Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Ливни обеспечили Севастополь водой на год вперёд

Ливни обеспечили Севастополь водой на год вперёд

Благодаря сильным дождям, которые прошли в Крыму на прошлой неделе, питающее Севастополь Чернореченское водохранилище увеличилось до 50 млн кубометров, чего хватит более чем на год без учета других источников и новых притоков.

Об этом заявил заместитель губернатора Николай Жигулин в понедельник, 21 июня, на аппаратном совещании городского правительства.

Ранее сообщалось, что из-за засухи предыдущих лет водохранилище обмелело, запасы приближались к критическим отметкам.

Властями Севастополя с 13 октября 2020 года был введен в городе режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды – ее оставалось 16,8 млн куб. м, то есть на два с половиной месяца.

Чернореченское водохранилище вмещает около 60 млн кубометров воды.

«Около 50 млн кубов у нас будет (уровень водохранилища благодаря ливням).

Это позволяет нам прогнозировать, что до сентября следующего года в случае невыпадения осадков вообще все равно сможем обеспечивать город», – сказал замгубернатора.

По его словам, в Чернореченское водохранилище за три последних дня уже поступило 14,5 млн кубометров.

«С учетом того, что горный массив нам воду поставляет, мы понимаем, что еще порядка 6 млн к нам придет в водохранилище», – добавил Жигулин. Замгубернатора добавил, что наполнились и другие источники воды.

Так, уровень Кадыковского карьера, откуда забирали воду в конце 2020 – начале 2021 года из-за опасений дефицита, поднялся на 70 см, это помогло компенсировать запасы в данном водоеме.

Отметим, что проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму и Севастополе возникла в 2014 году после того, как Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом прошлый год выдался очень засушливым, и вопрос о возможном дефиците воды в Севастополе остро стоял на повестке дня.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх