Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

Армия-2021: «Поступило в войска»

Армия-2021: «Поступило в войска»

Было одно радикальное отличие в этом году, которого не наблюдалось на всех прежних форумах «Армия». Результаты этого отличия — буквально повсюду. Вот например:

Не только почти все западные разведки, но даже некоторые западные СМИ писали о том, что в Кабуле планируется теракт — какой-то. Где-то. И неясно, когда. Только Россия ничего не писала, не говорила… Но случилось странное!

И в Кремле якобы ничего не знали, и в Кабуле у нас связей нет — вроде бы… Но самолёты Минобороны вылетели в Афганистан и всех наших забрали — ровно за день до теракта. Вот так. Не все даже заметили это «совпадение», так сказать… И проблем с тем, чтобы доехать до аэропорта Кабула — у наших не возникло. Прилетели, сели, забрали своих, улетели — ровно за день до начала ада кромешного, в котором опозорились США…

Или другой пример: не далее как этой весной наша армия стояла у западных рубежей и рычала, проводя широкомасштабные учения. Помнится, пару лет назад Владимир Вольфович предлагал радикальную идею: стереть с лица земли парочку необитаемых островов, чтобы «коллег и партнёров» слегка в чувство привести, вернуть с небес на землю.

И в принципе он был прав, просто… не понадобилось. После Грузии 2008-го и после Крыма 2014-го — все и так всё правильно поняли — после ещё одного важного момента, с которого мы и начали: чем отличалась выставка «Армия-2021» от всех прежних.

На этой выставке огромное количество представленных образцов вместо ярлычка «новинка», который больше всего любят журналисты, получили совсем другой ярлычок, который больше предпочитают в армии: ярлычок «поступило в войска». Потому что смысл не в том, чтобы радовать масс-медиа, а в том, чтобы хорошо вооружённую армию боялись потенциальные противники.

Многие даже не заметили, как разговоры про новинку «Терминатор» от обсуждения её недостатков и доделок перешли в совсем новую фазу: в какие части пошёл «Терминатор», в какой модификации, и сколько этих машин продают за рубеж.

Например вот эту машину, на базе танка Т-90, уже не первый год, стабильно и в количествах радостно покупают в Казахстане. А вот эту, на базе танка Т-72 — берёт Египет и ещё несколько стран Ближнего Востока. Всё это кормит рабочих «Уралвагонзавода», от одного названия которого так корёжит наших людей с прекрасными лицами. Надо же, не только внешних врагов пугают их изделия…

Ещё одно важное новшество: уже не в теории, а на практике реализовано нововведение, которое предполагало автономное создание различных боевых модулей. То есть смысл был в том, чтобы на различные и легко взаимозаменяемые модули можно было ставить на самые разные типы боевых машин, придавая им ту или иную специализацию. И раз уж мы говорим о терминаторе, то есть — о боевой машине поддержки танков, то вот сразу и пример, когда такие же боевые модули легко ставятся, но уже не на танк, а не обычные БМП — боевые машины пехоты! А могут ставится и на колёсные БТРы, и просто на военные автомобили.

Но в данном случае БМП тоже не совсем обычная — это представитель ещё одной идеи, которая тоже отныне воплощена в жизнь, а не просто красивая теория: идея общей платфоры, которая удешевляет и разработку, и производство, и последующее обслуживание.

В данном случае на одной и той же общей платформе «Армата» созданы и боевая машина пехоты Т-15, и новый танк Т-14, который в этом году уже поступает в войска, это официальная новость: осенью первые танки уже поедут в военные части.

На этой же платформе ожидается создание следующего «Терминатора», точнее он уже сменит название: новую боевую машину поддержки танков на платформе «Армата» станут называть Илья Муромец.

А вот и другой пример: если «Армата» — это платформа гусеничная, то «Бумеранг» — колёсная платформа для боевых машин того типа, который раньше называли БТР, а теперь, видимо, придётся отвыкать от советских аббревиатур. Кстати! Не в упрёк Советскому Союзу будет сказано, его достижения никто не отрицает, боже упаси, но не надо отрицать и современные достижения! Хватит уже некоторым делать вид, что только от Советского Союза всё досталось якобы, а сами ничего делать не умеем! Что-то уж очень много всего наделали сами за последние годы. Начиная с реактивных беспилотников С-70 «Охотник» и «Гром», заканчивая гиперзвуковым оружием и ракетой с ядерной энергетической установкой.

Но главное — это помимо хорошего оружия ещё и правильно уметь его презентовать, и тут организаторские способности Сергей Кужугетовича плюс команда, которую он собрал в своём министерстве — уж разумеется он не один лично всё делает — были просто выше всяких похвал!

Всё же не пребывать в международной изоляции — приятное дело! И полезное. Все в курсе, на что ты способен, поэтому Владимир Вольфович оказался прав, но лишь отчасти. Да, наших «коллег и партнёров» надо было слегка встряхнуть и привести в чувство, показав возможности новой России. Но — нет, стирать с лица земли необитаемый остров ядерным взрывом — для этого не потребовалось.

Ведь чего не понимают наши оппозиционеры, говорящие про «мультики Путина»?.. Дело в том, что это ОНИ вынуждены верить или не верить Путину лично. А вот руководство иностранных держав имеет доступ к данным разведки и спутникового наблюдения. Космическая эра избавила нас от необходимости уничтожать острова: если надо что-то продемонстрировать западным «коллегам», то испытания просто проведут таким образом, чтобы со спутников всё было видно. Поэтому про «мультики» говорят только наши несисопы, а западные лидеры не стали позориться и ставить под сомнение наши возможности: они не только сами со спутников всё видели, но и знали, что другие — тоже всё видели! Так что — чего комедию ломать и глупо выглядеть, отрицая очевидное?..

Тут гораздо более показательно другое: в какой манере пообщались недавно Меркель и Байден. Дело в том, что они обсуждали не то, как обеспечить Киеву транзит газа или хотя бы финансовые ресурсы для выживания. Судя по озвученным итогам их волновало лишь одно: как бы самим поизящнее соскочить с темы, не потеряв при этом лицо. Байдену — как бы не поссориться с союзником и уступить по «Северному потоку 2», но не выглядеть, словно сдался Путину. А Меркель — как бы обеспечить себя дешёвым газом, но при этом сделать вид, что Украину она не сливает.

Оба понимают, что без экономики страны не живут, а Россия — окончательно отказалась содержать киевский режим. Запад же не собирается брать расходы по содержанию на себя по одной важной и принципиальной причине: Украина оказалась бесполезной. Да, они планировали проект «Антироссия», но он за 7 лет так и не показал эффективности! В Киеве почему-то думают, что им будут давать деньги просто за то, что они ненавидят Россию и кричат гадости в наш адрес. Но Запад видит совсем другое: что всё это не причиняет большого ущерба. Ну да, Кремлю всё это не очень приятно — но, честно говорят, доставление таких неприятностей отнюдь не стоит тех денег, которые требует Киев! Тем более, что МВФ, как это ни странно, за эти 7 лет уже успел полностью окупить все свои кредитные вложения в Украину и даже заработать! Трудоспособное население Украины — выдоили, конкурирующую промышленность — уничтожили, выданные кредиты — вернули с прибылью. А потом оказалось, что Украина не может причинить России тот вред, который стоил бы ежегодных вложений 5-7 млрд. долларов.

Её можно было бы бросить в самоубийственный рывок на Россию или Белоруссию, но Москва показала, что в случае военной агрессии против нас или наших союзников — не только полна решимости, но и имеет все возможности решить вопрос быстро и эффективно. А значит — Украина бесполезна для планов Запада. А тогда — зачем её содержать?

Именно это предопределило исход всего дела: об этом говорили Путин с Байденом в Женеве, и Байден с Меркель в Вашингтоне. Вот так работает современная армия: как видим, для экономики она крайне полезна, что бы ни говорили наши либеральные экономисты! Фактически, это Шойгу сбросил с наших плеч необходимость оплачивать киевскую шайку-лейку, и даже более того: замаячили перспективы отмены санкций!

Потому что Меркель и Байден, глядя лет на 20-30 вперёд, видят там всё ту же Россию. Но в упор не видят там нынешней Украины! А раз так — то зачем же им вкладываться? Надо максимально много успеть выжать из этой страны — а потом строить отношения с новыми образованиями на её месте. Впрочем… Хоть в чём-то мы с Западом наконец совпадаем!.. Потому что Путин, Лавров и Шойгу явно занимаются ровно этим же!..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх