На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Если бы не успех войск РФ в Сирии, Европа уже была бы закрыта для российского газа

Вырисовываются контуры того, что сирийская операция российских войск была начата с изрядной долей стратегического прагматизма.

Российский военнослужащий (кадр YouTube)

Операция ВКС РФ по поддержке сирийской армии в её борьбе с незаконными вооружёнными формированиями в Сирийской Арабской Республике началась в 2015 году.

Тогда многим показалось, что вхождение российских войск в Сирию сложно чем-либо оправдать. Мол, отправили войска за тысячи километров от мест их постоянной дислокации, "и ради чего всё это?.."

Однако спустя 6 с лишним лет ситуация говорит о том, что активность России в Сирии оказалась не только оправданной, а фактически жизненно необходимой. И речь здесь не только в противодействии террористическому конгломерату, который к лету 2015 году уже был готов взять под свой контроль правительственные кварталы Дамаска. Речь и о том, что сегодня Европа была бы отсечена от российских энергоресурсов, а Россия тем самым лишены огромного рынка для поставок углеводородов со всеми вытекающими по получению прибыли в госбюджет.

Доказательством этого являются сегодняшние переговоры Соединённых Штатов с властями Катара. Причём подаются эти переговоры вот под каким "соусом": администрация Байдена намерена "обеспечить Европу достаточными объёмами газа на случай, если с поставками газа из России возникнут перебои из-за ситуации на Украине". В этой тираде можно заметить откровенное лукавство Белого дома. И "логику", основанную как минимум на двух предположениях или притянутых, что называется, за уши тезисах. Тезис первый: «возможные проблемы с поставками». Второй: "Сложная ситуация на Украине, которая может усугубиться из-за российского вторжения".

Пока переговоры с Катаром идут, мягко говоря, без желаемой США гладкости. Продолжаются они уже третью неделю, и в Катаре дают понять, что при всём желании это государство, являющееся одним из основных экспортёров газа, этим самым газом Европу в полной мере обеспечить не может в сложившихся условиях. Причина банальна – просто не хватит танкеров для поставок в ЕС достаточных объёмов "голубого топлива".

А вот если бы был газопровод... тогда бы – другое дело... Но газопровода из Катара в Европу нет. А ведь его проект предполагался к реализации именно после полного получения Сирии под контроль боевиками, которые сами контролировались и продолжают контролироваться как Западом и Турцией, так и отдельными монархиями Персидского залива.

Практически нет сомнений, что к 2022 году Сирия была бы уже частью западного управляемого хаоса, где американские войска действовали бы с целью охраны строящегося трубопровода для перекачки катарского газа через Турцию в страны Евросоюза. В такой ситуации Европу те же США фактически "отключили" бы от газа из РФ, искусственно заменив его на трубопроводный газ из Катара.

Но Россия скомкала эти планы, нанеся сокрушительный удар и по терроризму на территории Сирии, и по планам обескровить собственную экономику.

В этом и прагматизм действий, предпринятых в 2015 году. Ведь если бы не успех операции войск РФ в Сирии, рынок Европы был бы закрыт для поставок российского газа, и в ЕС тёк бы катарский газ по "транссирийской трубе".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх