Свежие комментарии

  • Konstantin Петров23 января, 15:03
    Зачем такие страсти. Навальный опубликовал, по словам Пескова, фейк. Так проще было бы еще раз предъявить народу дохо...Адвокаты не стали...
  • вера курьянова (гончарова)23 января, 14:28
    Какие они враги, люди выходят совсем по другим причинам, они видят все.Жена Навального с...
  • вера курьянова (гончарова)23 января, 14:26
    Может депутата посадить лет на пять.Правительство реш...

Байден и rebuild

Байден и rebuild

Кое-кто из камрадов сравнивает Трампа с Горбачевым, а Байдена — с Ельциным. Категорически не согласен, Трамп по принципам своей деятельности и жесткости в решениях куда ближе к Андропову — а вот администрация Байдена может воплотить одновременно и американского Горбачева, и американского Ельцина.

Это ранее для смены парадигмы было необходимо время и предпосылки. Сейчас время настолько уплотнилось, что первый год Байдена можно будет ассоциировать с образом Михал Сергеича, второй — с образом Борис Николаича, а третий — с Петром Алексеичем. Тем самым, у которого куча предприятий и конфетная фабрика в «стране-агрессоре».

Я, собственно, вот о чем: в понедельник стартует программа Трампа по поддержке малого бизнеса в сумме 284 млрд долларов. Кроме этого, «новые» безработные получат по две тысячи долларов, а не шестьсот, как ранее предлагала Палата представителей и демократы.

При этом у Трампа всего семь рабочих дней на старт этой программы, а потом придет Байден и начнет старательно рушить все, что успел наделать предыдущий президент Соединенных Штатов.

Я сейчас не об идеологии и жесточайшей либеральной цензуре, — кстати, Трампа полностью заблокировали уже на 12 платформах — а именно об американской экономике.

С американской экономикой все очень и очень плохо, как бы нам не внушали иное — на балансе ФРС мертвым грузом лежит 4,7 трлн долларов, в основном в виде американских долговых бумаг — и в мире не осталось идиотов, чтобы их покупать. Даже среди так называемых «союзников», у которых сейчас своих проблем выше крыши.

Прямой перевод слова rebuild на русский — перестройка. Байден обещает rebuild американской экономике, rebuild отношений с союзниками и rebuild мировой гегемонии. На все это нужны колоссальные средства — и администрация Байдена уже сейчас планирует поднять налоги для крупного бизнеса и запустить «Новый зеленый курс» Александры Окасио-Кортес.

«Новый зеленый курс» (НЗК) — это подписание и ратификация Парижского соглашения по климату, под которым Байден уже готов поставить свою подпись, а Ненси Пелоси обещает как можно быстрее протянуть его через парламент страны. И обязательно протянет, даже не сомневайтесь — у демократов теперь под контролем не только Палата представителей, но и Сенат Конгресса США.

Проблема в том, что реализация НЗК тоже потребует немалых средств, которые просто негде взять. Это раньше кредиты выдавались американскому бизнесу и приписывались к ВВП — теперь эмиссия новых денег напрямую вливается на фондовые рынки, создавая невероятные по объему и стоимости финансовые пузыри. Илон Маск стал богатейшим человеком планеты, обогнав Безоса — и все это при явных провалах его проектов.

Мне можно попенять, что корабль Маска долетел до МКС и даже сумел вернуться, никого не убив при этом, однако правда в том, что никаких революционных открытий и технологий у Маска нет — все то же самое Америка делала и в 60-70-х годах прошлого века, причем не в пример успешнее.

Что касается внутренней монетарной политики США, то хочу показать вам одну прелюбопытнейшую картинку с Фонда Михаила Хазина. Она за ноябрь 2020 года, однако будет актуальна еще несколько ближайших лет:

Байден и rebuild

Ну и цитата оттуда же:

"Обратите внимание, состояние дел в экономике США особо не изменилось, по сравнению в предыдущими годами (с учетом эпидемии). Иными словами, этот рост денежной массы потребовался для того, чтобы сохранить status quo!

Но совершенно очевидно, что такие темпы роста денежной массы сохранять невозможно, поскольку концентрация денег в спекулятивном финансовом секторе (а куда они ещё идут? высокой инфляции пока в США нет) приведут к одному из вариантов: либо инфляция всё-таки раскрутится, либо – пузыри на спекулятивных рынках рухнут. Ну, или, эмиссия остановится и тогда рынки тоже рухнут. Со всеми вытекающими последствиями.

Ну, или, сформулируем это иначе: вопрос сегодня нужно задавать не о том, рухнет мировая экономика или нет, а о том, когда она рухнет."

Можно верить или не верить Хазину в его прогнозах, ибо он еще больший алармист по поводу американской экономики, нежели я и многие другие, однако есть макроэкономические индексы, которые никуда не спрячешь — и под словами Хазина всегда есть логическое обоснование, нужно признать. С цифрами и выкладками.

Теперь попробуем немного отстраниться от нынешней ситуации и на минуту заглянем в историю. Некоторые умные американские эксперты в 70-х годах 20 века настоятельно советовали своим президентам не способствовать распаду Советского Союза, поскольку это в итоге сделает Россию куда сильней — именно процесс становления (или возрождения, если хотите) нашей страны в виде Империи мы и наблюдаем в последнее время. А заодно наблюдаем и за «развитием» бывших постсоветских «союзников», стремительно скатившихся в феодализм в том или ином виде.

Здесь тоже есть свои исключения. Например, Казахстан и Белоруссия — но они укрепили свои позиции среди соседей только потому, что Нурсултан Назарбаев в свое время понял, что без России Казахстан и Белоруссия превратятся в ноль без палочки. Иными словами, Назарбаев показал себя куда большим государственником, нежели Ельцин — и сумел отстоять свою точку зрения перед Путиным и Лукашенко.

Или та же Польша, «новый экономический тигр» Восточной Европы — ее восхождение началось с прощения около 200 млрд долларов долга перед Евросоюзом и значительными субвенциями из Брюсселя и Берлина.

Правда, поляки во время этого восхождения полностью утратили национальную промышленность, перешедшую в руки немцев, но это небольшая плата за хорошую жизнь, чего не скажешь о болгарах, румынах и большей части бывшей Югославии.

Иначе говоря, скинув «союзников», Россия пережила крайне болезненный период полураспада («берите суверенитета, сколько хотите!» — помните?), за время которого ее можно было бы легко развалить на более мелкие фрагменты. Запад упустил эту возможность, хотя кое-где внутренний национальный сепаратизм нам всем до сих пор аукается — но не случилось, Господь уберег.

Пережив этот период «святых девяностых», мы начали демонстрировать рост, иногда по 12-15% в год — для роста появились предпосылки и понимание нового руководства страны.

К чему это все? Соединенные Штаты сейчас разительно напоминают Советский Союз годов эдак 82-85, за которыми пришел Михал Сергеич и начал нести пургу и вырубать виноградники.

Есть все шансы, что с 20 января 2021 года в Америке начнется своя «перестройка» — естественно, с местным колоритом, ибо затраты на содержание и поддержку «союзников» давно превысили все разумные пределы.

Еще одна проблема американцев в том, что у них не осталось тонких инструментов для настройки своей экономики. Ставка ФРС уже который год держится на околонулевом уровне, что совершенно не влияет ни на инфляцию, ни на прямое вливание денег в фондовые рынки. Компании-зомби никуда не делись и не собираются деваться — напомню, что компаниями-зомби называют предприятия, живущие исключительно на кредиты и никогда не показывающие положительных результатов в финансовом плане.

Следовательно, поскольку тонкие инструменты уже не действуют, администрации Байдена придется поступать радикально — и тут очень большой вопрос, а понимает ли сама администрация нового президента, как ей следует поступать? Судя по речам самого живчика, а также Ненси Пелоси и других демократов (в том числе и вошедших в новую администрацию в качестве чиновников высшего уровня), понимания экономической ситуации нет от слова «совсем».

Есть понимание идеологии — в этот раз она сработала, разгромив трампубликанцев и вознеся демократов на вершину горы — но под этой горой в ближайшее время появится огромная толпа голодных и злых американцев, которые хоть как-то жили при Трампе.

Я хочу сказать, что Трамп тоже столкнулся с неразрешимыми внутренними проблемами, но он хотя бы пытался их осознать и нивелировать за счет привлечения собственных производителей обратно в страну. Кого угрозами, кого снижением налогов — Трампу удалось сделать достаточно много за прошедшие годы. У демократов же нет даже понимания того, для чего это необходимо — у них на первом месте всегда стояла и будет стоять идеология.

Кризисы 2000, 2008 и 2014 годов имеют одну и ту же причину и подоплеку — и поскольку причины не устранены, новый кризис может быть куда глубже Великой Депрессии. Продолжаться он тоже будет достаточно долго, пока в Америке не сменится поколение, свято верящее в незыблемость долларовой системы, а к тому времени основной резервной валютой в мире станет цифровой юань.

Америка очень долго шла к нынешнему состоянию. Сдается мне, что и сейчас некоторые камрады скажут в комментариях, что сколько доллар не хоронят, а он до сих пор жив-здоров. И я даже соглашусь, что это так — только вот с 1945 года доллар подешевел примерно в две тысячи раз. Его пока держит на плаву статус мировой резервной валюты, но как только Америка просядет в экономическую яму, найдется огромное количество желающих срочно перейти на юань — тем более, что за юанем стоит реальное производство, а не дутые цифры фондовых рынков.

Сейчас очень трудно представить, насколько стремительным может быть этот переход, но в том, что он будет, сомнений почти не осталось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх