Свежие комментарии

  • Гоша
    *Бедные «церковные крысы» покупают себе дома за 50 мил. рублей
  • Михаил Короленко
    К сожалению, таких в церкви много больше, чем хотелось бы. Верующих много - "И бесы веруют и трепещут" (Апостол Иаков...Бедные «церковные крысы» покупают себе дома за 50 мил. рублей
  • Виктор Иванов
    Интересно, работает ли сейчас институт Сербского? Человека явно заклинило. Есть такие, кто с помойки забивает всю ква...Бедные «церковные крысы» покупают себе дома за 50 мил. рублей

Шмель: Пчёлы из параллельной вселенной. Скрытые от человека законы гнезда

Сегодня речь пойдёт о толстопузом любителе сладенького, с которым знаком каждый, кто хоть раз выходил на улицу. Детей он вводит в страх, а композиторов вдохновляет на великие шедевры. Мы говорим о шмеле.

Я, конечно, не мастер маникюра, но на ноготочки тебе сходить не помешало бы.

Для тех, кто прячется в бункере от коронавируса, напомним, речь идёт о пухляше размером в 3-4 сантиметра, повергающего в ужас детей и женщин лишь одним своим жужжанием. Такие басы шмель выдаёт за счёт сокращения вкаченных мышц груди.

Эта техника позволяет шмелю жить в холодных регионах. Часто сокращая мышцы, шмель разогревает своё тело настолько, что его температура превышает температуру среды на 20-30 градусов!

Аккуратно, летит самый горячий парень на деревне.

Пчёлы-переростки живут везде: от высокогорий в 6.000 метров до мегаполисов. Всего их насчитывают 200 видов. От бодрого гула мохнатой няши можно скрыться лишь в жарких и ледяных пустынях. Хотя, скрываться от него незачем. Да, выглядит полосатик грозно, но быковать он будет лишь в том случае, если ты сам рискнёшь на него быкануть.

Я вижу, ты всё таки решил быкануть.

Так что носиться как бабуин при виде пушистой мохнатки не стоит. Лучше не дергайся, шмель покружится вокруг тебя и полетит по своим делам. А у него их немало, он должен собрать достаточно пыльцы, чтобы самому покушать и личинок своих покормить.

Когда душистого хмеля тебе уже стало недостаточно.

Шмели — создания общественные. Образ жизни наших героев очень похож на их близких родственников — пчёлок. Социальная структура тоже сходная: матка, которая откладывает яйца, рабочие, строящие гнездо и доставляющие хавку на дом, и самцы, нужные в колонии лишь для оплодотворения матки.

Трутни (самцы шмелей) после спаривания живут всего пару дней.

Правда, в отличие от пчёл, численность которых позволяет им суецидиться на благо колонии без зазрений совести, в семье шмелей всего 100-200 особей. Если газетой не бьют, то численность вырастает до 500 мохнатых попок. В любом случае, терять ценных членов шмелиного общества вредно для выживания, поэтому природа наградила их жалом без зазубрин. Так что, если тебя цапнул шмель (а он может не только ужалить, но и просто укусить, челюсти у него ого-го), то дрыгаться в предсмертных конвульсиях он не станет, в отличие от аллергиков, на которых может накатить анафилактический шок.

Гнезда у шмелей бывают двух видов: подземные и наземные. Своё поселение они могут забахать где угодно: в мышиных норах, старых дуплах, ямах в земле и т.д. Выглядят они не так эстетично, как улья пчёл, зато называются классно — бомбидариями.

Странные пошли скворцы...

Заправляет в нём большая мамочка, или матка. Её главное дело — рожать для себя новых рабов. За жизнь королева откладывает 300-400 яиц. Всем остальным занимаются её детки. Но на кой чёрт этим работягам впахивать на благо королевы? Всё просто, они обязаны ей жизнью!

Внутреннее устройство гнезда шмелей.

Когда кончится лето, и ты уедешь обратно в город, вся шершнёвая семья, за исключением матки, склеит лапки. Хитрая королева спрячется в заранее заготовленном для неё отсеке, где она будет всю зиму храпеть и в усик не дуть, пока не наступит весна.

Вот он - символ настоящей женщины. И дом построить, и деток взрастить!

Почуяв солнышко и тарахтение жигуля твоего бати, матка начнёт строить новое гнездо. Сама! В него она отложит созревшие в яичниках с прошлого года яйца. Их заботливая мамаша запихивает в заготовленный с лета комок из питательной пыльцы и нектара – пергу. Когда заготовки съедены, мамочка сама, непокладая лапок, летает на поиски пропитания для своих деточек. Носить корм она будет до тех пор, пока малыши не встанут на крыло.

Нет, это не просроченный читос, а та самая перга.

Все старания матери-героини с лихвой окупаются. Подросшие шмелята берут на себя все обязанности по дому: отстраивают гнездо, заботятся о новых деточках и приносят еду. Последний выводок королевы состоит из новых маток. Наплодив наследников, она со спокойной душой помирает. Таким образом, королева живёт всего год. И это ей ещё везёт! Самцы живут несколько месяцев, а рабочие шмели и того меньше – две недели. Трудоголики изнашивают свое тело во славу матери-основательницы.

Цветов достойна только мама ????

В заключение хочется сказать, что многие виды шмелей стали вымирающим видом из-за сельскохозяйственных работ. Так как их гнёзда находятся на полях, бомбидарии часто уничтожают. Так что не сокращайте и без того короткую жизнь шмеля толстым лакированным журналом. Тем более пушистик оказывает большую помощь человеку, опыляя цветы быстрее пчел в 3-5 раз!

С тобой была !

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх