Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

20 лет позора ФБР: как русский "крот" сам себя ловил

Порой жизнь подкидывает такие сюжеты, которые не пришли бы в голову даже автору арт-хаусного кино под просроченным валокордином во время стометровки в розовом скафандре 2 августа в Чертаново после полуночи.

Как Вам, например, такая ситуация: сотрудник спецслужб добросовестно ищет источник информации СССР (а после - и РФ) в святая святых контрразведки Бургерного Рейха. Ищет и... не находит. Потому что он сам - и есть тот самый источник, "крот".

20 лет позора ФБР: как русский "крот" сам себя ловил

"И смешного ничего в этой ситуации тоже не вижу!"

В далёком 1979 году молодой и перспективный "опер" Роберт Ханссен работал в нью-йоркском подразделении ФБР. Однако американская мечта и желание повысить уровень жизни сделали своё дело - Боб решил, что маленькая прибавка к зарплате от СССР лучше, чем "большое спасибо" после работы на США. Бартер состоялся вполне себе успешно - Робрт получил в КГБ кодовое имя «Рамон Гарсия» и 20000$ в нагрузку.

История умалчивает, что случилось потом - то ли Боб плохо спрятал заначку, то ли молодая жена владела изощрённой японской техникой ведения допроса в полевых прикроватных условиях с применением смазки в самых неожиданных местах, но факт остаётся фактом: Хансен "поплыл" и во всём признался. К счастью, карьера одного из самых успешных разведчиков СССР не угасла - супруга трезво прикинула, что за комуналку вдвоём платить проще, чем в одно лицо, а мусор сам себя по утрам не вынесет, так что.

.. Отправила мужа сдаваться. Католическому священнику. На исповедь.

Видимо, «Рамон Гарсия» в вопросах религии оказался подкован ещё хуже, чем в общении с противоположным полом, и зашёл не в католический храм, а в синагогу. По крайней мере, ничем другим тот факт, что Боб отдал все заработанные деньги "на благотворительность", а священник его не сдал ФБР, я объяснить не могу...

20 лет позора ФБР: как русский "крот" сам себя ловил

В глазах тоска, на сердце боль:

Нёс 20 тысяч - стало ноль.

После этот Роберт Ханссен много думал...

И к 1985 году надумал: Боб вышел с деловым предложением о сотрудничестве на полковника КГБ Виктора Черкашина. Упустить такого ценного «крота» Черкашин не мог - началось долгое и плодотворное сотрудничество, которое нанесло ущерб США на несколько сотен миллионов долларов.

20 лет позора ФБР: как русский "крот" сам себя ловил

Ви́ктор Ива́нович Черка́шин — советский разведчик, полковник Первого Главного управления Комитета государственной безопасности СССР.

Ханссен рассказал Виктору Ивановичу много интересного и сделал много полезного, в том числе:

передал информацию о космической разведке;

сообщил о работе над тоннелем с прослушкой под зданием посольства СССР, а также о других важных проектах;

благодаря Роберту агенты КГБ узнали имена предателей, переметнувшихся на сторону США (Сергея Моторина, Валерия Мартынова, Бориса Южного, Геннадия Вареника и Дмитрия Полякова).

Когда Советский Союз развалился, Ханссен прикинулся ветошью и решил не отсвечивать - память о самом первом пожертвовании 20000 баксов тонкой красной линией прошла через нервную систему и полыхающее седалище, научив осторожности. Однако в 1999 году Роберт неожиданно вышел на связь с российскими спецслужбами с деловым предложением.

К 2000 году внимательные, настороженные и очень шустрые ребята из ФБР начали проявили смекалку и начали догадываться, что кто-то, видимо, сливает информацию - на сторону разносчиков демократии переметнулся агент, который выдал «крота»: перебежчик передал переписку со связными, явки, пароли, информацию о тех сведениях, которые двойной агент слил своим работодателям. Для полного счастья американцы получили пластиковый пакет с отпечатками пальцев предателя.

Иииии... Его искали ещё год. Ну, знаете, тяжеловато было! Особенно, с отпечатками, а ещё этой Вашей аналитикой заниматься, что-то сопоставлять, куда-то это записывать... Бр-р-р-р!

Да и Ханссен оказался не лыком шит - мало того, что чуть ли не сам себя лови, сидя в отделе, курирующем деятельность СССР, так он ещё и разработал систему обмена информации на деньги, при которой его вживую никто не видел.

20 лет позора ФБР: как русский "крот" сам себя ловил

Одно из мест "культурного обмена": диски Роберт оставлял в тайниках, никогда лично не встречаясь со связными. Кроме того, никто из советских агентов не знал ни его настоящего имени, ни внешности. Предельная осторожность и конспирация позволили Ханссену стать «кротом-долгожителем».

В начале 2001 году его арестовали агенты ФБР. Кто именно сдал Ханссена, предоставив американцам аудиозаписи и пакет с отпечатками пальцев, точно неизвестно. По одной из версий, это был Сергей Третьяков, по другой — Александр Запорожский. Но факт остается фактом. Агенты ФБР получили необходимые улики для ареста «крота».

На суде Ханссен заявил, что сотрудничал с советской разведкой из-за «страха и гнева». Якобы он боялся, что не сможет финансово обеспечить свою семью и злился на коллег, которые занимали посты выше, чем он. В итоге Роберта не казнили, а приговорили к пожизненному тюремному заключению.

22 года потребовалось контрразведке Бургерного Рейха на поимку запиленного женой и обманутого священником человека, который страдал от нереализованных амбиций. Впрочем, благодаря занимаемой должности и незапятнанной репутации Роберт был вне подозрений. Ну в самом деле, если человек хороший, то зачем его проверять, не правда ли?...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх