Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Одним словом - САТАНИСТЫ! Ведь это их методы глумления над всем человеческим!Трагедии для стер...
  • Виктор Шиховцев
    Так какой смысл у блох спрашивать, если собака против?Европа отвергла п...
  • Серж Южанин
    Европа отвергла п...

О европейских санкциях против Белоруссии

О европейских санкциях против Белоруссии

Евросоюз ввёл против белорусской власти санкции

Под ограничения попали 40 человек. При этом сами санкции:

1. Носят символический характер так как визовые ограничения для тех, кто в ЕС не ездит, и арест активов для тех, у кого их нет, угрозы не представляют.

2. Совершенно безразличны официальному Минску в лице Александра Лукашенко и лояльной ему гранд бюрократии.

Санкции ввели потому что их необходимо было ввести из-за того, что для ЕС важны демократические ценности (в понимании данного термина европейской бюрократией).

Реальные ограничения – санкции против предприятий, запрет на поставку технологий, отключение от финансовых инструментов (тот же SWIFT) – либо не вводились, либо были введены ранее и поставлены на паузу (действие санкций США против 9 крупных госпредприятий РБ приостановлено). Впрочем, их эффективность так же будет не 100%.

Товарооборот у РБ с РФ куда больше, чем с ЕС, на Восток товары поставлять легче, чем на Запад (меньше нетарифных ограничений). Будь бы ЕС в фазе экономического подъёма, доступ для белорусской продукции на можно было бы либерализовать, а заодно появилась бы возможность создать фонд для поддержки реформ и демократии.

Но ЕС «не банкомат», поэтому денег не будет – евробюрократам и США интереснее белорусское население, которое продолжат вовлекать в грантовые программы, молодежь, обучающаяся в странах ЕС, и средства массовой коммуникации (белорусские telegram-каналы нарастили аудиторию за полтора месяца в 3-15 раз).

Это воздействие куда опаснее для РБ и РФ, чем санкции, которые, как признался оживший Навальный, Кремлю безразличны.

Поэтому у официального Минска три важнейших задачи: диалог со своим населением (не с лидерами оппозиции в изгнании, а с гражданами РБ, которые продолжают выходить на улицы) и демонтаж сети влияния ЕС и США в самой Беларуси и углубление интеграции с Россией. Москве же важно чтобы в РБ начался диалог с протестующими, была проведена конституционная реформа и вместо прозападной сети влияния появилась пророссийская сеть влияния.

В противном случае через пару лет власть в РБ без каких-либо санкций может оказаться в руках противников России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх