Как заявил руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко, цены на ингредиенты для борща за последние три месяца росли стремительными темпами.
Дорошенко рассказал, что экспертами Ассоциации торговых сетей был сделан анализ изменения цен за период с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 года. Говядина за этот период стала дороже на 11 гривен, свиное мясо выросло в цене на 5,3 гривны за один килограмм. Также взлетели цены и на овощи. Картошка подорожала почти на 1 гривну 50 копеек, морковь со свеклой - на 70 копеек. Капуста стала стоить дороже на 50 копеек. Из этого продуктового набора только лук подорожал несущественно. Он стал дороже всего на 8 копеек. Цена на хлеб также растет постоянно, подчеркнул Алексей Дорошенко. За эти месяцы цена белого хлеба выросла на 1,1 гривну. Булка черного хлеба стал дороже почти на 90 копеек.
Что бы сегодня приготовить борщ в кастрюле около 4 литров, придется потратить более 160 гривен. А вот в первые месяцы 2016 года на тот же объем хватало 74 гривны.
Эксперты Ассоциации уверены, что такой молниеносный скачок цен на Украине связан со снижением производства. Возместить недостаток собственной продукции импортом не получается. И также цены на импортную продукцию ощутимо выросли из-за обесценивания гривны.
Свежие комментарии