Свежие комментарии

Критика вакцинации-2. Проясним кое-что

Давайте-ка поговорим, дорогие друзья — тем более есть о чем.

Читая комменты под статьей Ивана (Едкого Натра), иногда приходишь в неописуемый восторг. Я не готов комментировать комментарии, однако у меня есть несколько мыслей на всю эту тему.

Критика вакцинации-2. Проясним кое-что

Во-первых, еще на Дзене мной было заявлено, что здесь не будет теплого болотца для клубка единомышленников. Да, я часто не согласен с нашей авторской командой, но на то и щука в озере, чтобы карась не дремал — и если вы думаете, что я не отслеживаю все материалы на нашем общем портале, то глубоко ошибаетесь.

Во-вторых, вакцинации и прививкам уже почти две сотни лет — и во все времена находились люди, истово верящие в живительную силу свежего дегтя и в молитву тележному колесу. А также в невероятную исцеляющую возможность майской крапивы, щавеля на восточной стороне дороги и заговоры бабульки из соседнего села/подъезда/квартиры.

Сколько истово верующих во все это в итоге оказались на кладбищах, история умалчивает, но их точно было бы меньше, если бы люди более критически мыслили — а вот именно с этим у нас всех явные проблемы.

Приведу один известный пример. В начале 60-х годов прошлого века в Японии случилась эпидемия полиомиелита. Как самая демократическая страна на Дальнем Востоке, Япония принялась применять американскую вакцину — а в то время в Советском Союзе профессором Чумаковым уже была разработана отечественная вакцина от этой страшной заразы.

Разница в вакцинах была колоссальной. Американская называлась ИПВ — она строилась на инактивированном вирусе полиомиелита. Иными словами, на белках уже мертвого вируса. Советская носила название ОПВ — оральная полиовирусная вакцина. Она была создана на живом ослабленном вирусе и к моменту полиомиелита в Японии все советские дети прошли эту вакцинацию.

ИПВ не помогала, причем от слова «совсем»; кроме того, ее катастрофически не хватало. Одна из японок, потеряв старшего сына, решила вывезти младшего в Советский Союз. Пройдя через все препятствия, которые учинили бюрократы с обеих сторон, ей все-таки удалось это сделать и, наконец-то, ее ребенок получил в Москве кусочек сахара, на который было нанесено две капли ОПВ.

Тут важно понимать вот что: если ребенку удавалось выжить при этом заболевании, он на всю оставшуюся жизнь обречен быть калекой. В СССР полиомиелит был не просто побежден — он исчез, как биологический вид, вслед за оспой.

Нас в то время не спрашивали, хотим ли мы ставить прививки — «тоталитарный совок» просто заставил все население привиться от самых опасных болезней. И это стало одной из величайших побед Советского Союза, даже если вы не готовы это признавать.

Так вот, в Японии все кончилось «бунтом матерей» — кому интересно, может прочитать об этом сам. 21 июля 1961 года советская вакцина прибыла в Японию, а уже через три недели эпидемия полиомиелита полностью прекратилась.

Прежде чем завезти нашу вакцину, по японским СМИ прошел целый шквал обвинений СССР в том, что он использует на своих гражданах живой вирус — однако статистика инфекционных заболеваний явно была не в пользу японцев, показатели отличались не на проценты, а в десятки и сотни раз.

Ну и, в третьих, о самом важном.

В теории пропаганды существуют два типа источников информации. Одни из них являются авторитетными, вторые называются достоверными.

Разница между ними колоссальна. Авторитетные источники информации дают минимум конкретики, но очень умело воздействуют на эмоции читателя/слушателя/зрителя. Достоверные источники, наоборот, дают максимум информации для самостоятельного анализа читателем/слушателем/зрителем — они ссылаются на первоисточники, на конкретные данные, статистику, показатели и хронологию событий.

Так вот, практически все движение антиваксеров — порождение авторитетных источников информации. Как только заходит речь о конкретизации той или иной описанной ситуации, эти источники сдуваются, как шарик. К примеру, просьба дать точные адреса больниц, где скопом мрут вакцинированные. Или назвать имена и фамилии людей, на которых ссылаются антиваксеры — при детальном анализе быстро выясняется, что этой важной для самостоятельного анализа информации просто не существует. Не просто важной — важнейшей!!!

Достоверные источники информации эксплуатируют ваши мозги, заставляя их работать. Авторитетные направлены на ваши страхи, они используют и эксплуатируют именно их. Читать статьи с кучей цифр довольно скучно, не так ли? Куда веселее едкое словцо, которых у меня припасено вполне достаточно — но раз за разом я пытаюсь достучаться до всех, используя те самые скучные цифры и показатели, без которых никуда — без них просто невозможно выстроить по отдельным паззлам адекватную картину мира.

А это значит следующее: если уж вы антиваксер, то к вашим услугам огромная куча эмоций, придуманных далеко за границами России. И даже если вы считаете себя патриотом своей страны, то своими действиями вы ее разрушаете.

ФБК разогнали, штабы Навального закрыты — и как Западу поднимать внутреннее протестное движение в России? Только через группы недовольных происходящим — и значит вскоре появятся новые «доказательства» вредности российских вакцин.

Правда, тут небольшая неувязочка — а куда мы денем 67 стран с совокупным населением в 3,5 млрд человек, которые уже производят или готовятся произвести российские вакцины против коронавируса? Их-то мы в какую графу запишем, дорогие мои? В графу «придурки»? А не многовато ли тогда выходит таких придурков в мире?

Я вовсе не пытаюсь переубедить антиваксеров. Невозможно переубедить атеиста, который ВЕРИТ, что Бога нет. Невозможно переубедить людей, ВЕРЯЩИХ, что их минует чаша сия, достаточно только поярче выразиться в соцсетях и на разных сайтах.

Это личный выбор каждого — а мы живем в свободной стране, напомню. Если бы режим Путина хоть на сотую долю был бы так тоталитарен, как ему приписывают, то даже не сомневайтесь — вакцинация давно бы уже завершилась. Строем, под бой барабанов и под пристальными взглядами злых чекистов — а всех сомневающихся тут же расстреливали бы за ближайшим углом.

К слову, о Путине. Помните, как толпа идиотов искала сотни резиденций нашего президента? Забыли уже? А как искали сотни личных яхт Путина, тоже забыли? А как всем миром разыскивали триллионы Путина по всем банкам мира еще совсем недавно — и как, нашли?

Последняя история с Геленджикским дворцом и аквадискотекой тоже превратилась в ходячий анекдот — и если мы от души ржем над этим, то почему не ржем над антиваксерами? Это же явления одного порядка, придуманные в одном месте принятия решений — и те из вас, кто сегодня выступает против вакцин, фактически работает против России.

Я понимаю, что после последней фразы некоторая часть читателей возмущенно фыркнет и навсегда удалится отсюда — но это будет самым настоящим бегством от реальности, трусливым и позорным. И даже уходя, помните — сегодня именно на вас рассчитывает Запад, раз уж ему не удалось раскачать ситуацию с помощью хомячьего стада Навального.

У меня и у моей авторской команды, пусть она даже и небезупречна, есть очень четкая основа — мы не работаем против России. Если смотреть на окружающий мир именно с этой точки зрения, если опираться не на эмоции, а на факты — мы просто непобедимы.

И да, здесь никогда не будет теплого болота. Не для того мы все вместе создавали этот портал.

Думайте, дорогие друзья. Используйте тот Божий дар, что дан вам в безраздельное пользование — сомневайтесь, сопоставляйте, читайте другие точки зрения. И обязательно помните о тех, кем вы лично рискуете своим бездумием.

Всегда Ваш,

Олег Лавров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх