Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а нельзя ли огласить весь список "работы" Петрова и Боширова?"Это уже даже не ...
  • warig Рыжаков
    Давно пора прикрыть эту мерзость.Либералы испугали...
  • Natalia Ivanova
    А зачем нужны России отношения с Польшей? Закрыть на хрен полностью!Польша вслед за с...

Задержание иудея Шпигеля не удастся списать на антисемитизм – его рыльце основательно в пушку

Задержание иудея Шпигеля не удастся списать на антисемитизм – его рыльце основательно в пушку

Владимир Путин снял с должности Ивана Белозерцева. Теперь уже бывшего губернатора Пензенской области, который, согласно привычной для таких случаев формулировке, "утратил доверие". Сейчас экс-чиновник находится под арестом. И сегодня же в столичное СИЗО "Матросская тишина" как минимум на два месяца отправился другой фигурант дела о многомиллионных взятках. Глава крупной группы российских фармацевтических компаний, известный бизнесмен Борис Шпигель. Причем избрать ему меру пресечения удалось не с первой попытки: накануне увезли в больницу прямо с судебного заседания. Стало плохо. Теперь разрешили пронести в изолятор специальный аппарат для нормализации дыхания. К тому же пообещали предоставить срочную медицинскую помощь, если она понадобится. Как бы то ни было, ждать дальнейших слушаний Шпигелю придется под стражей, поскольку обвинения очень уж серьезные. Собственно, именно он, как утверждается, давал Белозерцеву вышеупомянутые взятки. Ну и чем не повод углубиться в бизнес-биографию предпринимателя, сквозь которую, как теперь выяснилось, уже давно тянется нечто, очень уж похожее на коррупционный след.

Незаконно получила на госконтрактах больше полумиллиарда рублей.

Сообщение на лентах информагентств о компании "Фармация", принадлежащей семье Шпигелей. Больше сотни аптек по стране, в которых, как сообщают СМИ, могли продавать препарат с этиловым спиртом. Не только взрослым.

"Поступали жалобы от родителей, что в аптеках продается "Асептолин", являющийся 90-процентным спиртом, продажа которого запрещена в розничной сети. И этот факт зафиксирован в разных городах", – говорит член московской Общественной наблюдательной комиссии Ольга Дружинина.

В Пензенской области с "Фармацией" связаны несколько скандалов. На ее базе, как заявлял арестованный губернатор, на заре пандемии развернули масштабное производство защитных масок. Но не их наличия в аптеках, ни того самого масштабного производства местные журналисты обнаружить не смогли.

"На инвестсовете губернатор отчитывался, что миллион с чем-то масок пошили, но народ стебно смеялся, потому что переплачивал спекулятивно за эти маски. Около 60 рублей. Не было нигде масок, и 60 рублей была самая щадящая стоимость", – рассказывает политолог, главный редактор и учредитель The Penza Post Александр Туров.

За время пандемии прибыль "Биотэка" Шпигеля выросла более чем в два раза. Группа компаний поставляла в разные регионы препараты от коронавируса. ФАС считает – по завышенным ценам.

"Препараты изначально выходили по ценам больше 10 тысяч рублей, и потом под давлением подешевели резко вдруг. Стоимость изначального выхода по сравнению с той стоимостью, которая оказалась в конечном, составляла 50-60 процентов, то есть на такие объемы их не закупили", – комментирует ситуацию президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

По версии ряда СМИ, завышались цены и во время поставок тестов на коронавирус. С ними была связана отдельная история.

Одно из российских изданий заявило, что эти самые тесты произведены были не в Нидерландах, а в Китае. И якобы обладают серьезной степенью погрешности. Однако эти данные позже были опровергнуты представителями европейской фирмы, которая производила тесты. Вообще, с иностранными компаниями "Биотэк" работал активно.

"Бизнес Шпигеля – это не фармпроизводства. Есть два заводика для прикрытия, и не было перестановки глобальной. Это прикрытие. Основной бизнес – это посредничество между производителями фармпродукции и бюджетами регионов. Естественно продвижения на региональные бюджеты происходило с коррупцией", – объясняет председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Это подтверждают даже данные минюста США. По их данным, партнер "Биотэка" – израильская компания Teva – тратила немалые средства на неофициальные расходы. Не исключено, что в деле появятся новые подробности того, как структуры Шпигеля могли обогащаться на поставках лекарств во время пандемии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх