На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Лидер камчатских коммунистов получил 9 лет колонии за взяточничество и это ещё не всё

Суд признал депутата Законодательного собрания Камчатского края виновным в получении многомиллионной взятки, сообщила агентству «Интерфакс» в пятницу пресс-секретарь прокуратуры Камчатского края Елизавета Денисюк.

Речь идет о депутате от КПРФ камчатского парламента Валерии Быкове, который является первым секретарем комитета краевого отделения этой политической партии.

«По ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) обвиняемому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в размере 26,9 млн рублей», – сказала Денисюк.

Кроме того, депутат на пять лет лишен права занимать определённые должности.

Уголовное дело расследовало Следственное управление СКР по региону. Старший помощник руководителя ведомства Елена Ильина рассказала «Интерфаксу», что преступление депутат Быков совершил в 2018 году, когда являлся генеральным директором ООО «Елизовский карьер». Фирма занимается оптовой торговлей строительными материалами.

«При посредничестве своего знакомого Быков получил от гендиректора конкурирующей компании в качестве взятки четверть доли уставного капитала предприятия эквивалентной 4,5 млн рублей, а также 1,7 млн рублей наличными. За это депутат обещал не инициировать проверки бизнеса конкурента и оказывать общее покровительство предприятию», – сказала Ильина.

Представитель СК отметила, что давший взятку коммерсант действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Посреднику в пятницу также вынесен приговор. По ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) он получил семь лет колонии строгого режима.

Дело было возбуждено на основании материалов ФСБ.

interfax.ru

В Москве за взятку задержали высокопоставленного налоговика

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали государственного налогового инспектора отдела оперативного контроля ИФНС России №10 Мурата Мурадова. Он обвиняется в получении взятки.

О задержании высокопоставленного налоговика сообщает ТАСС, ссылаясь на источник. В Хамовническом суде подтвердили арест Мурадова. Мера пресечения ему избрана пока до 29 мая.

Ранее сообщалось о двух сотрудниках Минпромторга, которых также обвинили в получении взятки.

vesti.ru

Помощницу новокузнецкого прокурора поймали на огромной взятке

Помощницу прокурора Новокузнецка задержали при получении взятки в 5 млн рублей, сообщили в пресс-службе кузбасского СК. Женщина свою вину признала, ее уже уволили из прокуратуры.

«По версии следствия, обвиняемая предложила подсудимому за 5 млн рублей помощь в назначении наказания, которое не связано с реальным лишением свободы. Об этом узнали сотрудники УФСБ. Возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, задержание произошло 30 марта», – сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Скоро суд решит вопрос об избрании меры пресечения для задержанной помощницы прокурора Новокузнецка Олега Заратовского. Максимальное наказание по статье – до 15 лет тюрьмы со штрафом. Следствие даст правовую оценку и взяткодателю.

Задержанную уже уволили из органов прокуратуры за нарушение присяги и совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника, сообщили в пресс-службе ведомства. Расследование уголовного дела продолжается.

Ни СК, ни прокуратура не называет имя задержанной. По данным местных СМИ, речь идет о Юлии Файн.

fedpress.ru

При осуждении взяточника сумму взятки запрещено возвращать тому, кто ее принес

Принципиальное разъяснение сделано в обзоре судебной практики. Тот, кто принес деньги в конверте, ни при каких обстоятельствах не может быть признан потерпевшим. А значит, при любом раскладе своих денег он больше не увидит.

Поводом для разъяснений послужила конкретная уголовная история, случившаяся в Воронеже. Дело в общем-то банальное: двое граждан принесли 2,3 миллиона рублей некоему гражданину начальнику Ф. за то, чтобы он не привлекал их к суду. Однако в итоге под суд пошел сам гражданин Ф. и получил 2,6 года лишения свободы. Быть гражданином начальником он, разумеется, перестал.

Возник вопрос: что делать с пухлым конвертом, в котором уместились миллионы рублей? Нижестоящие суды решили, что деньги надо вернуть назад, в руки дававшие. Однако это решение оказалось большой судебной ошибкой.

Кассационный суд отменил решение и, чтобы такого больше не повторялось, сделал в обзоре судебной практике специальное внушение на этот счет.

«Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствие в их действиях состава преступления, – пояснил Первый кассационный суд. – Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа».

Иными словами, тот, кто принес деньги, такой же преступник, как и тот, кто деньги брал. Кстати, традиционно на скамье подсудимых чаще оказываются именно взяткодатели, чем взяточники.

По данным Верховного суда России, всего за коррупционные преступления в 2020 году были осуждены 7,5 тысячи человек. Из них 15 процентов были наказаны за получение взятки, а 18 процентов – за дачу взятки.

Так получается потому, что во многих ведомствах работают серьезные антикоррупционные программы, и чиновники опасаются брать. Если же кто-то приходит с непристойным предложением, многие чиновники не просто отказываются, но и сигнализируют куда надо. В таком случае дающего, как правило, берут с поличным.

По закону и тот, кто берет, и тот, кто дает, совершают преступление. Поэтому человек, давший взятку, не может считаться потерпевшим, и денег он уже не увидит

Но все же отдельные конверты и предложения задевают какие-то слабые точки в душах некоторых чиновников. В таких случаях часто ловят с поличным уже берущего. А дающего, если тот пойдет на контакт со следователями, даст правдивые показания, обычно в таких случаях освобождают от уголовной ответственности. Закон это разрешает. Однако прощеный дающий не становится автоматически жертвой преступления. Это надо помнить всем, кто пытается решить свои проблемы с помощью пачки хрустящих купюр.

Проблемы надо решать законными способами. Именно такая мораль вытекает из разъяснений кассационного суда.

Более того, взяткодатели не могут претендовать на возвращение своих денег даже в том случае, если берущего осудили по статье «Мошенничество».

Дело в том, что не любой чиновник, взявший деньги, юридически является взяточником. Иногда он просто мошенник. Разница между ними проста. Взяточник берет деньги за то, что реально может сделать. Мошенник получает конверт не по чину, то есть за вопрос, решить который не в его власти. Подсудно и то и другое.

Часто бывает: иные столоначальники, которых схватили за руку, начинают говорить, что, мол, ничего за полученную взятку делать не собирались, а просто хотели обмануть посетителей. В данном деле, например, гражданин Ф. доверительно говорил людям, что деньги предназначались наверх для очень больших начальников. А когда в его кабинет вошли оперативники, смущенно развел руками, дескать, про больших начальников наврал, все хотел взять себе. А это чистое мошенничество.

Но даже такой юридический поворот не облегчает участь дающих. Как ни крути, они все равно принесли взятку. Даже если люди нарвались на мошенника, потерпевшими не станут.

«В системе действующего правового регулирования вопрос о признании потерпевшим (гражданским истцом) от мошенничества, совершенного под видом получения взятки, а также о взыскании переданных при этом денег и других ценностей решается с учетом правомерности или противоправности поведения лица, их передавшего, что направлено на поддержание основ правопорядка и нравственности», – пояснил Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Кстати, не так давно пленум Верховного суда России расширил понятие взятки: под статью попадет не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами.

«Принимая во внимание современные экономические реалии, предполагающие использование различных электронных платежных систем, которыми активно пользуются также лица криминальной направленности, дается разъяснение, что ценности в виде взяток могут быть зачислены не только на счет, но и на «электронный кошелек», – пояснила, представляя документ, судья Верховного суда России Елена Пейсикова.

Преступно не только брать деньги напрямую, но даже способствовать встрече чиновника и бизнесмена, жаждущего решить какой-то вопрос на взаимовыгодных условиях. Посредничество во взятке – это отдельный состав преступления. Как пояснил Верховный суд, даже организация чаепития чиновника с бизнесменом является посредничеством, а значит, подсудным делом.

«Верховный суд указывает на необходимость рассматривать такие действия как умышленное создание условий для совершения соответствующих коррупционных преступлений в случае, когда высказанное лицом намерение передать или получить взятку либо предмет коммерческого подкупа было направлено на доведение его до сведения других лиц в целях дачи им либо получения от них ценностей, а также в случае достижения договоренности между указанными лицами», – поясняет адвокат Максим Колесников.

Дача взятки согласно правовым позициям Верховного суда не считается преступлением, если человек пошел на нее «в состоянии крайней необходимости или в результате психического принуждения», то есть когда у него не было законных средств избежать вреда его интересам.

Не будет подвергнут преследованию и потенциальный взяткодатель, сообщивший куда следует о требовании взятки до ее передачи. Кстати, вовремя сообщить о том, что кто-то вымогает взятку, – единственный способ не потерять деньги. Если человек вовремя просигнализировал и поучаствовал в операции правоохранительных органов, он уже не взяткодатель.

rg.ru

Генпрокуратура требует изъять у экс-прокурора Раменского имущество на 749 млн рублей

Генеральная прокуратура России требует изъять у бывшего Раменского городского прокурора Московской области Константина Томбулова имущество общей стоимостью более 749 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе проверки у Томбулова было обнаружено 268 объектов недвижимости стоимостью 749 млн рублей при совокупном доходе членов его семьи 12 млн рублей. Имущество было приобретено в период с 2000 по 2018 год во время работы Томбулова в органах прокуратуры и Следственного комитета. По данным Генпрокуратуры, имущество регистрировалось на родственников экс-прокурора и доверенных лиц.

«Легальные источники дохода, которые позволили бы им приобрести зарегистрированные объекты недвижимости, отсутствуют», – заявили в ведомстве.

На данный момент исковое заявление об изъятии имущества Томбулова в доход государства направлено в Симоновский районный суд Москвы.

Ранее Мещанский суд Москвы изъял имущество экс-главы управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) России генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его супруги на сумму 153,4 млн рублей.

gazeta.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх