Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

9/11 и две бесполезные войны

9/11 и две бесполезные войны

Добрый день, друзья, сегодня поговорим о неочевидном и даже местами невероятном.

Итак, Соединенные пока Штаты окончательно ушли из Афганистана. До новогодних праздников международная коалиция должна покинуть еще и Ирак, после чего двадцатилетняя военная кампания Америки на Ближнем Востоке будет официально завершена.

Мы наблюдали за этой чужой войной издалека - вернее, нам так казалось, что она чужая. У Советского Союза был свой болезненный опыт афганской кампании, из которого новые российские власти извлекли максимум уроков - и уже в Сирии наши военные действовали совершенно иначе, малыми силами и точечными ударами возмездия.

Тем не менее, за эти двадцать лет войн было на самом деле две - одна действительно военно-политическая в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Вторая, куда менее заметная, - культурно-политическая - и ее американцы тоже проиграли с разгромным счетом.

Культурная война - это такая штука, которая призвана изменить сознание геополитического противника. Если кто не понимает, как это работает, добро пожаловать в годы этак 1987-1989, чтобы внимательно посмотреть на советское общество тех времен. На первые коммерческие кооперативы, на невиданный тогда в центре Москвы МакДональдс - и на километровые очереди в эту американскую забегаловку.

Это и были первые признаки культурной войны против советского общества - а еще добавьте сюда повсеместные видеосалоны с американскими боевиками и западными эротическими фильмами. Культурный удар по сознанию советского человека был настолько сокрушительным, что это в итоге и привело к распаду СССР. Да, это была всего лишь одна из причин, но в тот момент Запад выиграл холодную войну именно таким ударом по сознанию и ценностям русских, ибо новый чудный мир на фоне пустых полок в советских магазинах давал надежду, что можно жрать от пуза и не особо задумываться о своей роли в истории мира.

Да, потом были "святые девяностые" и осознание, что за все приходится платить полной мерой. Иногда даже собственной жизнью. Родившиеся в самом конце девяностых и начале нулевых не понимают, чего так все боятся повторения этого крайне болезненного опыта, однако их родители прекрасно понимают, о чем речь, поэтому раз за разом упорно голосуют против системных и несистемных либералов. Родители готовы выбрать хоть черта лысого, но только не прозападную власть - и это тоже последствия той культурной войны против нас.

Впрочем, вернемся на Ближний Восток.

Еще при Буше-младшем американцы не скрывали, что основными целями их экспансии в это регион были не только сносы неугодных режимов и движений, но и тонкие изменения исламских социумов изнутри - и вот теперь Америка признает, что эта культурная война полностью провалилась.

Для понимания: события 11 сентября 2001 года по своим масштабам и последствиям воспринимались в Америке на уровне налета японцев на Перл-Харбор. Соединенные Штаты в одно мгновение утратили чувство внутренней безопасности - если были возможны атаки с помощью гражданских авиалайнеров на символы Америки, то становились возможными любые другие атаки. В том числе с помощью грязных атомных бомб или химических боеприпасов - в любое время, в любом месте.

Важно понимать, что до этого момента у Соединенных Штатов было крайне успешное десятилетие военных интервенций в Панаму и бывшую Югославию, а также триумфальное изгнание Саддама Хусейна из Кувейта в начале 1991 года - иными словами, у Белого дома откровенно снесло крышу от осознания собственной мощи.

Америка пришла в Афганистан и Ирак как раз после 11 сентября. Завершив военную оккупацию этих стран, американцы принялись за культурную экспансию - для них это дело было уже настолько привычным, что они даже не задумывались о возможном поражении.

Как и всегда в таких случаях, американцы начали с внедрения ценностей - свобода слова, возможность учиться для девочек и работа для женщин, защита прав всяких заднеприводных и прочих сладеньких, внедрение своего образа мышления во все сферы жизни мусульманских социумов.

Не тут-то было. Ислам принялся яростно защищаться от такого внедрения в свою природную суть - борьба с терроризмом вылилась в масштабные террористические атаки по всей Европе, а западная культурная экспансия возвысила и укрепила талибов, шиитов в Ираке и хуситов в Йемене. Более того, культурная экспансия не удалась даже в обществах стратегических союзников США в регионе - как рубили головы геям кривыми мечами в Саудовской Аравии, так рубят и до сих пор.

В реальности же произошел разворот исламских социумов от Запада к Китаю и России. Да, он еще не столь очевиден для пытливых наблюдателей, однако факт остается фактом - русские и китайцы действуют иначе, не пытаясь привить бармалеям свои ценности, традиции и уклад жизни. В Москве и Пекине отлично понимают, что это пустая трата времени и денег - любое общество должно меняться самостоятельно, проходя через исторические вызовы и трансформации окружающего мира.

К слову, тот же Дональд Трамп еще жаловался, что прямо вот тут отважные американские солдаты насмерть бьются с талибами, а за ближайшей горой те же талибы охраняют китайских специалистов, разрабатывающих очередное месторождение с редкоземельными элементами.

Так было не только в Афганистане, но и в Ираке - пока американцы бронированными колоннами под прикрытием с воздуха смело передвигались по Багдаду и другим городам, курды и партизаны охраняли сотрудников Лукойла, работающих на месторождении Западная Курна в иракском Курдистане.

Да, были эксцессы и с китайцами, и с русскими - но, к чести талибов и прочих бармалеев, они решались моментально, а местным, несогласным с таким положением вещей просто устраивали секир-башка за несогласие с линией партии.

Именно поэтому российский и китайский послы так спокойны сегодня в Кабуле - они прекрасно понимают, что у талибов нет иного выхода, кроме как охранять наши посольства и персонал, как зеницу ока. У Афганистана и Ирака нет иного будущего, кроме включения в проекты Большой Евразии и Нового Шелкового пути - в противном случае эти страны просто обречены на вымирание и исчезновение.

Сегодня талибы кажутся слишком религиозными, слишком фундаментальными и слишком радикальными - но так они выглядят для Запада. А вот Москве и Пекину на это, мягко говоря, плевать со Спасской башни - это их общество, поэтому пусть живут, как хотят. Россия и Китай не занимаются культурой и традициями аборигенов, они предлагают конкретные экономические проекты - а кто будет курировать эти проекты в Афганистане, Ираке и даже Пакистане, пусть разбираются местные власти.

В исламе такие вещи ценятся очень высоко - кроме того, те же афганцы все еще помнят шурави, построивших дороги, больницы и университеты, в противовес западным неправительственным организациям, занимавшихся пропагандой однополой любви на деньги американских налогоплательщиков.

Ушли американцы - ушла и пропаганда. Да, сейчас мы временами видим кадры протестов в афганских провинциях, но они быстро закончатся - талибы не церемонятся с теми, кто, по их мнению, нарушает Коран и законы шариата. А все эти глупые люди, поверившие Западу и ставшие "новым афганским обществом", очень быстро поймут, что Запад ушел и защиты просто не стало.

Вернее, даже не так - они уже все поняли, отсюда такие массовые попытки покинуть Афганистан любым способом. И та же картина ожидает Ирак - массовый исход "новых неверных" как раз произойдет под Новый год, а после ухода международной коалиции в Ираке может воцариться режим куда более жесткий, чем при "тиране" Саддаме Хусейне.

Любой правитель на Большом Ближнем Востоке не может не быть тираном. В противном случае его крайне быстро унасекомят свои же, поскольку альтернативой будет исчезновение страны - и эту важнейшую штуку никак не могут понять и принять в Вашингтоне.

Любая культурная война заканчивается победой одной из сторон. В ней не бывает пленных, однако жертв она временами собирает куда больше, чем традиционная военная экспансия.

Америке и коллективному Западу не удалось изменить суть ислама изнутри. Это вовсе не значит, что они перестанут пытаться это сделать, однако после нынешнего проигрыша шансов отдемократить мусульман становится намного меньше, чем это казалось 11 сентября 2001 года.

А вот обратная культурная экспансия очень даже возможна. Туда, где общество утратило религиозные ориентиры и базовые понятия о добре и зле, рано или поздно приходят новые проповедники.

Сдается мне, мы еще очень удивимся, когда увидим массовое принятие ислама в Европе и Америке - и даже если это будет мягкая светская форма ислама, она в любом случае окажется предпочтительнее того вселенского бардака, что царит нынче на Западе.

Осталось дождаться мусульманского контрнаступления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх