Свежие комментарии

  • Вадим Абдурашитов
    Одним словом - САТАНИСТЫ! Ведь это их методы глумления над всем человеческим!Трагедии для стер...
  • Виктор Шиховцев
    Так какой смысл у блох спрашивать, если собака против?Европа отвергла п...
  • Серж Южанин
    Европа отвергла п...

Вскрылась главная особенность модернизации «Тора» - ему добавят ракет.

В России много зенитных ракетных комплексов и они постоянно модернизируются, отвечая на все современные угрозы. И одной из самых опасных ныне становится так называемый «рой беспилотников». И наши инженеры, кажется, нашли решение путём серьёзной модернизации одного из ЗРК.

Вскрылась главная особенность модернизации «Тора» - ему добавят ракет.

ЗРК "Тор-М2".

«Тор» по своей сути является средством перехвата целей на расстоянии до 16 километров в самой последней версии («Тор-М2»). Из-за такой малой дальности комплексу предъявлены очень жёсткие требования по скорости реакции, а также маневренным характеристикам его ракет - на данный момент они могут перехватить практически все цели, какие есть на вооружении вероятного противника, включая все типы самолётов а также их боеприпасы. Вся работа по поиску и перехвату выполняется машиной, так как человек в подобной ситуации может недоглядеть. Многократно это было продемонстрировано на всевозможных учениях и демонстрациях возможностей. Однако по настоящему «Тор» испытали в Сирии, где был замечен один немаловажный факт - комплекс отлично справляется с мини-беспилотниками, запускаемыми «бармалеями» по Хмеймиму. А делается это постоянно, причём иногда довольно крупной серией. Если кто-то думает, что это лёгкая цель, то спешим опровергнуть - данные мини-БЛА хоть и сделаны кустарно, но применяемые материалы и габариты позволяют довольно сильно снизить их радиолокационную заметность.

Вскрылась главная особенность модернизации «Тора» - ему добавят ракет.

 Характерной чертой ЗРК является возможность обстреливать цели, находясь при этом в движении.

Причём было отмечено, что в эффективности борьбы с этими мелкими летающими боеприпасами «Тор» обошёл абсолютно всех, включая «Панцирь-С». Такие выводы не могли пройти мимо и с тех пор и начались работы по адаптации комплекса к работе с малогабаритными БЛА всех мастей, чтобы максимально раскрыть его возможности. Однако единственное, что не устраивало руководство, так это цена уничтожения одной такой цели - ЗУР несоизмеримо дороже, чем этот летающий хлам, пусть и очень опасный. Из пушки по воробьям - это именно тот случай, причём почти буквально. Поэтому были начаты работы по созданию дешёвой и, что очень важно, малогабаритной ЗУР специально для таких вот дронов. Характеристики ракеты пока не раскрывают, но не трудно догадаться, что её маневренные свойства несколько уступают стандартной 9М338. Однако это и не нужно - мини-дроны не обладают возможностью активно маневрировать, а также совершать противозенитные маневры. Во всяком случае на данный момент это так. Однако дело здесь даже не в том, какие характеристики у перспективной ЗУР, а сколько их будет в одной машине.

Вскрылась главная особенность модернизации «Тора» - ему добавят ракет.

 На фото процесс перезарядки комплекса "Тор-М2ДТ". Арктический.

Известно, что в дивизион «Торов» входит по 4 батареи. В каждой батарее также по 4 зенитных установки, и у каждой из них по 16 ракетных шахт. Плюс боекомплект можно двукратно увеличить за счёт транспортно-заряжающих машин. Итого 256 ЗУР готовых к бою, и столько же на ТЗМ. Однако новая ракета отличается тем, что её габариты гораздо меньше и по аналогии с «Панцирем» можно предположить, что в одну шахту их можно установить 4 единицы. Итого 256 можно спокойно умножать на 4. Больше тысячи ракет на один дивизион, а это очень неплохо в нынешних реалиях. Такое количество ракет позволит вести огонь по дронам очень долго, не боясь растратить БК. Дело в том, что американцы давно сделали ставку в прорыве нашей ПВО/ПРО на её активное перенасыщение. Отсюда и всевозможные концепции по созданию роя БЛА и тому подобное. Нечто подобное Израиль пытался провернуть в Сирии с С-300, но не очень хорошо получилось. Очевидно, что теперь это будет сделать гораздо сложнее. Также не стоит забывать о том, что такие ЗРК не работают по одиночке - они входят в состав крупных соединений, где «балом правит» С-400, а скоро и С-500. И много чего ещё.

Вскрылась главная особенность модернизации «Тора» - ему добавят ракет.

На данный момент создаётся морская версия "Тора". Возможно он тоже получит перспективные ЗУР.

К сожалению о сроках поставки такой ЗУР ничего не сообщается, известно лишь то, что её только недавно начали разрабатывать. Ближайший конкурент «Тора», «Панцирь-С», аналогичную по концепции ракету уже получил - она носит наименование «Гвоздь».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх