Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

Отставка Авакова. Версии и последствия

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в отставку, и украинский парламент ее принял. Этот чиновник казался непотопляемым в политических раскладах майданной Украины. Сменялись кабмины, премьеры, даже президент поменялся и состав парламента, а Аваков оставался министром.

Отставка Авакова. Версии и последствия

Он был одним из самых могущественных людей на Украине, в последние годы правления экс-президента Петра Порошенко по своему влиянию на политические процессы считался человеком № 2. Он способствовал приходу к власти Владимира Зеленского, и представлялось, что в его правление только укрепит свою власть. В 2019 году Зеленский хотел вывести из структуры МВД Национальную гвардию, но под давлением Авакова отказался от этой идеи. Слухи об отставке влиятельного чиновника циркулировали все годы его министерства. И всерьез их уже никто не воспринимал. Но тут он сам подал в отставку. Главные вопросы: почему, какие последствия будет иметь этот эпизод в политических раскладах Украины?

Есть несколько версий.

Согласно первой, Авакова заставили уйти американцы. На это указывает такой факт: перед тем как подать заявление, он встречался с Джорджем Кентом, человеком, который исполняет обязанности американского посла. Кент — знаковая фигура для Украины, именно он являлся архитектором создания антикоррупционной ветви власти, которую контролирует Запад.

И он, работая в посольстве США во времена президентства Порошенко, был «смотрящим» за правоохранительными органами.

С какой целью теперь американцы отправляют Авакова в отставку? Тут мнения разнятся. Одни полагают: в Белом доме решили, что министр с его большим влиянием является препятствием на пути США к полному доминированию на Украине. И отставка была согласована с ЗЕкомандой, а теперь кресло министра МВД займет человек, который больше устроит США и Зеленского. Американцы сейчас активизировались в сфере укрепления своей власти на Украине. Так, украинский парламент принял закон, согласно которому в комиссию, назначающую членов Высшей квалификационной комиссии судей, войдут три представителя западных «партнеров» и их голос будет решающим при назначении. Такой ход даст возможность США и ЕС контролировать украинских судей.

В свете этого можно предположить, что американцы хотят взять под контроль и МВД. Однако на Украине они руководствуются принципом «разделяй и властвуй». Могущество Порошенко заокеанские хозяева уравновешивали сначала при помощи экс-премьера Арсения Яценюка, а потом и при помощи Авакова. Именно американцы не позволили снять министра МВД в 2016 году, когда Порошенко подмял под себя почти весь государственный аппарат. Так зачем им сейчас усиливать позиции Зеленского? Зачем это делать в период, когда отношения у президента с Западом обострились? Возможно, отставка — это часть какой-то сделки с американцами. Если так, то мы скоро узнаем, какую цену за эту услугу заплатит Зеленский.

Но есть и другое мнение — что кукловоды выводят Авакова из-под удара, так как собираются отстранить от власти нынешнего президента и его людей. При этих событиях министр не должен быть «цепным псом» режима, а, наоборот, находиться в оппозиции к Зеленскому, поскольку Белый дом готовит ему большое будущее. Такое предположение не лишено логики. ЗЕкоманда сейчас активно заигрывает с Китаем. В июне Украина и Китай подписали соглашение о развитии инфраструктурных проектов, по которому Киев может брать кредиты у Пекина. Руководитель фракции Зеленского «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что его восхищает горизонт планирования Коммунистической партии Китая, а сам китайский опыт уникален. Президент Украины 14 июля провел телефонный разговор с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Такое сближение с Поднебесной не может понравиться американцам. Как полагают украинские СМИ, именно поэтому в спешном порядке Госдеп прислал в Киев Кента как специалиста по Украине, чтобы он разобрался в ситуации. В свете этого нельзя исключать, что американцы готовят новый «майдан», а Авакову уготована роль одного из его вождей.

Вторая версия гласит, что министра заставил подать в отставку Зеленский. Пока Арсен Аваков руководил МВД, ЗЕкоманда не чувствовала себя в безопасности, так как не могла быть уверенной в его лояльности. Показательным был инцидент, когда националисты разбили окна и расписали стены в здании, где находится офис президента, а полиция бездействовала. И если верить телеграм-каналам, глава офиса Зеленского Андрей Ермак давно выступал за отставку. Но другие люди из ЗЕкоманды боялись сделать решительный шаг.

Вероятно, встреча Авакова и Кента стала последней каплей для Зеленского, тем более если учесть, что ЗЕкоманда сейчас выбрала тактику давления на Запад. Так, украинские политики все время педалируют тему вступления в НАТО. Как пишут немецкие СМИ, Зеленский на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель требовал у Берлина 2 миллиарда евро компенсации за «Северный поток — 2». Следующий шаг: Зеленский по надуманной причине ветировал закон, который давал Западу возможность контролировать судебную систему Украины, о нем писалось выше. Хотя понятно, что этот нормативный акт все равно будет принят.

Такое поведение плюс заигрывание с Пекином не могут понравиться Западу. Зеленский понимает, что играет на грани фола, и поэтому решил избавиться от могущественного Авакова, у которого хорошие отношения с американцами. Другое дело, как удалось заставить влиятельного министра написать заявление. Но тут версий может быть множество. Шантаж, договорились, что бизнес Авакова и его близких людей не будут трогать. А может, предчувствуя бурю, он сам предпочел уйти.

Согласно третьей версии, чиновник сыграл на опережение. Он знал, что офис президента готовит его отставку, только ждет подходящего повода, чтобы лишить кресла со скандалом. Аваков решил не дожидаться этого и, согласовав вопрос с американцами, ушел сам. Но теперь он использует все свои ресурсы, чтобы породить хаос на улицах украинских городов. В полиции ключевые посты занимают его люди, и, чтобы их поменять, нужно время. К Авакову близок неонацистский полк «Азов» (запрещенный в России) и его гражданское крыло «Национальный корпус». Это самые мощные неонацистские структуры на Украине, и они могут всколыхнуть страну, особенно если полиция будет бездействовать, а американцы покровительствовать.

Чего этим сможет добиться Аваков? Во-первых, он покажет, что незаменим и только при его руководстве на улицах Украины будет порядок. Во-вторых, если его опять призовут на должность министра внутренних дел, он сможет выдвигать условия ЗЕкоманде и, кроме этого, вытребовать себе место вице-премьера, который курирует весь силовой блок, или даже кресло премьера. А может, отставка Авакова запустит процессы, которые приведут к падению Зеленского.

Какая версия ближе к реальности, покажет время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх