На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

ПОРТЯНКА.

Портянка — кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка.

 Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние — из байки, либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Достоинства портянки:

+ она быстрее сохнет;

+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

А это мнение бывалых:

С портянками-то удобств было немало!

Во-первых, нога в сапоге не болталась. Носок такой плотности, пожалуй, уже не обеспечит. Во-вторых, если все правильно намотал, то мозолей не будет, хоть забегайся. И даже если портянка ослабла, то перемотать ее недолго, можно это сделать даже в танке, места хватит. Носок со своими швами и вечно сбивающийся и перекручивающийся, точно будет гарантировать кровяные волдыри. В-третьих, чистые портянки в вещевом мешке - это же просто на все случаи жизни! Они тебе и полотенце, и носовые платки, и шарфик на случай непогоды, и ветошь для материальной части военной техники. Да мало ли на что можно употребить кусок тряпки… А вот носком-то уже не утрешься, на шею в лютый мороз не намотаешь, да и протереть какую нужную военную железяку или там автомат почистить будет уже очень проблематично.

В-четвертых, просушить портянку после марш-броска – пара пустяков: развернул, расстелил, пять минут и сухая. А носки? В-пятых, опять же, если портянка порвалась с одного края, можно мотать с другого. А носок хоть наизнанку надевай, он все равно останется дырявым носком. А на солдате, все как на огне горит, и останется солдат без носков, а лишь только с резинкой от них на лодыжке. Ну а те, кто служил, знает, что рассчитывать в нашей армии на получение нового обмундирования, в нашем случае носков, дело нереальное. Складчик или каптер даже не посмотрит в твою сторону и в лучшем случае сухо скажет: «Не положено». Зато на портянку всегда может пойти почти любой кусок тряпки, которую можно достать буквально везде или, в крайнем случае, оторвать, да хоть вон от шторы в ленинской комнате или ротной канцелярии.

источник






Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх