Свежие комментарии

  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР

Немецкие генералы были неприятно удивлены стойкостью советских войск уже в первые дни войны. И уже в июне 1941 года дали обратную связь по боевым действиям Красной армии. Выводы немцев были неутешительны. Они поняли, что ввязались в самую сложную военную кампанию, но повернуть время вспять было уже трудно.

Высказывания немецких генералов привел доктор исторических наук из Израиля Бензион Индицкий в блоге "Страницы истории" на Quora. Я приведу самые любопытные, на мой взгляд, цитаты немецких генералов и выводы историка.

Для начала немного цифр. Советы сокрушили самую грозную военную машину из когда-либо существовавших и спасли мир от нацизма. 85% нацистских вооруженных сил сражались на Восточном фронте. 4 из 5 немецких солдат были убиты в России, 6 из 7 немецких танков были уничтожены в России и 6 из 7 немецких боевых самолетов были сбиты на русской земле.

Но до войны немцы даже не подозревали, что такое может произойти.

В июне 1941 года вермахт был уверен, что сломает Красную армию через 3 месяца. Таков был опыт боев в Европе. Плюс немцы видели, с какими сложностями столкнулись русские в Советско-финской войне.

Но уже в первые же дни боев немцы осознали, что эта война будет отличаться от их предыдущих успехов.

В июле 1941 года фельдмаршал Вальтер фон Браухич написал о русских: «Первый серьезный противник». Он был поражен яростному сопротивлению советских солдат. Красноармейцы готовы были взорвать себя в ДОТе и унести жизни нескольких нацистов в обмен на свою.

Фельдмаршал также был неприятно удивлен, что природные помехи для красноармейцев – не проблема. Советские солдаты умеют маневрировать и ночью и в тумане.

Браухич получил награды за Французскую и Польскую кампании. Уважаемый немцами полководец, который еще в Первой мировой получил майора. Успешный командир, который уйдет в небытие после битвы под Москвой – его отправят в кадровый резерв.

И даже главный пропагандист нацистов Йозеф Геббельс, который всегда находил слова для вдохновляющих речей, признал в начале войны:

«Упорство, с которым советские солдаты защищались в ДОТах в Севастополе, сродни определенному животному инстинкту. Было бы большой ошибкой считать его следствием убеждений большевиков. Русский народ всегда был таким и, вероятно, всегда таким и останется».

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР
Йозеф Геббельс был поражен стойкости советских солдат под Севастополем
Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР
Александр Александрович Дейнека оборона Севастополя

29 июня 1941 года глава штаба Люфтваффе генерал-майор Отто Хоффманн фон Вальдау написал в своем дневнике:

«Уровень советских летчиков оказался значительно выше того, что мы ожидали. Ожесточенное сопротивление по всем фронтам разбивает вдребезги все наши первоначальные предположения».

Немцы несли потери в авиации как никогда раньше. Только за один день, 22 июня 1941 года, Люфтваффе потеряли 300 самолетов, что намного превышает показатели 1940 года.

И немцы были шокированы советскими таранами. Когда ситуация была безвыходной, советские летчики не сдавались, а охотно жертвовали собой, идя на таран. Немцы впервые стали бояться кого-то в воздухе.

Солдаты Красной армии использовали и хитрости, которые особенно деморализуют врага. Красноармейцы часто делали вид, что сдаются в плен. Поднимают руки. А как только немцы подходили к ним ближе, оказывалось, что это засада и красноармейцы открывают огонь.

Раненые красноармейцы часто притворялись погибшими и, как только немцы проходили вперед – стреляли с тыла.

Что поражало немцев во всем этом? Геройство. Люди охотно жертвовали собой, чтобы унести жизни врагов. Другой бы раненый или попавший в окружение боец боролся бы за жизнь (возможно, неудачно). Но красноармейцы предпочитали разменять свою жизнь на несколько немецких.

И немцы были неприятно удивлены мужеством советских женщин. Женщины часто бросались на врага с оружием в руках и вдохновляли своих мужчин на подвиги.

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР
М. Самсонов. Подвиг Валерии Гнаровской

Генерал пехоты Гюнтер Блюментритт был неприятно удивлен отличием русских от других западных солдат. Главная особенность русских – они очень опасны, когда терпят поражение.

Что удивило гитлеровских генералов после нападения на СССР
Генерал пехоты Гюнтер Блюментритт

Когда терпят поражение поляки или западные союзники – они сдаются. У них отказывает воля к сопротивлению. У русских же открывается второе дыхание. Таких потерь, как от побежденных советских частей в окружении, немцы не несли больше нигде. Особенно страшны были русские в рукопашном бою.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх