На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Пора выбирать сторону… или ещё подождём?

Поспорили… немного на родном историческом форуме. Настолько эмоционально, что пришёл (лесник) модератор и разогнал всех к ядрёне маме. А тема была проста: является ли Спецоперация Z историческим рубежом, за которым каждому гражданину России надо выбрать свою сторону. Война или нет сегодня идёт на Украине, уместно ли говорить слова «предатель», «пятая колонна», «пособник нацизма» в адрес несогласных с решением Гаранта?

В адрес тех, кто поражает своим миротворчеством, амбивалентностью, демонстрирует «демократическую широту мышления». Недоволен, что введена уголовная ответственность за распространение ложной информации о ходе Спецоперации Z, за хулу наших военнослужащих. Считая, что попрана «священная корова» свободы слова, а на события в Мариуполе и Буче, Донецке и Краматорске можно высказать множество точек зрения: «с одной стороны», «с другой …», «с третьей…».

Тем самым (лесником) модератором стал ваш покорный слуга, вычистивший ультра-патриотические призывы, навешивание ярлыков без приговора суда о государственной измене, голосования с люстрационными списками. Что в России осталось только две стороны, «за» и «против» — соглашусь. Но, не одобряю публичную демонстрацию взаимной нетерпимости. Это личный выбор: ты со своей страной, либо против неё. Большинство населения с таким ещё не сталкивалось.

Это роковые выборы, многих десятков миллионов. Сделанные в 1996-м или 2014-м, недавно, 24 февраля или только вчера. Итог раздумий и принятия решения начинает многое менять в повседневности. Круг друзей, взаимоотношения поколений в семье, атмосферу трудового коллектива, заканчивая вопросами гражданства. Переоценка общих ценностей через призму личной совести.

Очень непросто тем, кто остался за бортом прежней беззаботной жизни общества потребления, его ценностей и правил. Многие молодые люди с недоумением смотрят на родителей: как так, с какой стати загранпаспорт и поездка летом 2022-го в Рим… может быть сравнима с какой-то «Родиной»? Чем в ней гордиться, что можно посетить, чтобы красивые селфи залайкали до дыр завидующие соратники по клубной тусовке?

Есть закон психологии, «эффект Пигмалиона»: у человека формируются полубессознательные убеждения, когда начинаешь принимать желаемое за действительное. С включением защитного механизма, если реальность категорически не устраивает. Как можно считаться современным, продвинутым и значимым, когда вес и достоинство личности не укладывается в определённую бухгалтерскую ведомость?

«Лабутены», сумки «Луи Виттон», косметика «Диор», иномарка не абы какая, новейший ай-фон, загородный клуб выходного дня, счёт с лыжного курорта Австрии, ужин в элитном местечке, где нет... ну, не очень удачливых, не столь модных и продвинутых. Непонятных со странными речами о чувстве долга, Родине, честном труде и службе по призыву.

Трудные сегодня объяснения, нелёгкие к осмыслению даже старшему поколению. После разговора с совестью, пожившей во времена СССР. Как легко и непринужденно огромная страна захотела обмануться и… обманулась. Отменив капитальный ремонт в своём доме, просто его разрушила. Поверив: колбасу и джинсы, хорошие машины, достаток и «западные ценности» можно обменять за нефть и газ, уран и уголь. Забыв уроки лучшего в мире образования: Запад всегда обменивал побрякушки и стекляшки на золото и рабов, покупая вождей туземных племён.

Демократия, либерализм, свободный рынок и свобода слова, конституция по западным образцам, многопартийность, выборы и так далее. Всё это получили в обмен на отказ от безопасности, за ограбление страны, за бесконтрольное расхищение ресурсов. С постоянными помыканием и тычками: постойте в сторонке, вы не готовы стать частью «цивилизованного мира». Тут недочётик, тут косячок, а как с ЛГБТ дела, почему не каетесь в преступлениях сталинизма? Как ошибки поведения исправите… ещё стекляшек прикупите за газ, золото и нефть — тогда поговорим. Становитесь, как мы, скорее, чего медлите!

Трудно такое объяснить порой сорокалетним, ещё труднее молодым, у которых всё сложилось до 24 февраля, жизнь била ключом и удалась. Сколько в численных величинах? Почти 20%. Но другая Россия сделала свой выбор, противоположный. Забыв дрязги и неустроенность, обиды и недовольство вороватой властью на местах — отдала 80% своих голосов тоже нелёгкому выбору Президента. Начать непредсказуемую по исходу войну с поставщиками бусиков и стекляшек.

Локальные «войнушки» форумов, социальных сетей, попытки заклеймить либеральных чиновников, творческую и прочую интеллигенцию, назначившую себя «совестью нации», — бесполезны и деструктивны. Убыли Иваны и Ксюши, Андреи и Аллы, Максимы и прочие звонкие имена — пусть на них. Они сделали свой выбор. Очень хочется поставить свечку, чтобы не вернулись, но были здоровы. На той стороне баррикад, пока мы — на этой. Они по-своему понимают Россию, а русские — по-своему.

Мы ретрограды, махровые консерваторы, больны имперской манией величия, неправильной исторической памятью. Говорите, что хотите, нам в голову не придёт травить несогласных с решением Президента, требовать публично высказаться о личном выборе, как безобразно поступают с русскими на Западе. Молчишь? Твоё право. Протестуешь открыто? Делай по закону. Слово против не скажет другая Россия, уважая личный выбор. Лишь запомнит имена и должности, звания и слова хулы.

Пока мы устраняем страшную угрозу собственной безопасности, что будет потом — увидим. Задача другая у русских, хорошо позабытая, сменянная на бусики. Показать миру, закрепощённому американской долговой кабалой, как именно бороться с колониальным мороком. Раз больше некому, только русские и остаются. Мы переварили монгольское нашествие, сделали гимном Орды матерные рязанские частушки (шутка).

Стали откликаться на сотни не славянских имён, упрямо считая себя русскими. В наших жилах течёт кровь ополченцев Минина и Пожарского, разбойников Пугачёва и Разина, гренадёров Петра Великого, Суворова, Кутузова, советских освободителей мира от коричневой чумы нацизма Третьего Рейха. Скольких только не побеждали, не проиграем и сегодня. Обыденность, многовековая трудная работа.

Куда идём, до каких границ? Не знает даже Президент. Но это будут места, где в детских мультиках не назначат главными героями трансвеститов. В школах несмышлёнышам не предложат выбрать пол из восьми десятков возможных. Где будут «папа» и «мама», а не номерные родители. Где невозможна в принципе ситуации, когда одна народность заявит — она единственно полноценная и прекрасная, остальным место в дворницкой. Или… не приведи Небо — «на гиляке». Так 80% населения страны понимают суть Спецоперации Z.

24 февраля 2022 года закончились времена либеральной неправды. Президент назвал её Империей Лжи… пусть так. Но столь пафосных выражений можно было избежать. Это был мир обмана и гламура, анекдот для образованного человека. Где никто не хочет правды, видеть страшное и несправедливость, знать о миллионах невинных жертв по всему миру… а имеет право любить лишь морской берег Ривьеры, много долларов, красивых женщин и накачанных мужчин из телевизора.

Империя Лжи? В принципе другая, оборотная грань подходит для такой формулировки. Она отменяет честный труд, справедливое вознаграждение. Несогласным несёт нищету, страдание, боль, смерть. Предлагая отсрочить приговор гендерным выбором, отказом от памяти предков и традиций, публичным заявлением… что Россия — неправильная страна, её стыдно любить приличному человеку. Который не зарабатывал деньги, ему их просто давали. За сам факт существования. Стекляшки для туземцев, лейблы и модные бренды, качая взамен дешёвый газ и нефть.

А 25 февраля как-то всё изменилось. Большинство людей перестали травить анекдоты, беспричинно смеяться, выбирать юмористические и пошлые ток-шоу. Массово отписываются от тик-токеров, инстраграмм-львиц, ютуб-гуру. Говорят на работе и кухнях об окопной правде, переживают за наших парней на «передке», судят-рядят о правильности выбора. Вспомнили слово… Родина. Лица стали человечнее, не искажены усмешками над сальными шутками. Другой взгляд появился, который не вынес Ваня Ургант иже с ним. Уехали и уехали, дай им космические мужики здоровья, места хлебного в том Мире.

Где давно отменили историю, заменив трактовками. Незаметно запретили справедливость, правду и истину, честное слово, человечность и рациональное мышление. Теперь нам опять предлагают обсудить это на бестолковых переговорах в стамбульском диалоге. Настаивая: русским нужно поговорить не о собственном выживании, а о личных границах, индивидуализме и бесконечной вариативности мнений. Демократии. Основанной на правилах, не законах. На фарше, который после Великой Отечественной уже провернули дважды. Сначала придумав эти «правила», затем заменив… на исключительно англосаксонские.

Наши советские диссиденты плакали о «несвободе», навзрыд страдали, вторя Ахматовой? А каково сегодня там, по ту сторону баррикад? С западным информационным террором и жуткой цензурой, русофобией, расизмом. Ничего нового, так всегда было, либеральный мир долго дрессировал потребителя своей идеологией. Сначала со страниц печатных СМИ, сегодня с помощью простейших видео-технологий, вызывая нужные эмоции в определённые моменты.

Не нужно, чтобы люди читали длинные тексты, они должны верить незатейливой картинке. Не осмысливать увиденное через призму правды жизни, логики и собственного опыта… а непрерывно листать поставляемый продукт. Мариупольский роддом и драмтеатр, постановочный ужас из Бучи, ракета по Краматорску — сериал. Непрерывный, по задумке режиссёров и продюсёров «Квартала 95» — способный продлиться несколько сезонов.

А правда и война — совсем другие. Там нет места индивидуализму и свободе мнений. Солдаты Спецоперации Z бьются за справедливость и будущее миллионов русских людей. Их враг — террористы, от которых нужно избавить украинскую землю даже ценой собственной жизни. Посмеете сказать им, что на такую простую и страшную истину существуют разные точки зрения? Что они не герои, Россия не Россия, а за «живым щитом» из мирных жителей прячутся... не нацисты? Отмените реальность, суровую окопную правду?

Каждый сделал свой выбор. Один уехал из страны или демонстративно написал на своей хате — «строение находится с краю, отстаньте», другой наклеил на автомобиль символику «Z» и отдаёт последнее заработанное беженцам, третий просто сидит и щёлкает пультом телевизора…

С каким-то новым чувством пролистывая сериалы о бандюгах, юмористические шоу с пошлостью, «женские истории»… остановившись на «Они сражались за Родину». Смотрит картину совсем по-другому, заново понимая себя. Принимает решение, утерев слезу, — на какой теперь он стороне. В России, в настоящей человеческой реальности. Где не осуждают другую сторону баррикад, просто не хотят возврата назад...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх