Свежие комментарии

  • Мила Мила
    а зачем пресса распространяет эти слухи?Слухи о причастно...
  • Мила Мила
    лапса потратил свое время и у усилия на книгу о человеке НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩЕМ для Латвии и ее народа. Этот левитс-ПУСТО...Мнение: Главное п...
  • Мила Мила
    Пунтулис наверное вместо головы на плечах носит задницу и мысли в ней соответственные.!!! Жаль население страны,в рук...Минкульт Латвии: ...

Зеленский на «растяжке». Украину осенью может накрыть новый политический шторм

Зеленский на «растяжке». Украину осенью может накрыть новый политический шторм

Рейтинги президента Зеленского и его политической силы «Слуга народа» стремительно падают. И все это происходит накануне местных выборов, которые пусть и не являются для страны столь принципиальными, как парламентские, но в случае проигрыша их властью, могут стать началом ее конца.

http://www.youtube.com/watch?v=1y4EB2gdCmk

«Против» – Порошенко, «за» – …?

Для начала давайте проанализируем почему у Зеленского и Ко сегодня проблемы с электоратом. Главная причина состоит в том, что изначально данная политсила настраивалась на мобилизацию протестного электората. Все, кто был недоволен режимом Порошенко привлекались в ее ряды, причем взгляды на будущее Украины у многих новоиспеченных «зеленых» были во многом противоположными.

Зеленский на «растяжке». Украину осенью может накрыть новый политический шторм

Например, включенные в списки партии проамериканские «грантоеды» были изначально против Коломойского, а разочарованные в Порошенко волыняне и закарпатцы не имели почти ничего общего с ненавидящими его изначально харьковчанами и жителями юга Украины. Всех их объединяла борьба с режимом, а не идейная общность позиций. В этом была искрометная сила партии, и в этом заключается ее нынешняя слабость.

Пока ты в оппозиции, тебе не нужно отвечать за сделанные обещания, когда ты власть, ч тебя требуют даже то, чего ты не обещал. Те люди, которые еще год назад отдавали голоса за Зеленского ждут от него конкретики и улучшений своей жизни. Одни развития украинской государственности, другие восстановления статуса русского языка. При этом простые избиратели хотят реальной борьбы с коррупцией и мира в стране, но это не согласуется с целями главных спонсоров (например Игоря Коломойского, который в 2014 году как раз эту войну и разжигал, и который сделал свое состояние как раз на ловле рыбки в мутной украинской водичке). И все это накладывается на принципиальные противоречия между «соросятами», мечтающими поставить Украину под плотный американский контроль, и олигархами, которых для которых такой контроль неприемлем.

То есть «Слуга Народа» изначально был партией противоречием, и любое исполнение желаний одной ее части обязательно наталкивалось на противодействие другой. И поэтому ее деградация и по сути распад были предрешены.

Протестный электорат уходит в оппозицию

А отсюда и нынешнее перетекание электората. Если мы внимательно посмотрим на то, как рос рейтинг Зеленского в 2019 году, то мы увидим, что на 1 января 2019 года его поддержка колебалась в пределах 10%. Причем, это был тот уровень, который был стабилен на протяжении предыдущих многих месяцев. Именно это и есть базовый электорат партии. Все остальное – это протест общества. И так как проблемы этого самого общества не только не исчезли, но и усугубились, то те 30%, которые имеет партия Зеленского сегодня, это далеко не дно. Каждый месяц ничегонеделания по ключевым вопросам (мира и коррупции) число разочаровавшихся будет расти и рано или поздно низведет рейтинги политсилы на уровень 10-15%, как это было с провластной партией Порошенко. Но это полбеды. Самое страшное для власти состоит в том, что данный электорат не просто рассеивается по политической популяции, но начинает концентрироваться вокруг конкретных политсил.

Почему это так опасно.

Потеря поддержки на Юге и Востоке и на Западе

Главный принцип любой власти прописан еще со времен античности – разделяй и властвуй. Единственный выход для власти в такой ситуации быть над схваткой политических карликов и используя механизмы власти, получать нужное им ситуативное большинство при решении тех или иных вопросов. Но такая позиция возможна только в том случае, если есть много разных политических течений, не способных претендовать на власть, но готовых с этой властью торговаться. Создание мощных центров альтернативных сил для нее смерти подобно.

Зеленский на «растяжке». Украину осенью может накрыть новый политический шторм

И именно такой центр сил, в виду безысходности избирателя, начал формироваться на восточном украинском фланге. Резкий рост позиций Бойко-Медведчуковского ОПЗЖ свыше 18% при очень высокой положительной динамике, не может не пугать власть. То же самое мы видим и на Западе. Партия Порошенко начала быстро восстанавливать свои позиции и по последним опросам уже имеет 12% поддержку среди определившихся со своим выбором). Отпавшие было от нее «патриоты» начали возвращаться под ее знамена, видя в ней единственный путь защитить свои политические интересы (как и в случае с ОПЗЖ).

Что может сделать Зеленский и Ко

Итак, накануне местных выборов власть осознала реальность угрозы со стороны условно «прозападных» и «провосточных» политических сил. Уже по данным сегодняшних опросов они могут не отодвинуть партию власти на второе оппозиционное место в местных советах и тем самым только ускорить центробежные процессы внутри парламента. Не забываем, что большая часть не такого уж и «зеленого большинства» прошли не по спискам партии, а по мажоритарным округам и могут в любой момент перейти в стан оппозиции. Да и «списочники» далеко не так лояльны президенту и все чаще имеют свое собственное мнение.

Внутрипартийная оппозиция все чаще опирается на другие политсилы и блокируется с ними при голосовании по тем или иным законопроектам. А значит власти срочно нужно разбить единство «оппозиционеров». А отсюда и такая резкая активизация альтернативных проектов, главная задача которых размыть электорат главных противников и сделать их менее весомыми.

Причем, происходит это как на западе, так и на востоке страны. Накачивание рейтингов мелких политсил идет очень стремительно и те не только перебирают на себя уходящий от Зеленского протестный электорат, но и уже забирают избирателей, у партий-союзниц.

Например, из 5 новых членов Партии Анатолия Шария – 3 это бывший электорат «Зе», 1– ОПЗЖ и еще один ранее поддерживал другую политсилу (ранее большая часть из них шла в ОПЗЖ). И то же самое мы видим на западе и в центре, где вновь начали расти рейтинги «Свободы», партий Гриценка, Смешко и т.д.

Но это все только тактические и временные решения проблем. Так можно только уменьшить скорость потери рычагов влияния на процессы в стране. Чтобы как-то переломить тенденции нужны красивые и ярки шаги в любом из направлений: посадки коррупционеров и … прорывы в договоренностях по Донбассу.

И если власть на это не пойдет, то осенью она может получить уже первые порывы большой бури.

Юрий Подоляка

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх