Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А начиналось всё с развешивания клюквы, мол мигранты необходимы для поднятия экономики... Ничего не напоминает? А и е...В Швеции осудили ...
  • Терентий Терех
    Гордыня горбатого ,что он - не такой ,как все. Пусть горбатый(туповатый , бедный душонкой,местечковый) - но не такой,...«Врать не буду»: ...
  • Александр Пятнистый
    Насчет Петрова с Бошировым- однозначнее однозначного однозначнее не бывает. Кто же еще мог такую свинью пиндовам подл...«Американский спе...

В России нарастает проблема. И это не COVID-19

В России нарастает проблема. И это не COVID-19

Росстат опубликовал очередной ежемесячный отчёт о социально-экономическом положении России. Звучит скучно, но при чтении документа волосы встают дыбом.

Статистика апокалипсиса

Федеральная служба государственной статистики – не самое симпатичное ведомство России: его данные то и дело расходятся с эмпирическим опытом граждан. Но иных цифр у нас нет: данным ЦРУ и Всемирного банка доверять ещё сложнее. Поэтому Отчёт о социально-экономическом положении России за январь-май 2021 года ожидался с большим интересом. Там действительно много вкусных цифр, но увы – если экономика дана за пять первых месяцев, то демография – только за четыре. Кажется, сами статистики убоялись своих цифр.

Но есть всё-таки и майские цифры. Самые кричащие из них таковы.

Родилось 554,3 тысячи детей – на 1,5% меньше, чем годом ранее за тот же период (кто там предрекал демографический взрыв из-за романтической самоизоляции?)

Умерло 914,4 тысячи человек – на 16,7% больше, чем годом ранее.

Суммарно всё это дало естественную (вернее сказать, противоестественную) убыль в 360,1 тысяч человек за 5 месяцев – ровно по 100 человек в час. Для сравнения: максимальная оценка числа погибших при отражении агрессии Наполеона – 210 тысяч человек.

Больше убивали только монголы и немцы. Экстраполируя наши совсем не боевые потери на полный год, получаем порядка 870 тысяч исчезнувших людей – меньше Краснодара, но больше Саратова.

И скоро, кажется, будет намного больше Саратова. Именно эта область является поставщиком самых грустных и нелепых новостей, и именно она стала горе-чемпионом первых пяти месяцев 2021 года. Регион потерял за это время 11 293 человека: на 5967 родившихся и 14 221 приехавшего пришлось 14 567 умерших и 16 914 уехавших. Девятое место по естественной убыли и второе по миграционной дали первое в общем зачёте.

Но вернёмся к России в целом. В 2020 году регистрацию браков и разводов приостанавливали, поэтому в 2021-м оба показателя продемонстрировали бурный рост. Браков стало на 30,1% больше, а вот разводов – почти в полтора раза, на 44,0%, и это, похоже, действительно грозное эхо самоизоляции. В последнем обсчитанном месяце, мае, разводов стало уже существенно больше, чем бракосочетаний.

А фетиш нынешнего правительства, мигранты, компенсировали естественную убыль «всего лишь» на четверть – если так и продолжится, быть 2021 году худшим из послевоенных после 2002-го. Впрочем, нам обещают завезти ещё пять миллионов гостей, так что можно и дальше разводиться. Лидеры по положительному балансу уехавших и приехавших – таджики, украинцы, казахстанцы и армяне. Киргизы и узбеки отстают, но не сильно, что они и подтвердили накануне на Зеленодольской улице в Кузьминках, где я когда-то имел удовольствие расти в совершенно русском окружении.

На этом фоне как-то теряется единственная добрая демографическая новость – снижение младенческой смертности.

Три всадника катастрофы

Одним из «спонсоров» рекордной убыли населения – или, если угодно, всадников локального демографического апокалипсиса – является коронавирус, но, кажется, не столько как убийца сам по себе, сколько в качестве причины резкого сокращения объёмов медицинской помощи при всех остальных заболеваниях.

Минздрав разделяет коронавирусные потери на четыре типа:

– вирус – основная причина смерти;

– вирус, возможно, основная причина смерти, но положительного анализа нет;

– вирус есть, стал причиной приведших к смерти осложнений других заболеваний;

– вирус есть, но человек умер от другой болезни.

К сожалению, нет в этом списке пятого пункта: «Вируса не было, просто не получил медицинскую помощь из-за перегрузки медучреждений», а с июня 2021 года хорошо бы добавить и шестой – «Вируса не было, но человека не лечили от другой болезни из-за отсутствия куар-кода».

Второй «спонсор» – это немыслимая урбанизация последних лет, сопровождающаяся обезлюдением сельской местности.

Здесь, безусловно, отдельное спасибо надо сказать «Газпрому», который ждал с программой газификации до последнего, спокойно наблюдая за вымиранием деревень, так и не дождавшихся труб с «достоянием России».

Спасибо и бывшему вице-премьеру Игорю Шувалову, который ходил по новостройкам, хихикал над 20-метровыми конурками и лицемерно удивлялся, что в них живут люди – вместо того чтобы ударить кулаком по столу и, пользуясь своим влиянием, запретить подобное издевательство.

А от будущих поколений, если таковые придут за нами, особенное спасибо вице-премьеру нынешнему, Марату Хуснуллину, который прямо говорит о намерении согнать население страны в несколько десятков городов.

Третий «спонсор» – банковская система с её запредельными по мировым меркам ставками по жилищным кредитам. Дошло до того, что правительство взялось оплачивать «дополнительные» проценты, но вскоре, не выдержав этого бремени, повысило льготную ставку на процентный пункт, с 6,5% до 7,5% при целевой инфляции 4%. В результате молодые семьи со средним по русским меркам доставкам могут позволить себе только «шуваловские хоромы», рожать в которых любая женщина в здравом уме сочтёт крайне рискованным.

Таким образом, современному городскому человеку, не имеющему никаких социальных гарантий, кроме неотъемлемого права остаться без работы и денег, постоянно приходится выбирать между карьерой, сиречь деньгами, и рождением детей. Популярные сайты типа «КиллМиПлиз» (в переводе не нуждается) заполнены стенаниями таких чайлдфри поневоле.

Что делать?

Да, нас меньше родилось, больше умерло, разводов стало больше, чем свадеб, но не всё так безрадостно. Эта ситуация просчитывалась уже в 2019-2020 годах, и правительство ввело целый комплекс мер, которые обязательно сыграют свою роль на длинной дистанции. Цель проста и благородна: сделать семьи с детьми наиболее защищёнными, избавить их от вечной угрозы нищеты, витавшей во времена легендарного 50-рублёвого пособия.

Но этого мало.

Можно ли купить население деньгами? Конечно, да – приток мигрантов тому доказательство. Но своих, родных, русских, татарских, марийских детей, к сожалению или счастью, мы никогда не найдём в «капусте», как среднее поколение, помня долларовые девяностые, до сих пор называет деньги. Помимо «рыбы» нужна и «удочка»: чтобы у нас постоянно рождались дети, необходимо, чтобы у родителей были жильё и работа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх