Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Эта лживая жидобандеровская скотина Зеленский готов гавно жрать и жопу лизать пиндосам, лишь бы его оценили и оставил...Вашингтонские хоз...
  • Александр Фишкин
    Кремлебот очередной. Славит Путина и не любит Резуна.Наступление за пр...
  • Юрий Зубрин
    Это какой-то бред сумасшедших! Хотя что можно от них ожидать ? Они свою страну безжалостно разрушили и уничтожили ,с...Sohu: Украина рис...

Сдерживать Россию можно только дружбой часть 1

К такому выводу пришёл один из величайших историков США Пол Шрёдер (1927-2020).

Подход Шрёдера к изучению международных отношений был идеалистическим: не только сила или интересы определяют поведение государств, но в большей степени: нормы поведения, ценности и опыт.

Сдерживать Россию можно только дружбой часть 1

Как показал Шрёдер в «Трансформации европейской политики, 1763-1848», переход от 18-го века, в котором преобладали войны, к преимущественно мирному 19-му веку был результатом радикального сдвига в «идеях, коллективном мышлении и мировоззрении».

Движущей силой этой трансформации был разрушительный опыт Французской революции и Наполеоновских войн, которые убедили элиты, что им необходимо заменить политику конфликта (войны) балансом сил и согласованием разногласий, а также мирное разрешение споров.

Результатом этого переосмысления стала Венская система международных отношений (так называемый Европейский концерт). Эта система смогла поддерживать общий континентальный мир почти сто лет. Было много войн и конфликтов, в том числе несколько заметных столкновений великих держав, но до 1914 года ни одна из них не угрожала существованию или стабильности системы.

Шрёдер старался увязать в своих исследованиях уроки прошлого с проблемами настоящего.

В этой связи одним из самых замечательных и до сих пор актуальных его исследований было «Как сдерживали Россию в XIX веке».

Россия XIX века вышла победителем из наполеоновских войн и смогла стать мировым гегемоном. Но даже не попыталась завоевать Европу. Вместо этого она приняла участие в создании «Европейского Концерта» и другие организации, благодаря которым сформировалась европейская политика международных отношений. Выдвигая такой аргумент, Шредер идёт вразрез со многими западными историками, среди которых укрепился стереотип о России XIX века как об опасно агрессивной и экспансионистской державе.

Здесь необходимо сделать ремарку об авторе. Его мнение часто было противоположным большинству исследователей и учёных. Так, например, вину за начало Первой мировой войны он возложил на Великобританию. Данные политические события, приведшие к войне, он назвал «Скачущая Герти». Данная метафора описывает политические события как выходящие из-под контроля и втягивающие, подталкивающие все пять великих держав к нежелательной войне. Великобритания проводила политику «окружения» Австро-Венгрии, которая шла в разрез системе Конгресса. Эта политика создала атмосферу, в которой Германия была вынуждена вступить в «превентивную войну», чтобы сохранить Австрию в качестве союзной державы.

Вернемся к нашей стране. Россия действительно расширилась в Азию, но такое расширение за пределами Европы были нормой для великих держав того времени. Военные завоевания России были не хуже, чем у ее соперников, и ее действия не нарушили равновесия на европейском театре военных действий.

Европейская политика России была охарактеризована Шрёдером как «консервативная, законническая, антиреволюционная и ориентированная на мир и сотрудничество между великими державами». У нее были амбиции в отношении Турции и Черноморского пролива, но в эти цели не входила дестабилизация Османской империи.

Шрёдер подчеркивает, что «хорошее поведение» Российской Империи было вызвано не благими намерениями, а «существованием и функционированием системы — стабильной сети правил и отношений между государствами, которая позволяет государственным деятелям эффективно добиваться мира и даже, в некотором смысле, побуждает их к этому, хотят они того или нет. … От европейской экспансии Россию сдерживали не её умеренные порывы, а жизнеспособный международный порядок, который она сама и помогла создать».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх