Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пусть об этом у "гаранта" голова болит.Марков: жизни укр...
  • Виктор Шиховцев
    Какой-то бред. Как могут законы Франции распространяться на гражданина России?В дикой Франции у...
  • Галина Медведева
    Сучье племя....США и Англия пыта...

Водомет против протестующих. Что происходит в Белоруссии

1) В Минске состоялся традиционный воскресный марш протеста.

Оценки численности:
Интерфакс: более 100 тысяч человек
Nexta: число участников превысило 100 тысяч человек
БелаПАН: более 100 тысяч человек
ТУТ.БАЙ: превышает несколько десятков тысяч человек

Протестующие сумели удержать планку численности и тотальное преимущество на улице в Минске. Другие города уже существенно менее активны.

2) Власти традиционно опираются на силовиков. Протесты начинаются с задержаний и разгонов. Наиболее ярким эпизодом вчерашнего марша, стал инцидент с водометом. Власти применили водометы для разгона протестующих. Неизвестный человек подбежал к одному из водометов и на ходу что-то в нем сломал, после чего фонтан воды бил исключительно столбом вверх.

Водомет против протестующих. Что происходит в Белоруссии

Разгон протестующих при помощи водомета в Минске

3) Никаких попыток собрать масштабную альтернативную протесам улицу нет. Власти проводят только автопробеги и символические шествия в несколько десятков, в пределе сотен человек. Система стремится вернуться в старую парадигму, в рамках которой, правильный гражданин — это аполитичный гражданин. А политика — это прерогатива Лукашенко.

Разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.

su

4) По традиции в Минске во время протестов отключали мобильный интернет и сотовую связь. Впервые такая практика была введена после выборов. Тогда Лукашенко, после нескольких дней отключений интернета, заявил, что это дело рук внешних сил, и власти интернет не отключали. Теперь интернет и сотовая связь отключаются официально, никто ничего не стесняется.

5) Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов объявил сроки получения российского кредита. «Концепт такой, что должно быть три транша. Один из них, скажем, это Евразийский фонд стабилизации и развития, мы работаем с ними. Это первая часть, я думаю, что мы в обозримом будущем его получим … в октябре даже, до конца октября мы это все сформируем. По самому межгосударственному кредиту от правительства России, часть мы должны получить в этом году, часть – в следующем. В принципе, это вполне ... приемлемый для нас график <...> мы, по сути, долг перед ними рефинансируем, это позволит нам более свободно чувствовать себя и быть более уверенными в завтрашнем дне», — заявил Селиверстов.

Высоковероятно, что выдача кредита привязана к тем или иным политическим уступкам. Соответственно, в октябре возможны первые серьезные шаги в переустройстве политической системы Белоруссии. Напомню, что ранее парламент Белоруссии обязался до конца октября представить свои предложения по реформе Конституции.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх