Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...
  • Странник
    уже хочется что бы ошибка территории напала... но ссыкотно и страшно им, помнят Нюрберг и боятся, ублюдкиРоссия изменила с...
  • Велес Стальнов
    Последние новости с фронта!!! Спасибо!!!!Синхронный удар С...

Ситуация с СП-2 на 31 марта. Академик Черский направился на помощь Фортуне

Ситуация с СП-2 на 31 марта. Академик Черский направился на помощь Фортуне

Последний день весны принес нам большое количество позитива. Во-первых, Фортуна не сбавляет темп, укладывая практически по километру в день. Во-вторых, трубоукладчик Академик Черский завершил испытания близ Калининграда и выдвинулся к месту укладки Северного потока-2.

Подробно разберем все это ниже

Для начала обратимся к трубоукладочной барже Фортуна. Последнее обновление мы делали утром 28 марта. Тогда Фортуна преодолела расстояние по первой нитке трубопровода в 23 километра. С тех пор ситуация изменилась следующим образом:

28 марта: +949 метров

29 марта: +963 метра

30 марта: +1039 метров

Таким образом, за три дня Фортуна продвинулась практически на три километра. Общее расстояние - 26 километров по первой нитке. Это больше половины по датскому участку (49 километров). Таким образом, Фортуне осталось завершить 37 километров первой нитки Северного потока-2. Прогресс составляет 41.2%.

Теперь переходим к Академику Черскому. 30 марта примерно в 18:00 российский трубоукладчик покинул калининградские воды и направился к месту достройки Северного потока-2. Испытания близ Калининграда Черский проходил долго. А, именно, 24 дня. Судя по тому, что корабль на всех порах мчится в датские воды, никаких серьезных проблем выявлено не было.

Известно, что Академик Черский встанет на вторую нитку Северного потока-2, недостроенный участок которой составляет 85 километров. Поскольку Академик Черский способен двигаться со средней скоростью быстрее, чем Фортуна, ожидается, что за день Черский будет проходить 1-1.5 километра в день.

Таким образом, Академик Черский будет способен преодолеть все расстояние до 1 июня. Разумеется, в том случае, если не будет непредвиденных обстоятельств. Например, не будет резких штормов. Да, Черский менее подвержен погодным условиям, чем та же Фортуна и останавливаться не будет, однако скорость укладки снизится.

При этом, вряд ли Академик Черский приступит к прокладыванию маршрута моментально. Судя по опыту Фортуны, необходима пара дней на подготовку.

Opal - продолжение Северного потока-2 на карте Германии:

Ситуация с СП-2 на 31 марта. Академик Черский направился на помощь Фортуне

Вместе с этим, ситуация на газовом рынке Европы является максимально благоприятной для Газпрома и, следовательно, для России. По итогам зимнего отопительного сезона из ПХК Европы было выкачено 78 млрд. кубометров. В прошлом году этот показатель был равен 52 млрд. кубометров.

Всего же Европа потребляет в год примерно 550-600 млрд. кубометров газа. Очевидно, что в этом году цифра будет куда выше. В скором времени европейские страны начнут закачку газовых хранилищ, что создаст на рынке дополнительный спрос. Теоретически Северный поток-2 мог бы начать поставки газа в Европу уже в третьем квартале этого года. Но только в том случае, если оперативно завершится сертификация и пусконаладочные работы. Обычно весь этот процесс занимает примерно 2-3 месяца. То есть, если к началу июня строительство трубопровода будет закончено, то к началу осени по Северному потоку-2 как раз может пойти газ.

Впрочем, учитывая все те обстоятельства, которые постоянно возникают вокруг трубопровода, мы должны быть готовы к задержке, а также к тому, что Германия будет медленно сертифицировать трубопровод, пытаясь одновременно вести переговоры с Вашингтоном по снятию санкций

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх