Свежие комментарии

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Украинская сторона завела в тупик переговоры о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Страны Европы из гарантов мирных договоренностей стали участником конфликта, безоговорочно приняв сторону Украины. Ставка Киева на силовой вариант решения проблемы Донбасса грозит эскалацией ситуации на линии соприкосновения.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

В свою очередь, Россия отвергла язык ультиматумов, а также предупредила Киев и Европу о своей готовности к любому развитию событий.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший текущую ситуацию вокруг «Минска-2».

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

«Там это записано!..»

15 февраля около 8 утра в Горловке в собственном автомобиле был подорван командир батальона Народной милиции ЛНР. Комбат подвозил в школу свою дочь. К счастью, и офицер, и девочка остались живы.

Этот теракт стал еще одним свидетельством продолжающейся разморозки конфликта в Донбассе со стороны Киева.

Между тем 12 февраля исполнилось ровно шесть лет с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, также известных как «Минск-2». Судя по инциденту 15 февраля в Горловке и все чаще возникающих перестрелках на линии соприкосновения сторон в Донбассе, Минские соглашения мир в Донбасс так и не принесли. Более того, «Минск-2» к середине февраля 2021 года зашел в откровенный тупик.

Заседание Совбеза ООН 12 февраля, состоявшееся по инициативе Москвы с целью обсуждения положения в Донбассе, продемонстрировало резкое изменение позиций ведущих европейских стран. Германия и Франция при полной поддержке США обвинили Россию в эскалации конфликта на юго-востоке Украины, а также неисполнении Минских соглашений. И это при том, что РФ не является участницей конфликта в Донбассе!

На минуточку, за все шесть лет гражданской войны на Украины миссия ОБСЕ ни разу не зафиксировала каких-либо следов присутствия в Донбассе Вооруженных сил РФ. Эту «мелочь» США и европейские державы проигнорировали, потребовав от России фактически в ультимативной форме «сдать» Донбасс — именно это теперь на Западе договорились считать выполнением «Минска-2». Со стороны Запада даже зазвучали угрозы о введении следующего пакета секторальных санкций в отношении российской экономики.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Вспомним также истерические требования со стороны европартнеров немедленно освободить «оппозиционера» Алексея Навального — тут Европа продемонстрировала небывалый уровень политического шантажа и вмешательства во внутренние дела РФ.

Если проанализировать поведение европейцев в ООН и в истории с Навальным, то становится понятно, что Старый Свет перестал быть гарантом «Минска-2». Вместо этого он сам превратился в участника конфликта в Донбассе на стороне Украины. Ну а как еще можно расценить поведение ЕС, потребовавшего от России немедленно прекратить поддержку Донецка и Луганска и «сдать» территорию Донбасса Украине?..

Кроме того, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Париж и Берлин заявили о поддержке плана Киева свести обсуждение проблемы Донбасса к формату Нормандской четверки, при этом игнорируя положения Минского формата, и в первую очередь признание ДНР и ЛНР легитимными сторонами соглашений.

«Париж и Берлин беспрекословно требуют от нас решать все вопросы только в Нормандском формате, то есть без Донбасса. И на наше замечание о том, что в Минских договоренностях контактная группа должна решать вопросы напрямую между Киевом, Донецком и Луганском — там это записано! — нам отвечают: ну, это у нее (Трехсторонней контактной группы. — Прим. ФАН) вспомогательная роль, мы будем все решать в Нормандском формате, а им потом спускать готовые решения», — прокомментировал Сергей Лавров действия европейских партнеров.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Как «вылечить» «опухоль»

Ситуация вокруг России и Донбасса начала накаляться с начала 2021 года.

17 января из Германии в РФ вернулся и был задержан в связи с нарушениями испытательного срока по делу «Ив Роше», а также объявлением его в розыск Навальный. Это событие сразу вызвало волну нападок на Москву со стороны официальных представителей США и ЕС.

21 января глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук спровоцировал конфликт с российской стороной. Его предметом стала попытка Кравчука перевести формат дорожной карты по Донбассу в сферу работы минской четверки, что противоречит Минским договоренностям. Когда же экс-президенту Украины указали на данный нюанс, он выдал спич о необходимости скорейшего расширения антироссийских санкций.

Этим, впрочем, список «подвигов» Кравчука не исчерпывался.

Осенью прошлого года народные республики Донбасса предоставили на обсуждение вариант дорожной карты, основанный на положениях Минских соглашений. Кравчук в ответ «выкатил» свой вариант документа который полностью игнорировал, а где-то и противоречил «Минску-2».

В качестве своеобразной «вишенки на торте» министр по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий», заместитель главы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников заявил, что обязательным условием выполнения Минских соглашений является «самороспуск» ДНР и ЛНР.

Параллельно Украина вынесла на рассмотрение Нормандской четверки еще один сценарий урегулирования в Донбассе, который отличается от «плана Кравчука», поданного в ноябре. После этого фортеля конференция советников глав четверки, ранее намеченная на 22 января, была отменена. Видимо, стороны не договорились о том, какую дорожную карту положить в основу обсуждений и на какой площадке ее вообще обсуждать.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Чтобы всем стало еще веселее, Кравчук сорвал процесс освобождения четырех украинок, осужденных в ДНР за шпионаж. Естественно, сделал это Леонид Макарович не по своей инициативе, а по указке из Киева, который тут же возложил ответственность за случившееся… угадайте, на кого? Правильно — на «донбасских сепаратистов» и Москву.

Пока Кравчук старательно торпедировал в ТКГ любой шаг в сторону мира, украинские госструктуры опубликовали пакет документов, которые должны были регламентировать жизнь в Донбассе после возвращения региона под контроль Украины. Чтобы узнать, какие «подарки» приготовил Киев населению республик, заглянем в законопроект министерства «по делам оккупированных территорий». Согласно документу, граждан «бывших ДНР и ЛНР» ожидает поражение в гражданских правах, «особый правовой режим» (то есть приостановка в Донбассе действия украинских законов), люстрации, а также репрессии в отношении всех, кто как-либо сотрудничал с администрациями республик.

Исходя из формулировок законопроекта, можно предположить, что в Донецке и Луганске будут уволены абсолютно все полицейские, судьи и прокуроры, которые, к слову, сейчас на 99% состоят из местных жителей. Это означает, что силовую вертикаль Донбасса Киев планирует заполнить выходцами из более послушных постмайданному режиму украинских городов или регионов. Отдельно оговаривается возможность нахождения в Донбассе вооруженного иностранного «миротворческого» контингента, а также зарубежных управленцев.

Кроме того, документ предписывает «возвращенным» Киеву территориям отмечать «день памяти жертв вооруженной агрессии РФ», а также снести все памятные доски и памятники, подпадающие под закон о декоммунизации либо установленные в ходе «оккупации». Одновременно в Донбассе вводится тотальная украинизация, а любая автономия местных церквей ликвидируется.

Уже упоминавшийся выше Алексей Резников, являющийся одним из авторов и идеологов законопроекта, красноречиво сравнил территорию неподконтрольной Киеву части Донбасса с «опухолью». «Лечить» ее он собирается всеми доступными способами — вплоть до массовой деиндустриализации региона и превращения местных жителей в унтерменшей.

Думается, после такого странно было бы задаваться вопросом, почему в Донецке и Луганске не горят желанием вернуться под жовто-блакитный флаг.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

«Донбасс мы не бросим»

Как видим, Киев сделал все возможное, чтобы заблокировать любую возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе, заведя ситуацию в тупик абсолютно по всем направлениям. После чего пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович анонсировал возобновление в Донбассе «ближе к лету» масштабных боевых действий, уже привычно возложив вину за это на Россию. Это было бы очень смешно, если б не было так печально.

Одновременно из риторики президента Украины Владимира Зеленского полностью исчезла повестка мира. Бывший шоумен стал абсолютно нерукопожатной для Москвы фигурой, поскольку от разговоров о примирении в Донбассе как о почти свершившемся факте на заре своего президентства он перешел к тиражированию тезисов имени предыдущего президента «незалежной» Петра Порошенко, посвященных восхвалению «сильных ВСУ, готовых дать отпор российской агрессии».

Эту трансформацию «пан Зе» продемонстрировал во время своего недавнего визита в Донбасс в компании послов стран G7. Эту же позицию закрепил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, заявивший, что Минские соглашения, мол, практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали.

Взяв на вооружение антироссийскую риторику Порошенко, Зеленский одновременно, при молчаливом согласии ЕС и полной поддержке США, развязал невиданную по масштабу и нарушениям закона репрессивную кампанию в отношении любых украинских политических сил, призывающих в мирному разрешению конфликта в Донбассе. Здесь логика Зеленского очевидна — прикрыть «войной с Россией» все более усугубляющиеся экономические проблемы «незалежной», обнищание украинского населения и растущий социальный протест. Теперь любая критика Зеленского на Украине немедленно объявляется «делом рук Москвы»…

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Разворот Украины в сторону возможного силового сценария в Донбассе российская сторона отметила еще в конце прошлого года. Глава делегации РФ в ТКГ Борис Грызлов прямо заявил, что Украина ведет ситуацию к новой войне.

«Очень серьезной проблемой по-прежнему остается нежелание властей Украины отказаться от идеи военного подавления Донецка и Луганска. Даже на уровне политических заявлений киевская власть настраивает себя на войну против Донбасса. И публичные заявления, и линия поведения официального Киева остаются агрессивными и абсолютно безответственными. В том, что киевская власть так начинает новый год, нет ничего хорошего для граждан Украины», — заявил Грызлов.

Происходящее внутри Украины и за ее пределами говорит в пользу того, что «незалежная» и западные державы во главе с США решили пойти на обострение, разыграв карту Донбасса как инструмент давления на Россию. Еще раз зафиксируем важный момент: Франция и Германия при этом де-факто лишились статуса международных посредников в деле урегулирования конфликта в Донбассе и приняли сторону Украины.

В ответ на действия Киева, Вашингтона, Парижа и Берлина Москва заявила, что возвращения Донбасса под контроль постмайданного режима на условиях Украины и западных держав не будет. Также Россия отвергла попытки ликвидации Минского формата в пользу Нормандского формата. Москва даже ужесточила свою позицию по Минским соглашениям.

Среди прочего, Сергей Лавров объявил, что кроме «Минска-2» у России с Украиной сейчас других тем для диалога нет. И если не будет выполняться «Минск» — что ж, значит не будет и диалога. Точку в этом вопросе поставил президент России Владимир Путин, заявивший на встрече с редакторами СМИ, что Россия не бросит Донбасс, несмотря ни на что.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Время уступок прошло

Молчаливое одобрение Европы противозаконного решения Зеленского о закрытии оппозиционных каналов, множащиеся нападения украинских радикалов на журналистов, репрессии со стороны СБУ, небывалая по масштабу зачистка политического и общественного пространства Украины, активное муссирование идей о силовом «умиротворении» Донецка и Луганска, увеличение числа обстрелов со стороны ВСУ на линии соприкосновения — все это свидетельствует о стремлении Киева окончательно разморозить конфликт в Донбассе.

Зачем это нужно Зеленскому, мы уже говорили. Но зачем это понадобилось Западу? Чтобы использовать в любой момент готовый «взорваться» Донбасс для шантажа Москвы и давления на нее. Мол, или вы выполняете наши условия, или Киев начнет реализовывать в Донбассе силовой сценарий.

В свою очередь России нужна сбалансированная Украина, где Донбасс со своим особым статусом будет уравновешивать разрушительную доктрину радикального национализма, а также упрочит внеблоковый статус страны. Эта позиция закреплена в «Минске-2», положения которого Россия, в ответ на ультиматумы Украины и ЕС, обозначила единственной темой возможного возобновления переговоров.

Параллельно Россия продемонстрировала Европе и Украине реальный сценарий, к которому может привести попытки военного реванша в Донбассе. На прошедшем в Донецке интеграционном форуме состоялась презентация доктрины «Русский Донбасс», основой которой выступает идея создания альтернативного Киеву политического образования в составе восточных и центральных областей «незалежной» с преимущественно русскоязычным населением. Имеются в виду Одесская, Херсонская, Николаевская, Харьковская, Запорожская и ряд других областей, составляющих основу промышленного потенциала Украины.

Россия отвергла ультиматум Запада по Донбассу с ужасающими последствиями для Украины!

Таким образом, Россия на украинском поле готова к любому повышению ставок. Причем эту готовность Москва проявила на всех уровнях: от дипломатического до военного. Время джентльменских уступок прошло, Россия ясно дала понять, что не приемлет язык ультиматумов и угроз. Теперь любые агрессивные действия Украины в Донбассе могут стать триггером событий, которые кардинально перекроят карту самой «незалежной» в, скажем так, не совсем желательную для Киева сторону. И в Москве, как можно понять из форума в Донбассе, уже потихоньку готовят новые карты Украины.

Хочется надеяться, что «пан Зе» это понимает и помнит предупреждение президента России, что любая попытка крупного наступления ВСУ в Донбассе закончится «очень тяжелым последствиям для украинской государственности в целом».

Подведем итог. Шестая годовщина Минских соглашений ознаменовала собой тупик мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Переговоры в этот тупик сознательно завела украинская сторона. Страны Европы из гарантов мирных договоренностей превратились в участников конфликта, безоговорочно приняв сторону Украины. Ставка Киева на силовой вариант решения «донбасской проблемы» грозит резкой эскалацией ситуации на линии соприкосновения. Россия отвергла язык ультиматумов, а также предупредила Киев и Европу о своей готовности к любому развитию событий. В том числе — и к резкому повышению ставок.

Автор: Андрей Союстов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх