Свежие комментарии

  • Сергей
    Ха.. Сам-то понял, что написал...?? Капиталистическая России не может быть свободной страной по природе...!! Посмотри...Россия здорового ...
  • Странник
    проснулись... придурки.... да вы вообще то ни кому не нужны... только мы с вами нянчились по старой дружбе.... и то в...«Путин превращает...
  • Вячеслав Карюкалов
    Да уж. По хорошему не хотят.Ультиматум России...

Украина намерена отказаться от Донбасса

Украина намерена отказаться от Донбасса

Если кто-либо полагает, что до самых твердолобых киевских чиновников стало наконец-то доходить очевидное, то мы вынуждены его расстроить

К сожалению, то, что на первый взгляд представляется проблеском здравого смысла, на самом деле оказывается тяжёлым клиническим случаем параноидной шизофрении. Более того, тем случаем, когда традиционная медицина попросту бессильна.

Так, главарь украинского Главарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО) Алексей Данилов считает необходимым отказаться от Донбасса. Точнее, отказаться не от территории и проживающих на ней людей (впрочем, от жителей Донбасса Киев отказался ещё в 2014 году), а… от самого понятия «Донбасс».

По мнению киевского чиновника, никакого Донбасса не существует, а сам термин — не более чем «нарратив, навязанный страной-агрессором» и создающий предпосылки для разговоров о развале Украины.

«Слова “Донбасс” нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства, — заявил Данилов на посвящённом избирательной реформе форуме. – Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией – “народ Донбасса”, “выбор Донбасса”, “Донбасс не поставить на колени”. Нам необходимо чётко придерживаться наших нормативно-правовых документов… Есть чёткие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень небезопасно, когда мы начинаем такие вещи говорить».

Скажем прямо: услышать нечто подобное из уст малограмотного «свидомого» бандеровца из Галичины, выползшего в своё время по явному недоразумению и недоработке компетентных органов на свет божий из тёмного лесного схрона, было бы в порядке вещей. Ничего не поделаешь, хуторская ментальность и последствия эпидемии сифилиса не самым благоприятным образом отразились на значительной части населения этого региона. Другое дело, когда подобный маразматический бред начинает нести уроженец Донбасса. А Данилов, между прочим, родился в 1962 году в Красном Луче Луганской области. Более того, в 1990-е годы на протяжении трёх лет (по явному недоразумению, но всё-таки) он занимал должность мэра Луганска, а в 2005 году на протяжении нескольких месяцев исполнял обязанности губернатора Луганщины. Воистину, предавшие свой родной край и отрёкшиеся от памяти своих отцов ради собственных корыстных интересов неофиты безумны в своём стремлении продемонстрировать собачью преданность тем, кому они усердно лижут сапоги, и гораздо

отвратительнее тех, кто с рождения впитал в себя основы деструктивного культа.

Оккультная практика киевских «шаманов»

Донецкий историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский усматривает в донбассофобии Данилова и других представителей киевского режима не что иное, как первобытный шаманизм.

«Лично мне все эти ужимки и прыжки господина Данилова напоминают поведение героини всем известной басни про лисицу в винограднике. Точнее — её отношение к плодам, висящим слишком высоко: «Раз я не могу тебя съесть — значит ты невкусный!» Точно также Украина начинает относиться к Донбассу: «Раз ты не хочешь играть по нашим правилам, раз мы тебя не можем уничтожить и поработить — значит мы тебе объявим бойкот и наложим табу на упоминание твоего имени!» Получается такая вот первобытная шаманская практика: упоминание имени противника в хорошем или плохом ключе — это всё-таки молитва за него перед высшими силами среди которых могут оказаться и его сторонники, а тут никто не упоминает — значит никто и не молится. Впрочем, в свете сползания Украины в каменный век использование подобной оккультной практики вполне объяснимо и в особых комментариях не нуждается…», — заявил Дмитриевский в интервью News Front.

По словам эксперта, ранее к подобной практике прибегала Грузия. В Тбилиси не только запретили использовать топоним «Южная Осетия», но расформировали и упразднили саму Юго-Осетинскую автономную область, распределив её территорию между четырьмя административными единицами Грузии.

«К чему это привело — мы тоже хорошо знаем. Вот на эти же самые грабли наступает и Украина: сегодня в Киеве звучат идеи отказаться от топонима «Донбасс», а завтра кто-нибудь вполне может предложить расформировать административные образования непокорного шахтёрского края и передать их в состав Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Но и это не всё: Минские соглашения можно отменять поскольку отдельные районы упразднённых областей включены в состав других административных единиц. Иными словами, Украина не мытьём так катаньем пытается окончательно спутать карты в переговорном процессе и превратить его в театр абсурда», — подчеркнул Дмитриевский.

Когда Украины ещё не существовало…

Проведём для бывшего луганчанина пана Данилова, ныне ставшего ренегатом и убийцей своих земляков, и ему подобных предателей Донбасса небольшой ликбез по истории Шахтёрского края.

Сам термин «Донбасс» введён в оборот без малого два столетия назад в 1827 году. Его автором является выдающийся русский учёный-геолог, уроженец Слобожанщины Евграф Ковалевский, который исследовал геологическое строение этого южнорусского региона на стыке Екатеринославской и Харьковской губерний, а также Земли Войска Донского.

«Ковалевский был одним из первых геогностов, обративших внимание на междуречье Дона и Днепра, на бассейн реки Северский Донец. Так для геологии, для горных людей появился на свет «Донецкий каменноугольный бассейн». Или проще – «Донецкий бассейн» — Донбасс. Наверное, это очень тёплое и светлое чувство – придумывание имени целому краю», — пишет донецкий краевед Олег Измайлов (Измайлов О. «Донбасс для “чайников” (исторический экскурс). Донецк, 2017).

А вот такое описание Донбасса оставил прозаик и революционер-народник Евгений Каронин-Петропавловский (1853-1892), проезжавший в 80-е гг. XIX века из Царицына через Ростов и Таганрог в Святые горы через донецкие степи. Интересно, что Каронин-Петропавловский долгое время провёл в ссылке на Урале и, судя по всему, ожидал увидеть в Донбассе горные массивы, среди которых ведётся добыча чёрного золота и других полезных ископаемых. Донецкие пейзажи его очень удивили:

«Из окон вагона, по ту и другую сторону рельсов, в разных направлениях возвышаются чёрные, курящиеся массы, — это и есть шахты и копи. Видишь странную картину: кругом нет ни гор, ни других каких-нибудь признаков горнозаводской страны, — всё та же кругом степь, безлюдная, безлесная, изрытая сухими балками, между тем, по обеим сторонам дороги курятся шахты, где же так называемый «Донецкий бассейн», донецкая горная цепь? Да её совсем не существует: обычное представление о горном массиве здесь надо отбросить. Горы в Донецком бассейне существуют только по самому Донцу, именно по правому его берегу, сопровождая реку в виде меловых скал и возвышений на десятки вёрст. Дальше же за этим крутым берегом они, как будто, скрываются под землю, куда и надо углубиться, чтобы отыскать их богатства. Там, под землёй, они образуют массивные толщи кварцита, известняка и песчаника, заключающих в себе железо, ртуть и другие минералы; там же, под землёй, тянутся и слои каменного угля и каменной соли. На поверхности же ничего не видно; вокруг всё та же бесконечная степь, изрезанная в разных направлениях сухими балками и такими же возвышениями, нисколько не напоминающими собой горной цепи.

Всюду тянутся бурые выжженные пространства, жёлтые хлебные поля и зелёные луга, боязливо приютившиеся по крошечным степным речёнкам. Надо много воображения или знания местных условий, чтобы увидеть на этой гладкой поверхности горы горнозаводскую деятельность, копи и горные заводы…».+

Отметим, что в то время, когда писались эти строки, Украины как государственного образования ещё не существовало и в зародыше, а жители Донбасса – как местные уроженцы, так и переселявшиеся выходцы из самых разных уголков Новороссии, Малороссии и Великороссии ещё не подозревали того, что через несколько десятилетий их потомков принудительно нарекут «украинцами» и противопоставят русским и России. А малообразованные ренегаты, хамы и выскочки, из сугубо корыстных соображений впавшие в ересь украинства, объявят сам Донбасс – этот исторически сложившийся полиэтничный, но одновременно русский российский регион с самобытной культурой, ментальностью и особым, обусловленным природой и исторической судьбой характером, «нарративом», якобы навязанным Россией в целях развала Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх