Свежие комментарии

  • Светлана Иванова
    Дай Бог!Пора уже навести порядок.Это символично! [...
  • Виктор Шиховцев
    У него уже маразм, как у Байдена. Какой смысл его слушать?Кравчук оценил пе...
  • Ники Рябцев
    Сорос гражданин Британии .что ему до Польши..??Польша: бой с Сор...

Европа, отказавшись от угля, угробит свою экономику

Электроэнергия, наряду с водой и продуктами питания, является товаром первой необходимости в цивилизованном мире

Европа, отказавшись от угля, угробит свою экономику

Немецкие эксперты организации Urgewald в сотрудничестве с 30 неправительственными организациями подготовили и опубликовали отчет, в котором отмечается, что Европа осталась в одиночестве на пути декарбонизации, то есть отказа от получения энергии из угля. Почти половина угольных компаний, главным образом из Китая. Индии и Японии планируют реализацию новых угольных проектов. Авторы проекта проанализировали данные 935 компаний из списка Global Coal Exit List (GCEL) – крупнейшей базы данных – и оказалось, что 437 из них панируют в последующие годы реализовывать проекты, связанные с получением энергии из угля. В сумме, в планах строительство электростанций общей мощностью 520 ГВт. Почти половина планируемых угольных мощностей выпадает на долю Китая.

Среди четырех крупных игроков на международном рынке называются China Energy, планирующая реализацию 43 ГВт, China Datang (34 ГВт, China Huaneng (29 ГВт) и China Huadian (15 ГВт). На пятом месте с планируемыми 14ГВт разместилась индийская National Thermal Power.

Авторы проекта напоминают, что для того, чтобы реализовать цель ограничения роста средней глобальной температуры до 1,5 °C, необходимо ограничение угольной генерации на 11% ежегодно.

Однако только 25 из 935 фирм списка GCEL имеют какой -либо план отказа от этого сырья, а почти половина этих компаний все еще намерены развивать новые угольные активы.

«Можно иметь различные мотивационные проэкологичные планы, но в главенствующей целью цивилизации является энергетическое изобилие», – комментирует для WNP.PL данные списка Global Coal Exit List Ежи Марковски, бывший вице-министр экономики, глава Горнодобывающей ассоциации инженеров и техников. (Stowarzyszeniе Inżynierów i Techników Górnictwa (SITG). «Сейчас в мире около 1,5 млрд людей не имеют доступа к электроэнергии. Это приводит к тому, что создается естественный рынок энергии. А для производителя чего-либо, без разницы, будь то энергия, или пуговицы, самое важное – что есть рынок. И только потом, когда появляется конкуренция – борьба за этот рынок. Электроэнергия, наряду с водой и продуктами питания, является товаром первой необходимости в цивилизованном мире», – отмечает Марковски.

Он добавил, что для многих стран энергия также является и инструментом для политической борьбы.

«Трудно себе представить, что кто-то откажется от этого. Особенно, что альтернативы углю технологически несовершенны», – говорит эксперт.

По его мнению, ответственный подход к вопросам экономики и развитию общества в стране в первую очередь требует энергетического изобилия. И инструмента технологического развития, которым является энергия.

«Поэтому не стоит удивляться, что экономики, занимающие высокие позиции в мире, как Китай или Индия, не лишат себя доступа к энергии во имя экологических целей, за счет экономических. К сожалению, в Европейском союзе нет такого мышления. Поэтому ЕС начинает терять экономические позиции, а промышленность перемещается в Азию», – резюмирует Марковски.

WNP.pl приводит в пример Японию, как страну, которая удерживает в своем энергетическом миксе уголь на очень высоком уровне. Страна намерена построить 22 новые угольные электростанции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх