Свежие комментарии

  • volfgan12 Cupier
    Зеленский - ЧМО жидовскре.Донбасс. Зеленски...
  • ВераНика
    Поросенку - КАПУТ!Порошенко обратил...
  • Альбертт
    ; Тянет на много чего ответного ; а вот почему нет ответного не понятно .Сатановский объяс...

«Путин превращает нас в аграрную провинцию»

«Путин превращает нас в аграрную провинцию»

Украина лишилась транзита газа в Турцию, Грецию и Болгарию — с 1 апреля они получают продукцию «Газпрома» через «Турецкий поток». По оценкам главы компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергея Макогона, еще 10−12 миллиардов кубов транзита «незалежная» потеряет после того, как заработает ответвление трубопровода в Венгрию.

Эта новость не на шутку встревожила первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) Михаила Непрана. В колонке для издания «Обозреватель» он пишет, что расчёты Макогона не учитывают строительство «Северного потока-2» (а он, судя по всему, будет достроен и введен в эксплуатацию). Для Украины это чревато не только экономическими, но и политическими последствиями.

«Фактически россияне создают все условия для того, чтобы быстро превратить Украину из важного посредника между РФ и ЕС в аграрную провинцию. Нас методично, быстро и эффективно выводят из списка ключевых участников большой геополитической игры. И проблема кроется не только в потере средств, которые годами приносило в бюджет функционирование украинской ГТС. Главная беда в другом: потеряв ГТС, мы перестанем быть интересными Европе, и никто из западных партнеров не будет заниматься судьбой нашей страны и нашими отношениями с Россией в случае, если европейцы больше не будут зависеть от украинской трубы», — прогнозирует Непран.

«Мы становимся для прогрессивного мира совершенно неинтересным партнером, — продолжает Непран. — И мы теряем самое дорогое — время. Пока патриоты хвастались нашей ГТС, как национальным достоянием, пока каждый президент пытался посадить в главное кресло „Укртрансгаза“ „своего“ человека, пока мы ждем, вместо того, чтобы предлагать Европе выгодные условия пользования нашей ГТС, самой системы может просто не стать. И единственное, что нам останется — объявить тендер на то, чтобы выкопать из почвы наше стратегическое достояние и отправить его на металлолом».

Киеву остается надеяться на усиление конфронтации между Западом и РФ. В соответствии с поправками к Газовой директиве ЕС Германия, скорее всего, будет вынуждена искусственно ограничивать пропускную способность «Северного потока-2». При определенных обстоятельствах его вообще могут «законсервировать». Поэтому окончание строительства газопровода не станет абсолютной и безоговорочной победой России — сразу после этого начнется борьба за условия его эксплуатации.

Фрагменты из https://svpressa.ru/economy/article/296310/

Ps от vem. Не Путиным, а судьбой начертано Украине стать аграрной провинцией Европы. Причем нищей и обезлюдевшей до уровня необходимого ЕС подсобных работников 

После 2024, когда контракт с Украиной на 40+ млрд куб. метров будет завершен, нового контракта не будет. Если что, РФ будет гнать в ЕС свой СПГ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх