Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

Президент Украины Владимир Зеленский сам себя загнал в состояние цугцванга. Сразу три кризиса — ковидный, военный, политический — все сильнее раскачивают «незалежную», грозя в самом ближайшем будущем довести ее до коллапса.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший ситуацию текущую ситуацию в Киеве.

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

С каждым шагом все хуже

Продолжающиеся обстрелы на линии разграничения сторон в Донбассе, периодически выливающиеся в артиллерийско-минометные дуэли. Президент Украины Владимир Зеленский, решивший внезапно наведаться с инспекцией в зону проведения Операции Объединенных сил (ООС — бывшая АТО).

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, заявляющий, что украинские солдаты готовятся к наступательным действиям в плотной городской застройке, но при этом «Освобождение Донбасса силовым путем приведет к гибели большого числа мирных жителей и военнослужащих, и поэтому неприемлемо для Киева».

Купленные Киевом у Анкары «Байрактары», впервые официально появившиеся возле передовой.

Соцсети, в перманентном режиме публикующие фото- и видеодоказательства активной переброски другой военной техники «незалежной» в сторону юго-востока Украины.

Эти же соцсети, отмечающие явное (можно даже сказать — наглядно предостерегающее) усиление российской группировки Вооруженных сил на западном направлении…

Все это неизбежно создает у стороннего наблюдателя ощущение, что весной 2021 года Донбасс превратился во все сильнее затягивающийся Гордиев узел, который Киев, с благословения своих иностранных бенефициаров, вот-вот попробует разрубить мечом, тем самым, спровоцировав масштабный военный кризис.

При этом от внимания общественности часто ускользает тот факт, что «незалежная» все быстрее скатывается не в один, а минимум сразу в три кризиса, чей кумулятивный эффект может иметь для Киева поистине катастрофические последствия.

Действительно, Украина сейчас вступает в период трех стремительно развивающихся кризисов, которые, объединяясь, формируют единый фронт усиливающейся нестабильности. Современное украинское государство приближается к празднованию 30-летия своей независимости, все глубже утопая в жестком ковидном карантине. На фоне нарастающей перспективы войны в Донбассе это в совокупности рождает третий государственный кризис — политический.

Украинские элиты не знают и не понимают, куда движется их страна. Изоляция Зеленского — внутренняя и внешняя — увеличивается. В итоге становится ясно, что «пан Зе» и его окружение завели Украину в классическую ситуацию цугцванга, когда каждый последующий шаг лишь ухудшает состояние государства.

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

«Выстрел не в ногу, а в висок»

Ковидный кризис… Практически все области Украины, включая столицу, перешли в «красную» зону карантина. Это означает полную остановку всей деловой активности, что остро бьет по еще не оправившемуся от предыдущей ковид-волны среднему и малому бизнесу.

Отсутствие помощи из центра увеличивает фронду региональных украинских властей. Перспективы выхода из карантина — неясные. Судя по гробовому молчанию Зеленского о так называемом «ковидном фонде», который практически полностью ушел на программу «Великого строительства», финансов для помощи медицинским учреждениям у Киева нет.

При этом страна вошла в очередной ковидный кризис неподготовленной. Отсутствуют дополнительный коечный фонд, не хватает медикаментов, машин скорой помощи и медперсонала. Украина стала печальным чемпионом Европы по количеству заболевших и умерших от ковида. Массовая вакцинация не начата. Когда Киев ее все же сможет запустить — неясно.

Индия на неопределенный срок приостановила поставки своей вакцины CoviShield. Китай, в силу открытой недружественной политики Киева, также заморозил контракт на поставку вакцины CoronaVac. Европейские и американские производители завалены контрактами на год вперед, при этом реализация этих контрактов регулярно срывается.

На это накладывается острый кризис доверия европейского населения к вакцинам, что принуждает производителей проводить дополнительные испытания. То есть сроки реализации поставок вакцин для Европы постоянно смещаются вправо, превращая мечты Киева о получения европейских вакцин в ненаучную фантастику.

Военный кризис в Донбассе… Он воспринимается элитами Украины как безальтернативная перспектива войны. Внутри «незалежной» разжигается алармистская истерия. Происходит это на фоне отсутствия у ВСУ какого-либо позитивного сценария военных действий. Зато ради продолжения эскалации военного противостояния Зеленский ввел в стране настоящую полицейскую диктатуру, подавляя любое нейтральное или альтернативное мнение, идущее вразрез с установками «партии войны».

Одним из главных сторонников возобновления активных боевых действий в Донбассе выступает сам президент Украины. С одной стороны, к этому его толкает американское посольство — ключевой актор «партии войны» в стране. С другой — вероятно, войной Зеленский хочет «закрыть» все кризисные ситуации на Украине: ковид, развал экономики, а также стремительное падение собственного рейтинга.

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

Российская сторона не раз отмечала, что Зеленский, ради попытки временного решения частных проблем, готов ввергнуть государство в куда более опасную по своим последствиям, чем любое проседание рейтингов, военную авантюру.

8 апреля замглавы администрации президента России Дмитрий Козак окончательно обозначил перспективы и риски начала Украиной в Донбассе активных боевых действий:

«Все зависит от того, какой будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту... Я считаю и поддерживаю оценки (а такие оценки есть уже и внутри Украины), что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел — выстрел себе не в ногу, а в висок», — добавил российский политик.

Очевидно, что этим заявлением Москва ясно дала понять, где для нее заканчивается хоть какая-то ценность текущего политического режима Киева, и публично провела соответствующую красную линию. На случай, если украинское правительство решит ее «не заметить», обращение Козака 9 апреля фактически продублировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он охарактеризовал современную Украину как нестабильный и взрывоопасный регион, после чего акцентировал:

«Россия не угрожала и не угрожает ни одной стране мира. Но Россия вольна принимать любые меры по обеспечению своих законных интересов и своей безопасности».

11 апреля Песков подчеркнул, что РФ «не собирается двигаться к войне с Украиной», но:

«Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Рядом с нами страна, в которой мы не исключаем, что руководство опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами. Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем».

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

«Титаник» спешит к айсбергу

В Москве понимают логику Вашингтона и их миньонов в Киеве: окончательно разморозить Донбасский конфликт, спровоцировать Россию на применение силы, использовать это как повод для введения против нее максимально жестких санкций, а также вызвать этим кризис отношений РФ с Европой. Последнее позволит Вашингтону торпедировать достройку «Северного потока — 2», перезагрузить НАТО и, вполне вероятно, разместить под эгидой альянса свои ВВС, а также элементы ПРО на территории Украины.

В рамках этой логики ни потери ВСУ, ни судьба Зеленского для Вашингтона особой роли не играют. Такой американский подход превращает украинцев в банальное пушечное мясо. Но если американцев тут все устраивает и они от своего не отступят, то на украинском инстинкте самосохранения сыграть еще можно. Поэтому Россия обозначила устами Козака и Пескова свою позицию предельно четко: если в Донбассе ВСУ развернут наступление, то далее никаких компромиссов не будет — ВС РФ вступят в игру на всю катушку. Собственно, чтобы Киев не питал каких-то ложных иллюзий, Москва и выставила напоказ переброску своих войск в сторону российско-украинской границы.

На данный момент вполне очевидно, что Штаты продолжат вводить против нашей страны секторальные санкции, одновременно «прессуя» Европу на тему отказа от достройки «СП-2» и присоединения европейских государств к новому раунду антироссийских мер. Это значит, что предмета и пространства для американо-российских переговоров нет — недаром глава МИД РФ Сергей Лавров назвал политику Вашингтона в отношении России тупой и тупиковой…

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

Более того, развязывание Зеленским войны в Донбассе послужит спусковым крючком для усиления конфронтации Вашингтона с Москвой. Этот же шаг от «пана Зе» помножит на ноль ценность его самого и всего политического истеблишмента Украины в глазах Кремля. Именно это имел в виду Козак, утверждая, что начало боевых действий — это «начало конца Украины».

Заметим, что к «похоронам» текущего status quo, если в Киеве не прислушаются к голосу разума, Москва вполне приготовилась. Политические контуры будущего Украины уже очерчены — доктрина «Русский Донбасс», недавно презентованная в Донецке, оформила новое политическое образование на территории юго-востока Украины — «Новороссию». Она станет выполнять роль буферной зоны и инструмента влияния России на оставшиеся украинские территории.

Также, в случае коллапса политической власти Киева, Москва может отодвинуть границу буферной зоны — вплоть до границ западных областей Украины, с выводом из-под контроля постмайданных властей Киевской области. Это даст шанс уже на глобальную перезагрузку политической системы соседней страны в разнообразных сценариях — федерализации, конфедерации, с выделением «Новороссии» в отдельное государственное образование и так далее.

Но это уже будет выбор в условиях новой геополитической реальности. Пока же «незалежная» продолжает нестись в сторону военного кризиса, который похоронит ее, с неумолимостью «Титаника», спешащего навстречу айсбергу.

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

«Пан Зе» — чужой для всех

Политический кризис… Пока все взгляды прикованы к Донбассу, на Украине усиливается внутренняя и внешняя политическая изоляция Зеленского. Угроза войны спровоцировала вывод капитала из «незалежной» и падение гривны, что особенно болезненно в условиях карантина.

В поддержке Украины внешние силы четко разделяют президента и саму страну, которую они рассматривают как ценный актив. Даже в условиях предвоенной истерии западные лидеры, включая президента США Джо Байдена, напоминают Зеленскому о его обязательствах по «реформе» судебной системы и правоохранительных органов, что означает перевод под внешний контроль украинских судей и антикоррупционных ведомств с ослаблением функций СБУ и МВД.

По сообщениям европейской прессы, лидеры Старого Света и вовсе разочарованы Зеленским, обвиняя его окружение в коррупции. Для Соединенных Штатов «своим» Зеленский еще не стал и уже, наверно, не станет, учитывая тесные связи оппонентов «пана Зе» — Петра Порошенко и «соросят» — с американским посольством. Для команды Байдена Зеленский служит лишь расходным материалом — тем самым «мавром», который, сделав свое дело, может уйти. Если успеет, конечно.

Между тем внутри Украины начал давать сбои репрессивный аппарат, включая СНБО, на который опирается Зеленский в своей политике. При принятии экономических решений, например о санкциях в отношении десятков компаний, ключевые члены СНБО: спикер Рады Дмитрий Разумков (третий человек в государстве), министр внутренних дел Арсен Аваков, а также генеральный прокурор Ирина Венедиктова — не стали подписывать соответствующий проект. Они логично усмотрели в нем чей-то лоббистский и экономический интерес, в который их собственная позиция не включена.

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

Подчеркнем: фигуранты этой истории возмутились не тому, что политический и репрессивный аппарат Украины быстро превратился в лоббистский инструмент передела бизнеса, а тому, что на новом этапе такого передела им не выделили «полагающуюся долю».

Как бы то ни было, вышеупомянутая троица по личным причинам начала вставлять палки в колеса Зеленскому. Это далеко не единственный пример того, как на словах лояльный своему президенту госаппарат Украины на деле продолжает преподносить главе «незалежной» неприятные сюрпризы. Вызвано это, конечно, не какой-то идейной оппозицией Зеленскому, а корыстным желанием госчиновников не допустить инициированного им передела «серой экономики» и перенаправления прибылей от нее исключительно в карман новой власти.

Междоусобица Зеленского и госаппарата усугубляется отсутствием внутри Украины политической коалиции. Зеленский и его партия находятся в изоляции. Не в лучшую для него сторону изменилась и тональность канала «1+1», группы депутатов, контролируемых Игорем Коломойским, а также других сил, рассматриваемых ранее как потенциальных союзников «Слуги народа».

Постепенно выветривается действие той военной алармистской истерики, которой Зеленский пытался «стращать» страну, чтобы иметь возможность приглушить любую критику в свой адрес, а также обвинить оппозицию в «работе на Россию». Постоянные разговоры о том, что РФ вот-вот «начнет новую агрессию», обеспечивали «пану Зе» мандат на жесткие действия против политических противников под лозунгом «борьбы с пятой колонной». Кроме того, «предвоенная» атмосфера давала ему повод просить Запад об увеличении поддержки и смягчении требований предоставления такой поддержки.

Это окно возможностей сейчас закрывается. Внутри Украины общество и бизнес устали от неопределенности. Внешние контролеры — американцы — требуют от Зеленского разморозки конфликта в Донбассе, что чревато для Киева столкновением с Москвой и, как следствие, упомянутым Козаком «выстрелом себе в висок», то есть возможным коллапсом всей Украины.

Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности

Накануне неуправляемого штопора

Таким образом, действительно, Зеленский сам себя загнал в цугцванг. Если «незалежная» попытается нанести удар по ДНР и ЛНР, это грозит «пану Зе» непрогнозируемыми рисками — вплоть до утраты политической власти. Пойдя на попятную, он поставит себя под удар «партии войны» и потеряет временную монополию на правую радикальную риторику. К осени усилятся совокупные протестные последствия экономического курса, тарифной политики и неумелого национального карантина. Брать на себя политические риски Зеленского члены СНБО не станут, так же, как и участвовать в переделе экономики и реприватизации без учета своих интересов.

Если весной или летом не случится военной катастрофы, то осенью Зеленский неизбежно попадет под «ответку» со стороны тех, кто угодил под удар его непродуманных репрессий, — а там и до досрочных парламентских выборов недалеко. И это мы еще не упомянули энергично рвущегося в новые президенты Украины мэра Киева Виталия Кличко и планирующего стать если не главой государства, то хотя бы премьером Арсена Авакова, вполне способных вытряхнуть Зеленского из президентского кресла.

Как видим, все три кризиса: ковидный, военный, политический — подобно трем штормам, все сильнее сотрясают «незалежную», грозя в скорой перспективе разорвать постмайданную Украину на части.

Автор:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх