На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Государство усиливает контроль над рынком сахара. Разбираем, произойдет ли снижение цен

Пару лет назад мы радовались тому, что Россия установила рекорд по производству сахара. Так, в 2019 году было произведено 7,3 млн тонн сахара при внутреннем потреблении в 5,8-5,9 млн тонн. Россия начала активный экспорт сахара, который в 2020 году составил рекордные 741 млн долларов.

Однако, что логично, цены резко пошли вниз, что сделало продажу сахара для производителей невыгодным занятием. Заводы работали на грани рентабельности, а некоторые и вовсе консервировались. Сахарная отрасль стала невыгодной и, порой, убыточной. Соответственно, в 2020 году посевные площади сахарной свеклы были резко сокращены, в то время, как активный экспорт продолжался по уже заключенным контрактам. В 2020 году производство сахара сократилось на 17,8% и составило уже 6 млн тонн.

При этом, в начале 2021 года, когда используется урожай предыдущего, объем производства продолжил резко падать. Согласно прогнозу, в 2020-2021 сельскохозяйственном сезоне производство сахара составит 5-5,2 млн тонн. Внутреннее потребление, напомним, составляет 5,8-5,9 млн тонн

Сложившаяся ситуация создает прямую угрозу рынку сахара. 1 июня истекает соглашение, заключенное между производителями и ритейлом, согласно которому оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за килограмм, розничная - 46 рублей за килограмм. В Минсельхозе заявили, что соглашение продлено не будет.

На этом фоне государство предпринимает меры по усилению контроля над рынком сахара. Так, с 15 мая по 31 августа введена квота в размере 350 тыс. тонн на беспошлинный импорт сахара. Однако получить подобную квоту могут только компании, контролирующиеся государством. К подобным относится Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Мы давно пишем о том, что ОЗК должна играть куда большую роль в развитии АПК России: заниматься производством и транспортировкой широкого спектра продукции, владеть соответствующей инфраструктурой и т.д. К сожалению, многие трейдинговые компании, занимающиеся экспортом зерна из России, принадлежат транснациональным корпорациям. И кому как не государству решать данную проблему. Тем не менее, развитие и усиление ОЗК идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Тем не менее, в текущей ситуации с рынком сахара ОЗК, действительно, может сыграть важную роль. Так, импортированный сахар ОЗК будет продавать по фиксированной цене промышленным потребителям. То есть, кондитерам, производителям напитков и т.д. В это же время, согласно планам Минсельхоза, российские заводы должны будут продавать продукцию в торговые сети, где она пойдет в розницу.

Теоретически, подобная схема должна повлиять на ценообразование сахара. Как минимум, не допустить роста цен, как максимум - привести к некоторому ее снижению. Ожидается, что в этом году урожай сахарной свеклы будет собран с 1,06 млн га (это +15% к предыдущему году). Это около 40 млн тонн сахарной свеклы. Подобное позволит произвести порядка 6 млн тонн сахара в следующем сельскохозяйственном сезоне, что полностью покроет потребности внутреннего рынка.

Тем не менее, сбор урожая начнется в середине-конце августа. Но до этого периода "помогут" как раз введенные беспошлинные квоты на импорт. 350 тысяч тонн вполне достаточно, чтобы закрыть потребность как для населения, так и для бизнеса. Мы бы даже сказали, что этот объем будет превышать реальную потребность за эти месяцы.

В целом мы видим, что план преодоления роста цен на сахар, а также их снижения, у правительства есть. Вопрос только в том, как именно пройдет его реализация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх