Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина Петрова как-то призналась, что чем больше испытаний преподносит жизнь, тем богаче личный и профессиональный опыт человека. И в этом смысле она определенно богаче иных счастливчиков, обласканных судьбой.

Галина Петрова родилась в Тамбове 22 декабря 1956 года. Ее родители расстались, когда Гале было три года.

"Мама была болгаркой и красивой женщиной, многие за ней ухаживали. Жизнь закрутила ее, и она сначала ушла от папы к другому мужчине, но забрала меня с собой, а потом вернула меня папе и бабушке, его матери", - вспоминает актриса.

Сначала они с мамой жили вдвоем, а потом отец отсудил дочь и забрал к себе. Маму убедили, что так лучше для дочки. Она смирилась, уехала в другой город. Жила мама не очень счастливо и богато, работала водителем троллейбуса.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина с мамой.

Отец был слесарем-механиком. Когда Гале исполнилось шесть лет, он женился во второй раз. Мачеха Нина была строгой, но Галю не обижала. Девочка ее называла ее мамой. Настоящая мама приезжала достаточно редко - в семье ее не очень ждали. Девочке внушали, что она плохая, гулящая, бросила своего ребенка.

Характер у Гали Петровой был застенчивый, внешне она считалась "гадким утенком" и каждый это спешил ей выразить.

Нехватка душевного тепла развила в Галине комплексы. Но именно в таких жестоких условиях, в душе у Галины появились тот самый стержень, который в итоге помог ей стать успешными самостоятельным человеком.

В школьные годы Галя занималась в театральной студии, переиграла множество ролей и подготовила целую программу для поступления в московский театральный вуз. Бабушка хотела, чтобы внучка стала врачом. "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!" - такие слова Петрова часто слышала от близких людей. Однако Галя и через робость переступила, и через чужое предубеждение. И стала звездой тамбовской самодеятельности.

Поступала Галина сразу во все московские театральные вузы, но с первого раза никуда не прошла. Наверное из-за того, что пугала приемную комиссию: была слишком яркой, характерной и внешне, и актерски - в красном платье в горох и золотых туфлях, с большим ртом, большими глазами и слишком активной подачей материала. Педагог в театральной студии учила: "Ты должна произвести впечатление, запомниться". Педагоги пугались, уже на середине говорили: "Спасибо! Достаточно!"

Проработав год костюмером в Тамбовском театре, девушка поехала в Москву. На этот раз она была зачислена в ГИТИС на курс к педагогу Андрею Алексеевичу Попову, который раскрыл ее таланты. В общем, оказалось, что она совсем не гадкий утенок, а вполне себе лебедь.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина Петрова в фильме "Где находится нофелет?"

Будучи студенткой, она играла в Московском драматическом театре имени Станиславского в спектакле "Робин Гуд" с Владимиром Кореневым и в "Автопортрете" с Василием Бочкаревым, Албертом Филозовым и Аллой Балтер. После окончания театрального молодую актрису взяли в "Современник".

Судьба в театре складывалась непросто, и все равно она благодарна "Современнику" за то, что играла такой интересный и обширный репертуар.

Когда она пришла в театр, то получила комнату в общежитии. Оно располагалось напротив Кремля, на Манежной, в квартире на последнем этаже, которую когда-то занимала подруга вождя мирового пролетариата Инесса Арманд. Ее соседями оказались Федор Валиков, числившийся реквизитором "Современника" и при этом игравший небольшие роли в театре и кино, актер и преподаватель Щукинского училища Владимир Поглазов и Юрий Богатырев. С Богатыревым они подружились, он даже нянчился с ее маленькой дочкой.

Галина вышла замуж за земляка, режиссера Олега Осипова, знакомого еще со времен театральной студии в Тамбове. Осипов, который к тому моменту уже поступил в Щукинское училище, приехал навестить своего педагога в театральной студии, где на тот момент занималась и Петрова.

"Что-то мистическое было в нашем знакомстве: вдруг я как будто перестала существовать в этой реальности, и меня обдало холодом. Все сконцентрировалось на этом человеке, и я поняла: вот он. И когда я проявила себя как талантливая актриса, он обратил на меня внимание. И на этой почве мы стали общаться", - рассказала артистка.

Поженились они уже после того, как Галина окончила институт, а Олег вернулся из армии. В 1980 году у них родилась дочь Наташа. Семья переехала в пятнадцатиметровую комнату в коммуналке.

В кино Галина дебютировала сразу после окончания вуза - в картине Сергея Соловьева "Спасатель". Она играла подругу героини Татьяны Друбич. Но после дебютного фильма в ее кинематографической карьере была довольно длительная пауза.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина Петрова.

Еще студенткой Петрова пришла пробоваться в картину "Запасной аэродром". Пока ждала своей очереди на пробы, она видела, как фотографировался Андрей Ростоцкий, - легко принимал разные позы и был абсолютно свободен. Галина была чудовищно зажата. Фотограф постарался ее раскрепостить, заставил улыбнуться во весь рот. Но режиссер, посмотрев фотопробы, сказал: "Улыбка не та! Десны видно!" - и это звучало как приговор.

К счастью, так думали не все. Через пару лет она пробовалась в фильм "Дамы приглашают кавалеров", где главную героиню играла Марина Неелова. Галине предназначалась роль ее подруги (в результате доставшаяся Татьяне Божок).

Режиссер этого фильма был от Петровой в восторге, говорил: "У вас потрясающая улыбка!" Но сверкнуть ею на экране не пришлось - Галина забеременела и была вынуждена отказаться от съемок. После рождения дочки Наташи она несколько лет практически не снималась и была счастлива, наслаждаясь ролью мамы.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

С дочкой Наташей.

Первой заметной работой актрисы в кино стала роль Аглаи Глушко в картине "Дежа вю". Изначально эту героиню должна была сыграть Инна Чурикова, но у нее изменились планы, и тогда актер "Современника" Василий Мищенко предложил попробовать Петрову.

"Он сказал: "У нас есть артистка, похожая на Чурикову". Я помню, как зашла в буфет "Современника", а там сидит Юлик Махульский, режиссер картины, с Васей, со своей женой Лизой. Они едят суп, и Юлик, не отрываясь от блюда, говорит: "Берем", - вспоминает Галина.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Кадр из фильма "Дежа вю".

Галина вначале испугалась: международный проект, советско-польский фильм, именитые актеры... И образ комсомолки Аглаи Глушко с папироской в зубах она придумала с испугу.

В это время в "Современнике" Фокин выпускал "Ревизора", и в одной сцене он напутствовал актера, игравшего Хлестакова: "Ты говори с этим немцем очень громко, потому что люди думают: если они будут говорить с иностранцем громко, тот их поймет". И Галина "украла" эту идею для картины. Она смогла сыграть настолько искренне и ярко, что стала настоящим украшением этого кинофильма.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

"Дежа вю".

Характерным актрисам именно в молодости проблематично получить хорошую большую роль. По молодости Петрова в кино снималась в основном: там - подружка главной героини, тут - что-то такое забавное выскочило в эпизоде.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

"Дежа вю".

Она снималась у Льва Кулиджанова в "Незабудках", Марлена Хуциева в "Бесконечности", Георгия Данелии в фильмах "Орел и решка" и "Настя", Родиона Нахапетова в "Зонтике для новобрачных", у Вячеслава Криштофовича в многосерийном фильме "Я тебя люблю" - пусть и в маленьких ролях.

В 1990 году Леонид Филатов пригласил Петрову в свой фильм "Сукины дети", причем не в массовку или эпизод, а на роль жены актера театра Тюнина.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

"Сукины дети".

В популярной драме Павла Чухрая "Вор" Галина играла одну из соседок по коммуналке. В комедии Павла Лунгина "Свадьба" актриса сыграла роль матери Миши Крапивина.

Далее последовали такие персонажи, как тетка Веры в драматической картине Павла Чухрая "Водитель для Веры", Сюзанна Павловна в комедии Дмитрия Фикса "Большая любовь", начальница ЗАГСа в фильме "Улыбка Бога, или чисто одесская история" и певица оперетты в драме Станислава Митина "Вдовий пароход".

В профессиональной актерской среде сериалы считались низкопробным делом и приличному актеру казалось стыдным в них участвовать.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

В спектакле "Русский джокер". В роли графини.

Но время шло, производство сериалов набирало обороты, и вскоре стало ясно, что наступила новая эра и актеры, не желающие с этим считаться, останутся без работы. Режиссер Олег Фомин, знакомый Галине еще со времен тамбовской юности, позвал ее во второй сезон Next, и она согласилась. Также она снялась в сериалах "Орлова и Александров", "Ранетки", "Не родись красивой", "Мурка" и других телепроектах.

С особым теплом артистка вспоминает съемки в сериале "Между нами девочками", где она исполнила роль Ираиды Степановны Кузнецовой, матери героини Юлии Меньшовой.

Галина Леонидовна считает себя счастливым человеком и в смысле душевной гармонии, и в плане профессионального и житейского благополучия, хотя успех настиг ее не сразу.

Она до сих пор не смогла побороть некоторую застенчивость, которая стала визитной карточкой актрисы. Да и сама она считает, что скромность лишь украшает человека.

Однажды Галина Леонидовна приболела и попала в самую обычную больницу. Ее соседками по палате были три пожилых женщины. Поскольку дочь Наташа в детстве часто болела, Петровой пришлось освоить простейшие навыки медицинской помощи. Она ухаживала за старушками, что те подумали, что она профессиональная медсестра.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина Петрова.

С мужем Олегом Осиповым они вместе уже сорок лет. В семье все устроено очень просто: кто свободен, тот и занимается бытом. Никакого деления на мужские и женские обязанности у них нет.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

Галина Петрова.

"Олег потрясающе готовит. Вообще, мы разделили блюда. У мужа одни фирменные, а на мне - блины, диетические супы, плов, овощные рагу. У Олега получается потрясающая выпечка. Какой у него торт "Наполеон"! Мясо прекрасно готовит. Я вот никогда не могла как следует пожарить картошку. А Олег знает, на каком огне это делать, когда перевернуть, чтобы вкуснота получилась..." - говорит актриса.

Галина Петрова с детства слышала: "Галь, ну ты же страшная, какая из тебя артистка!"

С мужем и детьми - Натальей и Романом.

Дочь Наталья работает в российско-шведской компании, занимающейся дистрибуцией иностранных фильмов. Сын Роман окончил Институт радио и телевидения, получив специальность режиссера телевидения и массмедиа. А еще есть домашняя любимица - замечательная кошка Тася "подвального происхождения", которую семья спасла.

"Я - Петрова, а все мои домашние Осиповы. Ну скажите, какой смысл менять Петрову на Осипову?! Была бы фамилия мужа Задунайский, я бы поменяла. Мне в свое время Лариса Рубальская сказала: "Галя, ты очень долго была никому не известна, потому что у тебя фамилия такая. Нельзя с такой фамилией быть артисткой!" - говорит актриса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх