Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Так какой смысл у блох спрашивать, если собака против?Европа отвергла п...
  • Серж Южанин
    Европа отвергла п...
  • Серж Южанин
    Европа отвергла п...

США и ЕС отказались от санкций против Лукашенко и позвали Путина. Что происходит в Белоруссии

США и ЕС отказались от санкций против Лукашенко и позвали Путина. Что происходит в Белоруссии

1) США и ЕС не стали вводить санкции против Лукашенко.

«Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе - это список из примерно 40 лиц», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель. В санкционном списке нет Лукашенко.

США воздержались от присоединения к санкциям Великобритании и Канады против Лукашенко и его приближенных, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника.

2) Противостояние католиков и православных.

«По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«В некоторых СМИ была опубликована информация, которую сообщил глава внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Это фейк, это нелепость. Он говорил о каких-то провокациях, о том, что Соединенные Штаты Америки, ЦРУ и другие организации пытаются использовать католическую церковь для подрыва государственного строя в нашей стране. Это информация, к которой следует относиться с долей иронии. <...> Никаких призывов к открытому высказыванию во время богослужений того или иного отношения к власти священникам никто не доводит. <...> Сегодня католическая церковь в Беларуси говорит правду о ситуации в стране, выступает против насилия, призывает людей к солидарности, к единству, к согласию, миру, прощению», — заявил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в католическом епископате Белоруссии епископ Юрий Кособуцкий.

«Заявление Сергея Нарышкина абсолютно соответствует той ситуации, которая сегодня складывается в Белоруссии. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние, чтобы политическое противостояние не переросло в религиозное. И это не пустые слова: в Белоруссии есть история трагического противостояния православных и католиков», — сказал первый замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Православная церковь и протесты в Белоруссии: https://4friends.su/rol-pravoslavnoj-czerkvi-v-protestax-v-b...

3) Тихановская призвала Путина стать посредником в переговорах между власть и протестующими. «Мы всегда говорили, что по-прежнему открыты к диалогу. Мы хотели бы, чтобы соседние страны в первую очередь были посредниками в этих переговорах с властями. Было бы замечательно, если бы президент Макрон мог пригласить, например, господина Путина участвовать и выступить в качестве посредника на этих переговорах», — заявила Тихановская.

4) Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Стороны традиционно обсудили развитие двусторонних отношений, торгово-экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы. Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе», — сообщает пресс-служба Лукашенко.

Разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su

5) МИД Белоруссии объявил о дефиците доверия к Украине. «Беларусь настроена на сохранение и развитие добрососедских отношений с Украиной. Последние высказывания представителей официального Киева уже привели к острому дефициту доверия к украинским коллегам. А ведь это чревато ощутимым ущербом для всего белорусско-украинского сотрудничества», — говорится в заявлении МИДа.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх