Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, Сатана тоже, по своему гениален, верно?Гениальная женщина!
  • Виктор Шиховцев
    А в России цены поддаются пониманию? Я бы лучше о нас писал. А на Литву мне лично, плевать!В Клайпеду прибыл...
  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...

СП-2 16.08: Фортуна сбросила трубу. Газпром начинает вместо пощёчин бить наотмашь по зубам.

Ну что же, Фортуна всё-таки решила не спорить с погодой, и в районе 6-и вечера сбросила трубу и отошла вперёд, как полагается при шторме. Результат за день, таким образом, не впечатляющий, 476 метров. До границы - 1300 метров. До финиша - чуть более 15 км.

СП-2 16.08: Фортуна сбросила трубу. Газпром начинает вместо пощёчин бить наотмашь по зубам.

Была всё-таки надежда, что погода будет реализовываться по одному из позитивных прогнозов, когда однозначный стоп работ прослеживался только в среду, но похоже, всё-таки в реальности нас ждёт непогода до четверга.

СП-2 16.08: Фортуна сбросила трубу. Газпром начинает вместо пощёчин бить наотмашь по зубам.

Но с этим ничего не поделаешь, будем ждать. Так что я как раз опять до четверга уеду на дачу, а там как раз и будет новый пост, Фортуна снова начнёт работу, да и политических новостей вокруг проекта будет много, ведь уже в пятницу ждём в гости Меркель, и чем ближе её визит, тем (вижу) всё больше и больше версий всяких аналитиков, а что же за предложения везёт она Путину, и что потом повезёт Зеленскому.

На прошлой неделе Вадим Карасёв в эфире у Скабеевой отметился версией, что будет предложена сделка: имплементация Минских соглашений (вернее, "формулы Штайнмайера") в обмен на продление укро-транзита. Дескать, Меркель поставит жирную точку в своём правлении, убив сразу двух зайцев: и вялотекущий конфликт на Донбассе погасит, и обещание о транзите выполнит.

Но, конечно,кроме смеха, такое наивное предложение ничего вызывать не может. Ибо на украине хозяйничают силы, которые амнистию, социальные выплаты на Донбассе, выборы без контроля границы и прочие пункты МС, не воспримут никогда, и ни при каких условиях не согласятся на этот вариант. Хоть транзит, хоть не транзит, не важно. Карасёв понятно, хочет "заболтать" неизбежную смерть укро-ГТС какими-то призрачными обещаниями, но все уже за 7 лет стали давно умными, и понимают, что может быть, а чего не может быть в принципе. Ясно, что выполнение пунктов Минских соглашений в той последовательности, как они написаны, невозможно со стороны украины в принципе.

Но вот уже на этих выходных один из нескольких вменяемых на украине аналитиков по нефте-газу, Валентин Землянский, выдвигает новую версию. Итак, Меркель едет в Москву (а потом в Кыив), чтобы продвинуть идею "трёхстороннего газового консорциума" (Россия-Германия-украина), как нового владельца укро-ГТС, которая обсуждалась ещё лет 20 назад, но была благополучно похоронена. И вот сегодня Землянский снова эту идею поднимает, и более того, утверждает, что "всё идёт к этому"! Послушайте, весьма занимательно:

Самое удивительное, что недостаток (для украины) в этой идее он видит только один - придётся делиться доходами от транзита (с Россией и Германией). А в остальном всем это будет выгодно. И деньги найдутся на реконструкцию УГТС, и транзит останется.. и доллары снова посыпятся с неба... да-да-да, щас)

Уважаемый товарищ Валентин, на минуточку, ситуация немного изменилась, если вы не заметили. Газпром за последние годы вложил десятки миллиардов долларов в новые газопроводы, обходящие стороной вашу чудесную страну, и в инфраструктуру на территории России, чтобы эти газопроводы работали как полагается, с полной нагрузкой. Неужели вы думаете, что это всё было сделано только для того, чтобы вы дали своё высочайшее согласие на "трёхсторонний консорциум", и таким образом спасли свою ржавую трубу от распила на металлолом? Нет, вы серьёзно?? Да три раза ХА! Это предложение ещё смешнее, чем предложение Карасёва. Газпрому да, эта идея была интересна, когда никаких обходных путей укро-транзита не существовало, и когда украина была хоть и вороватой и жуликоватой (при Януковиче и предшественниках), но более-менее вменяемой. А теперь, когда у вас "вийна с ахрессором", и бал в стране правят националисты, вы неужели думаете, что Газпром хоть копейку вложит в собственность на вашей территории? Чтобы потом какой-нибудь "стокгольмский арбитраж" по наглому, несправедливому однобокому решению лишил Газпром не только его доли в "консорциуме", но и выписал новый штраф на миллиарды долларов? Вы что думаете, мы ничего не помним? Русские не злопамятные, однако мы злые, если нас разозлить, и у нас хорошая память. Поэтому когда у Газпрома украли 5 миллиардов долларов по "решению" Стокгольмского арбитража (да-да, не 2,6 млрд, с процентами три, как писали некоторые СМИ, а 4,6 млрд, ибо 2 млрд долларов вычли за поставленный Газпромом в 14 году на украину газ, который она так и не оплатила, но должна была оплатить, вот так получилась эта сумма, и с процентами эти 4,6 млрд превратились в момент выплаты в 5 млрд долларов), Газпром понял: отношениям с этой страной должен быть положен конец. Так что идите-ка вы лесом со своим "трёхсторонним консорциумом". Умерла, так умерла, как говорится.

Ну и так, чисто посмеяться (на этот раз от души, а не саркастически), ещё одно предложение, от Чаплыги. Ну он любит на пальцах наглядно объяснить суть и природу вещей, объяснил и сейчас, зачем едет Меркель, и что будет с УГТС))

В целом повторяет идею Карасёва, но добавляет - в украинских ПХГ оказывается будет храниться американский СПГ, который регазифицирован в польском Свиноуйсце. Ага, ага, понятно. Значит, дорогой СПГ, плюс польская наценка, плюс затраты на регазификацию и транспортировку через всю Польшу в укро-ПХГ, плюс затраты на хранение в ПХГ, плюс дальше транзит покупателю (я ничего не пропустил?), и этот газ ещё и потребителя найдёт? Неужели??)) Напоминает историю с запуском поезда нового "шёлкового пути" в Китай через Грузию и Казахстан)) Представляю Миллера, которому рассказали о таком гениальном использовании укро-ПХГ..

СП-2 16.08: Фортуна сбросила трубу. Газпром начинает вместо пощёчин бить наотмашь по зубам.

Вообще, на самом деле, если говорить серьёзно, то Миллеру сейчас, конечно, не до смеха, потому что наша история с СП-2 вступает в завершающую стадию, и рубилово, которое нам предстоит в ближайшие недели, будет нешуточным.

Я постоянно пишу, как Газпром постепенно повышает ставки в противостоянии с супостатами, реализуя свой Хитрый план по продвижению наших интересов в Европе, не стал исключением и сегодняшний день.

Но то, что произошло сегодня, не ожидал никто.

Газпром нанёс Европе мощный удар по зубам, и это повергло Европу в шок. Газпром с начала года регулярно участвовал в "аукционах" укро-ГТС по бронированию доп объёмов транзита, и хотя объём этого доп бронирования был невысоким, 15 млн кубометров в сутки, но это был сигнал, что без СП-2 мощностей Газпрому не хватает, и без доп объёмов не обойтись.

Что произошло сейчас. В августе, как мы знаем, Газпрому транзитных мощностей стало не хватать настолько, что вместо того, чтобы наполнять хранилища, Газпром стал из этих хранилищ газ отбирать. В дело вступил фактор (как нам сказали, но мы в курсе, что было на самом деле) аварии на заводе Газпрома, из-за которого транзит по Ямал-Европе снизился ещё более. В этих условиях Европа надеялась, что Газпром хоть через укро-ГТС станет прокачивать больше. Не тут то было!

Итак, сегодня проходит аукцион доп мощностей на транзит через укро-ГТС на сентябрь, предлагаются очередные "твёрдые" 15 млн кубов в день, но что происходит? Газпром ОТКАЗЫВАЕТСЯ от бронирования даже этого небольшого объёма, выкупив транзит в совсем смехотворном объёме - 650 тысяч кубов, что составляет лишь 4% от этих 15 млн, или 0,5% от того объёма, который Газпром через укро-гтс качает сейчас.

Полпроцента, Карл!!))

Кроме как насмешкой, или плевком в сторону ведомства Макогона (УГТС), это по иному сложно назвать. Просто откровенный такой, хороший плевок????????????.

Но не плевок, а настоящий удар по зубам мгновенно получила вся Европа. Цены на газ на европейских биржах взлетели моментально. И запестрели ленты новостей - ой,ой, цена газа на споте достигла 586 долларов! Я вам скажу больше, котировка сентябрьского фьючерса ПРЕВЫСИЛА сегодня 600 долларов, закрывшись вечером на цифре 602 доллара! На!

СП-2 16.08: Фортуна сбросила трубу. Газпром начинает вместо пощёчин бить наотмашь по зубам.

К слову, почему даже цены фьючерсов на газ важны, а не только спот. На прошлой неделе в одной из статей вышел спор, а какова же доля спотовых цен в экспортных поставках Газпрома. Различные источники дают хороший разброс,от 60 до 80% .Я решил покопать более глубоко, как обстоят дела. И вот что обнаружил.

20 мая этого (2021) года Газпромом была проведена конференция "Газпром на зарубежных рынках". Так вот, там Бурмистрова (глава Газпромэкспорта) озвучила следующие цифры:

56,1% в структуре экспортных продаж газа «Газпрома» привязано к спотовым индексам, 30,9% - к форвардным контрактам (фьючерсам, поставкам на определённую дату), а 13% поставляется с привязкой цены к стоимости нефтяной корзины.

Почти 31% - это цена тех самых фючерсов, которые сейчас даже дороже спота. Итого, 87% реализуемого газа привязано к рыночным ценам!

Восемьдесят. Семь. Процентов. Ферштейн, господа бюргеры? Вы ждёте дешёвый газ после запуска СП-2? Нуу... может да. А может, нет.. Это уж какая цена на бирже сложится))

Что вы там, господа европейцы, не нравилась вам привязка к нефти, хотели, как вам казалось, халявы, низких спотовых цен? А вон оно как бывает, Михалыч, Газпром ваше желание халявы так повернёт, что завоете белугой. Пока не завыли? Ладно, ладно, ещё и не вечер, всё самое интересное впереди))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх