Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Юрий Селиванов: Глас вопиющего в низине

Трагедия американского политического и военного истэблишмента заключается в том, что говорить правду он может лишь тогда, когда сделать уже ничего не может

Юрий Селиванов: Глас вопиющего в низине

В последнее время не проходит и дня, чтобы кто-либо из бывших высокопоставленных лиц государственной или военной элиты США не напомнил о своем существовании гневным обличением действующей американской администрации в связи с допущенным в Афганистане действительно грандиозным провалом.

На прошлой неделе яростным критиком вашингтонского режима выступил бывший при Трампе советником президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон:

«Отступление США из Афганистана заканчивается трагически и будет иметь масштабные последствия. Основным заблуждением мантры о «прекращении бесконечной войны» является уверенность, что это затронет исключительно Афганистан. Но это в корне неверно. Уход из Афганистана означает серьезную стратегическую реорганизацию. Главные противники США – РФ и КНР, а также второстепенные игроки, не просто наблюдают за происходящим, а уже собираются пожинать плоды. Они видят отсутствие решительности США и это придает им сил.

В ближайшие годы, реагируя как на угрозы, так и на возможности, исходящие из Афганистана, Пекин будет стремиться усилить свое и без того серьезное влияние в Пакистане.

Москва сделает то же самое в бывших республиках советской Средней Азии. Китай и Россия будут продвигать свои инициативы на Ближнем Востоке с Ираном. Однако свидетельств, что Вашингтон готов ответить на это, немного».

Практически одновременно с Болтоном, критические стрелы примерно такого же экстремального накала выпустила по Белому дому группа подписантов в составе 87 отставных американских генералов и адмиралов. Вот фрагмент их послания:

«В качестве главных военных советников Верховного главнокомандующего (президента), министр обороны США и председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США должны были выдвинуть рекомендации в самых решительных выражениях против этого опасного отступления. Если они не сделали все, что в их силах, чтобы остановить поспешный уход, они должны подать в отставку. И наоборот, если они сделали все, что в их силах, чтобы убедить Верховного главнокомандующего (президента) не спешить покидать эту страну без обеспечения безопасности наших граждан и афганцев, лояльных Америке, они должны были подать в отставку в знак протеста по соображениям совести и публичного протеста.

Последствия этой катастрофы огромны и будут отражаться в течение десятилетий, начиная с безопасности американцев и афганцев, которые не могут безопасно передвигаться к пунктам эвакуации; следовательно, они фактически остались заложниками талибов в настоящее время. Смерти и пытки афганцев уже начались и приведут к человеческой трагедии огромных масштабов. Потеря современной военной техники и снаряжения на миллиарды долларов, попавшей в руки наших врагов, является катастрофой. Ущерб репутации США неописуем. Теперь в течение многих лет нас будут рассматривать как ненадежного партнера по любому многонациональному соглашению или операции. Доверию к Соединенным Штатам нанесен непоправимый ущерб».

А теперь, на основании этих заявлений, попробуем ответить на три краеугольных вопроса:

1. Насколько их авторы правы в своих критических умозаключениях?

2. Почему все эти десятки высокопоставленных в прошлом военных возвысили свой голос протеста только сейчас?

3. Насколько велики шансы на то, что их обращения будут услышаны и меры к исправлению ситуации будут приняты?

Ответ на первый вопрос:

И Джон Болтон, и генерал-адмиралы в принципе говорят правильные вещи. Пусть даже используют для этого сугубо американскую лексику. Да, действительно, в мире идет глобальный процесс изменения соотношения сил. Эти изменения носят объективный характер и основаны на переменах в мировом экономическом и геополитическом весе отдельных держав. Слова «объективный характер» здесь ключевые. И означают, например, то, что сколько бы американцы не говорили халва, во рту у них слаще не станет. В том смысле, что сколько бы они не печатали, или просто рисовали на своих компьютерах фальшивых долларов, Америка от этого богаче не будет. А те страны, которые американцы, с привычной для них спесью, считают простыми бензоколонками или сборочными цехами, стремительно умнеют, учатся и выпускают продукцию не хуже, а порой и лучше западной. А самое главное намного дешевле. И благодаря этому прокладывают себе все больше дорог на мировой рынок.

Попытки искусственно сдерживать этот объективный процесс военной силой, в конечном счете, обречены. Потому что экономический рост других стран увеличивает также их военные возможности.

Таким образом, глобальное отступление Америки – объективно закономерный процесс и обижаться за это она должна не на Китай или Россию, но только на себя. Меньше надо было сладко спать и лениться, когда другие вкалывали. А то развели дармоедов – 100 миллионов бездельников живут в США только на пособия.

А то, что американские патриоты этим недовольны, так и любой на их месте был бы недоволен. Но это, в конце концов, их проблемы. А США, как государство, волей-неволей, вынуждено протягивать ножки по одежке.

Ответ на второй вопрос:

Да, конечно, эти проблемы, которые сегодня привели к афганской катастрофе, возникли далеко не вчера. Но действующие чиновники и военачальники, которые обо всем этом, несомненно, знали, молчали как рыба об лед. А те, кто и сегодня на службе, продолжают помалкивать по сей день. Потому что вся система американской государственной службы, неважно гражданской или военной, построена таким образом, что все её функционеры подчиняются строжайшей должностной иерархии. И могут делать лишь то, что им разрешает старший начальник. А такой начальник никогда не позволит им критиковать саму систему, которую он же и возглавляет.

Любой кто эти правила игры не соблюдает, рискует очень многими важными для любого человека вещами, такими как карьера, уровень личных доходов, возможность обеспеченной старости и так далее. Поэтому желающих совершать подобные подвиги из числа действующих официальных лиц в Америке практически нет.

Наоборот, на этой почве развивается сплошная круговая порука и сокрытие любых, даже критических, недостатков. И назначение крайними, то есть виноватыми не тех, кто действительно виновен, а тех, кого удобно назначить начальству.

Помните знаменитый скандал с командиром авианосца «Теодор Рузвельт» Бреттом Крозье в прошлом году? Который был совершенно прав, когда требовал от своего командования немедленных мер для борьбы со вспыхнувшей на корабле эпидемией коронавируса. А начальство делало вид, что «все хорошо прекрасная маркиза», мер никаких не принимало, пока авианосец с больным экипажем болтался в море, а информацию об этом скрывало.

А когда число больных на борту приблизилось к тысяче, а информация просочилась в газеты, командира корабля быстренько сняли с должности. А все адмиралы, которые не принимали никаких мер, остались на своих постах. Потом, правда, уволили министра ВМС, хотя ему приказ выгнать офицера давал лично тогдашний министр обороны США.

Так работает эта система и сбоев она практически не дает. Поэтому Америка может хоть процветать, хоть валиться в тартарары, никаких не предусмотренных «табелью о рангах» нестроений там не будет.

А это, по сути, и есть ответ на третий, самый главный вопрос: Сумеет ли Америка адекватно отреагировать на ситуацию и принять все необходимые меры для выправления своего незавидного военно-стратегического, геополитического и морально-психологического состояния? Ответ: – нет, не сумеет. Уж больно это похоже на совершенно фантастическую историю про то, как барон Мюнхгаузен сам себя за волосы из болота вытаскивал. В сказке такое случается. Но не в реальной жизни.

Система – та самая, которую мы описали выше, никуда не делась. И она будет работать и дальше по точно таким же давно устоявшимся правилам и нерушимым законам. В благополучные времена это даже хорошо. Когда все винтики крутятся в лад и делаю только свою часть работы. Но когда всё идет вразнос и, как поется в известной песне — «минуты роковые настают», а все продолжают, как ни в чем не бывало, трудиться в лад и при этом «выдавать на гора» форменную туфту, тогда это становится большой национальной проблемой.

Как те же гигантские авианосцы, которые в Штатах продолжают усердно штамповать, несмотря на то, что в мире уже есть ракеты, которые превратят их решето. И делают это лишь потому, что так нужно военно-промышленным концернам, у владельцев которых все схвачено и за все заплачено. И кто просто желает и дальше безбедно существовать за государственный счет. Независимо от того нужны эти корабли Америке, или нет.

А ныне действующие адмиралы никогда не откроют рот по этому поводу. Потому что завтра их не возьмут в советы директоров тех же концернов и они на старости лет окажутся за бортом красивой жизни. А кому это надо? Никому! Вот так оно и крутится.

А сверху всего этого «хитрого домика» находится еще и так называемая политическая целесообразность. То есть стремление любой действующей американской администрации самосохраниться любой ценой. Для чего она будет называть черное белым, кричать о «величайшем успехе» эвакуации из Афганистана даже притом, что весь мир видел этот неописуемый позор. И, конечно же, ни в коем случае не выгонит с командных постов членов своей команды – расово правильного министра обороны и абсолютно бездарного шефа национальной разведки, который всю эту афганскую катастрофу своими фантастическими прогнозами о прочности кабульского режима и подготовил.

Рука руку моет, а кукушка петуха хватит. Не получится у Америки сломать это чертово колесо. Потому что нет там никакой альтернативной силы, способной на это. Так оно и будет катиться под уклон, пока естественным образом не свалится в ближайший кювет.

И да, прошу не проводить никаких параллелей. Эта статья конкретно про США.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх