Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Я не удивляюсь если УкроПиндосы на майдане снимут штаны и по вайцапу станут завлекать Пиндосов. Для них это "как два ...В украинской арми...
  • Alexandr Ranev
    ПРАВИЛЬНО! Для нас чем выше степень бреда, тем лучше! Адекватные опасны, они могут анализировать, устанавливать причи...В Раде Украины пр...
  • Виктор Шиховцев
    Ну да, наш Моргенштерн спасёт культуру...Европейская культ...

Путину осталось править 9 лет?Почему не удаются попытки США по смене власти в России

У Владимира Путина есть карт-бланш на управление страной минимум на ближайшие девять лет. Об этом заявил олигарх Олег Дерипаска. По его словам, западные санкции «страшны и эффективны», но у России в отличие от стран Запада «другая историческая реальность».

Путину осталось править 9 лет?Почему не удаются попытки США по смене власти в России

«Они [западные страны] такие немножко тугодумы, они считают, что можно еще чуть-чуть надавить на Россию. Помните: „Кто победит — холодильник или телевизор в России?“ Понятно, президент победил. У него сейчас есть карт-бланш не только на эти выборы думские, не только на выборы 2024 года, у него карт-бланш до 2030 года», — отметил он.

По мнению Дерипаски, Россия в глазах Запада является изгоем, хотя это и не соответствует реальности.

«Мы просто другие. У нас другая страна, другая историческая реальность, в которой мы еще живем. Население имеет свои взгляды, через них нельзя перепрыгнуть. Нас пытаются сейчас наказывать. Американцы вооружили свою финансовую систему. Санкции страшны, эффективны, они серьезно помучили не только меня, но и мои предприятия, которые я создавал, и те предприятия, которые работали с нашими компаниями, и регионы. Но мы видим, что это процесс, который имеет свои границы, свои возможности», — заявил олигарх.

Он считает, что санкционное давление будет продолжаться «еще два-три года».

Напомним, в декабре 2020-го Дерипаска писал, что ограничения наносят мирному населению не меньше ущерба, чем вооруженные столкновения:

— Как известно, санкции с алюминиевых заводов, входящих в корпорацию Дерипаски, были сняты, когда он передал контрольный пакет акций Минфину США, — напоминает политолог Дмитрий Галкин.

— Надо думать, персональные санкции доставляют российскому миллиардеру некоторые неудобства. Но существенные экономические потери ему удалось предотвратить, согласившись на условия американской администрации.

При этом Дерипаска продолжает пользоваться государственной поддержкой, в частности, получает от государственных банков кредиты на чрезвычайно выгодных условиях. Поэтому нынешняя ситуация является для Дерипаски относительно комфортной, и у него есть основания опасаться, что перемены только ухудшат его положение.

Дерипаске хотелось бы предотвратить любые политические перемены. Потому он призывает не обращать внимания на санкции и утверждает, что они не могут оказать влияния на социальную ситуацию внутри страны.

«СП»: — По его словам, у России, в отличие от стран Запада, «другая историческая реальность». Так ли это?

— Россия по политическому устройству отличается от стран Запада, и эти различия обусловлены историческим опытом. Но то же можно сказать про любую другую страну, не входящую в западное сообщество — Турцию, Индию или Иран.

Ведущие страны западного сообщества склонны проводить эгоистическую политику, они далеко не всегда учитывают социальные и политические особенности стран, которые лежат за его пределами. Поэтому США и Германия предъявляют к России претензии, не учитывая проблемы, с которыми сталкивается российское общество.

В любом случае, политический конфликт с Западом приобретает в глазах российского общества приобретает характер культурного противостояния, что способствует сохранению высокого уровня общественной поддержки власти даже в сложных экономических обстоятельствах.

«СП»: — Кто по-вашему в России победит — холодильник или телевизор?

— Конфликт идет между сохраняющейся в обществе надеждой, что власть сумеет найти выход из социально-экономического кризиса, и постепенным осознанием, что развитие страны зашло в тупик. Западные санкции практически не оказывают влияние на этот процесс.

«СП»: — Действительно ли у Путина карт-бланш на 9 лет?

— В России практически отсутствует оппозиционное движение. А все силы, действующие в рамках политической системы, готовы признать за действующим президентом право оставаться у власти столько, сколько он пожелает.

Однако в общество усиливается сомнение, что нынешняя власть способна обеспечить стабильное настоящее и привлекательное будущее. Причем этот процесс идет довольно быстро. Если власть не сможет приобрести общественное доверие, она через 2−3 года может столкнуться с серьезными проблемами, несмотря на то, что полностью контролирует политическую систему.

«СП»: — По словам Дерипаски, санкционное давление будет продолжаться «еще следующие два-три года». А потом?

— Дерипаска, насколько я понимаю, намекает на то, что российское руководство и американская администрация смогут прийти к компромиссу. Вполне возможно, что донбасский конфликт действительно удастся урегулировать в течение двух-трех лет. В таком случае исчезнет главный фактор, провоцирующий противостояние между Россией и Западом.

К этому времени может набрать силу конфликт между США и Китаем. Вследствие этого администрация США будет заинтересована в сотрудничестве с Россией. Так что через два-три года санкционное давление действительно может прекратиться. Но это не окажет значительного влияния на развитие внутрироссийской ситуации.

Политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал считает, что ищутся пути снижения ущерба от санкций путем «обхода» Штатов на мировых рынках.

— Гегемонизм США достал многих. Но на Америку завязаны личные интересы истеблишмента многих стран, в том числе России. В интересах стран — противостоять гегемонии США, но тогда значительной части истеблишмента придется «переформатировать» свои приоритеты, образ жизни и способ обогащения — причем с риском потерять значительную часть «нажитого непосильным трудом».

«СП»: — Согласны ли вы с утверждениями про карт-бланш на 9 лет?

— Вообще-то «карт-бланш» — это чистый лист с подписью суверена, начальника, дающий право вписать туда что угодно и действовать по своему усмотрению. Самому суверену де-факто карт-бланш без надобности. Почувствуйте разницу.

«СП»: — Прав ли Дерипаска, говоря, что на Западе просто не понимают нашей исторической реальности со своими санкциями?

— Кто не понимает? Обыватель, на которого направлена пропаганда? Бизнес? У него своя реальность и свой интерес, под которые он прогибает окружающих. И чем крупнее бизнес, тем лучше он понимает, потому что на него и на его власть работают аналитические центры, в которых сидят хорошие специалисты. Вопрос в том, что понимать, мочь и делать — это разные вещи.

«СП»: — Дерипаска уверен, что санкционное давление будет продолжаться «еще следующие два-три года». А потом поймут, что бесполезно и отстанут?

— Дерипаска говорит, что привычные методы давления устаревают, потому что инструмент давления — финансовая система — трансформируется и перестает быть исключительной прерогативой США. Функция учета переходит в виртуальное пространство, к цифровым валютам, поэтому контроль над ними перестает быть монопольным.

Раз старые методы давления неэффективны, исход борьбы холодильника с телевизором неважен. Победа происходит в другой плоскости — «цифровой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх