Свежие комментарии

  • Ирина Русанова
    С долей юмора, но впечатляет.Бойтесь усталости...
  • Sobering
    Что-то не верится, что Набиулина играет роль громоотвода, как Васильева в деле восстановления армии и ВПК России, ког...Зачистка либерало...
  • В К
    Интересно, долго ещё эта лярва будет тявкать из за бугра?Лидер белорусской...

Путин: попытки реабилитации нацистских преступников – удар по безопасности мира

Путин: попытки реабилитации нацистских преступников – удар по безопасности мира

Преступления нацистов не имеют срока давности, а попытки реабилитации и даже героизации нацистских преступников – бессовестные и лживые. Такое заявление президент России Владимир Путин сделал 20 ноября, в день 75-летия Международного трибунала в Нюрнберге.

«Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие геноцид и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году», ― говорится в обращении Путина к участникам форума «Уроки Нюрнберга».

Также российский лидер отметил, что мировое сообщество должно стоять на страже решений Нюрнбергского трибунала, поскольку в них идет речь о принципах, лежащих в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права.

«Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать ― это удар по обеспечению безопасности на всей планете», ― добавил президент.

Ранее в этот день в своем заявлении, посвященном 75-летию Нюрнбергского военного трибунала над главарями Третьего рейха, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на то, что в некоторых странах «неприкрыто идет героизация пособников нацистов» и на это нельзя не реагировать или отстраняться от этого факта.

По ее словам, решения трибунала во многом создали новую правовую и политическую реальность. Также Матвиенко отметила, что государства и народы обязаны активно противостоять любым попыткам исказить правду, память о Второй мировой войне и принизить значение Нюрнбергского процесса.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала грубой и циничной провокацией слова посла ФРГ в Литве Маттиаса Сонна о целях СССР во Второй мировой войне. Она добавила, что Москва ждет объяснений в связи с заявлением дипломата.

Посол ФРГ заявил, что Красная ария освободила Германию от фашизма якобы для того, чтобы «установить в побежденной стране сталинское репрессивное правление».

В начале ноября Захарова назвала сохранение правды о Великой Отечественной войне ключевой задачей.

Путин 27 октября согласился с предложением усилить законодательные меры, запрещающие отождествлять цели и действия советского руководства и нацистской Германии. Инициатором предложения стала глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх