Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Операция "Elster/Сорока". Как немецкие диверсанты пытались в Нью-Йорк пробраться

Старая добрая поговорка про то, что нет противника страшнее, чем союзник-долбоклюй заиграла новыми красками, когда я узнал об этой замечательной истории... Однако, обо всём по порядку.

Операция "Elster/Сорока". Как немецкие диверсанты пытались в Нью-Йорк пробраться

Фото немецкого диверсанта образца 1945 года для антуражу и понимания ситуации.

Итак, 13 июня 1942 года две немецких подводных лодки с восемью диверсантами (по четыре на каждом борту) отправились в путь дабы пристроить несколько баварских сосисок в мягкое подбрюшье вроде как союзников Советского Союза. Формально, план был довольно неглуп: в духе пресловутого "Бранденбурга-800", англоговорящие "истинные урийцы" собирались раскидать по Нью-Йорку взрывных бакшишей, попортить посевы, девок и нервы полиции, а затем убыть за медалями и именными пивными кружками. По данным СпецАрхива Музея, к разработке операции приложил руки (впрочем, возможно, не только их) молодой лейтенант разведки Вальтер Каппе.

Вальтер имел за плечами богатый опыт пропаганды нацизма в Укр... Тьфу! В Пендостане: более десяти лет до войны жил в США, активно занимался нацистской пропагандой в Чикаго и Нью-Йорке, поддерживал связь с немецкими эмигрантами в Америке. Ну и пара подводных лодок для доставки "вредителей" - это Вам не пёс собачий!

С такими ресурсами молодой лейтенант почувствовал себя Бэтменом и рьяно взялся за дело.

Операция "Elster/Сорока". Как немецкие диверсанты пытались в Нью-Йорк пробраться
Операция "Elster/Сорока". Как немецкие диверсанты пытались в Нью-Йорк пробраться

Подводная лодка U-201, командир - известный подводный ас Адальберт Шнее

На стороне диверсантов была немецкая скрупулёзность, информация от местной агентурной сети и добросовестное изучение картинок в жанре пин-ап, на стороне матрасников - удача и... не только.

По факту, поймали всю восьмёрку почти сразу, вот только к умножению на нолик приговорили шестерых. Загадочно, не правда ли? Посидеть на стуле с подключенными проводами пригласили следующих людей:

Джон Керлинг

Вернер Тиль

Ричард Квирин

Хайнрих Харм Хайнк

Герберт Ганс Гаупт

фамилию восьмого в архивах обнаружить пока что не представляется возможным; возможно, что это был Вальтер Каппе.

Кем же были те двое счастливчиков, которым удалось выжить?

Георг Даш - гражданин Германии, выросший в США. Получил 30 лет тюремного заключения. Отсидел 5 и был депортирован в Германию.

Эрнст Бергер - был осужден на пожизненное.

Мне очень понравилось то, как был описан эпизод с захватом одной из четвёрок немецких гидросолдат-вредителей на одном из ресурсов:

После того, как их подводная лодка села на песчаную мель, немецкие шпионы чуть не утонули, пытаясь высадиться на берег на спасательном плоту. На пляже их тут же заметил офицер береговой охраны, но они попытались притвориться местными рыбаками. К несчастью, один из шпионов заговорил по-немецки, а на другом были все еще надеты штаны от гидрокостюма. Они попытались дать офицеру взятку, скрылись, но были тут же объявлены в розыск. Все четверо были пойманы меньше чем за неделю после того, как один из них пришел с повинной в ФБР.

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samye-glupye-shpionski...

Не берусь судить о том, насколько такое изложение событий близко к правде, однако в целом оно вписывается в общую картину произошедшего. По некоторым данным, Георг Даш договорился со своим приятелем Эрнстом Бергером сдать остальных. Георг Даш позвонил "куда следует" и первую четвёрку игроков на нервах американской контрразведки арестовали. Потом он же сдал место высадки второй четвёрки. Дашу обещали свободу, правда, к моменту судебного заседания об этом слегка подзабыли, а "Жорика" чуть не расстреляли. Однако в последний момент двум поседевшим заговорщикам с неприятно пахнущими штанами всё же сохранили жизнь, так что выводы делайте сами.

Операция "Elster/Сорока". Как немецкие диверсанты пытались в Нью-Йорк пробраться

Георг Даш, любитель сделать "звонок другу"

Не очень понятно, как в группу мог попасть человек, который вырос в штатах? С высокой долей вероятности у него могли быть мотивы не проводить диверсии против тех с кем он рядом жил, учился, играл в футбол, зажимал чир-лидерш под трибунами и т.д.

Однако ж, попал... По итогу - к лучшему: мирное американское население не пострадало, немирные немецкие военные в количестве 6 штук пострадали. Вот только спустя годы возмутительную практику воевать против нон-комбатантов пендосы у нацистов не только переняли, но и увеличили её масштабы до фантастических размеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх