Свежие комментарии

  • ион попов
    В клетку всех!"Нельзя. Никому":...
  • Павел К
    Власть, почему ты любишь только Ставрополье? Почему только там выделяешь "лучших". В стране много и других коррупци...Массовые репресси...
  • Виктор Шиховцев
    Он бы лучше экономикой занялся, чтобы морковка в магазинах не была дороже доллара. А пока что, такое же чучело, как и...Реинкарнация Берии

"Странное и страшное российское оружие"

Если вы думаете, что пост будет об этом:

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Спецслужбы США и Великобритании обвинили ГРУ в кибератаках на сотни американских и других организаций с 2019 года, причем, по их данным, подобные хакерские нападения продолжаются по настоящее время.

И о следующем за этим этим сообщением докладе о том, как ГРУ с особым цинизмом атаковало все, что под руку подвернется, используя "грубую силу", и "вероятно, продолжает это делать по сей день"

Таки нет! Об этом говорить скучно и неинтересно, ибо в зубах уже навязли как вопли о кибератаках, так и обвинение по принципу "хайли лайкли".

Давайте мы лучше Daily Star почитаем.

Вот там анализ - так анализ! Автор Джеймс Мур тщательно подготовился, перерыл горы материала и написал статью "Странное и страшное российское оружие — от собак-камикадзе до «Каспийского монстра».

С самого начала он крепко цепляет внимание читателя, держит интригу, повышает напряжение до состояния близкого к истерике...

В общем талантище и умничка этот Джеймс Мур.

Джеймс Мур - молодец!

Когда-то давно таким молодцом выступил мой шестилетний сын. На отборочном собеседовании при поступлении в одну умную московскую школу его спросили, как заставить детей слушать учителя.

Не думая ни секунды, он ответил: "Для начала их надо хорошенько напугать". В школу сына приняли.

Джеймс Мур пошел тем же путем. Для начала он пугает читателей до полусмерти:

Россия играет мышцами, обстреляла предупредительными выстрелами корабль Королевского флота, а теперь представила свое последнее оружие — огромную подводную лодку длиной 180 метров

Прочитав это за утренней трапезой, сэры и пэры натурально вздрогнули, а Джеймсу того и надо. Он продолжает нагнетать:

Новая подводная лодка «Белгород» — глубоководное чудище с роботизированными манипуляторами для перерезания подводных кабелей и смертоносными ядерными торпедами «Посейдон»

Читатели уже в полуобмороке, они забыли о завтраке. Но Джеймс не останавливается:

Режим Владимира Путина уже обвинялся в покушении с применением нервно-паралитических ядов и ассоциируется с разработкой гиперзвукового ядерного оружия, боевых роботов и даже смертоносных энергетических лучей

Все, готово! У читателя дрожат руки, трясется подбородок, и овсянка падает на старательно заправленную за воротник крахмальную салфеточку. А откуда-то из глубин сознания наползает смертный ужас, смешанный со смертельной ненавистью к России, к русским, к Путину...

Полюбовавшись на дело своих рук и убедившись во власти своего талантливого пера, Джеймс немного понижает градус.

Расслабьтесь, сэры и пэры, говорит он несчастным, заляпанным овсянкой читателям. Это все, конечно, крайне неприятно, но не так уж ужасно. И сейчас я вам это докажу.

Доказательства его очень похожи на кашу (не овсянку). Там намешано всего и в странном порядке - чувствуется, что человек готовился. Впрочем, для хорошенько подготовленного и очень напуганного читателя это уже значения не имеет.

Последние сто лет, говорит Джеймс, Россия все время изобретает что-то, хоть и страшное, но совершенно ненужное и бессмысленное.

Вот пункт первый под названием "Безумный самолет"

спроектированный в 1970-х годах «Каспийский монстр», гигантский экраноплан класса «Лунь», был крупнее реактивного самолета и быстрее корабля.

Тут правда, два в одном получилось у Мура. "Каспийский монстр", он же "КМ", то есть "корабль-макет". Произведен в количестве 1 шт., долго и секретно дорабатывался, потом долго испытывался. В 1980 году потерпел аварию и упал в море. Оставался на плаву около недели, но спасать его не стали. В результате гигант бесславно затонул.

А ракетный корабль-экраноплан"Лунь" начали строить уже после этого, в 1983 году. Тоже задумка была интересная. Но в конце восьмидесятых - начале девяностых стране уже не до экранопланов стало - ну, вы помните. На этом все и закончилось.

"Странное и страшное российское оружие"

А жаль, - вздыхает Кот.

Да, и правда жаль.

Тут, по всей видимости, испуганным сэрам положено выдохнуть, заляпанную салфеточку поменять на чистую и произнести: вот же времена были! Хорошие были времена.

А Мур продолжает:

Полный космос: еще один причудливый аппарат советской разработки — Миг-105, космический истребитель по прозвищу «Лапоть» в честь традиционной крестьянской обуви. Однако планы строительства курносого самолета, которому предназначалось встретить инопланетян, если они появятся, в 1960-х отменили из-за отсутствия финансирования.

Это, видимо, про экспериментальный аналог пилотируемого орбитального самолета. Испытания, правда, были прекращены несколько позже, в 1978 году. Но мы и особой точности от Мура не ожидаем.

Был ли он "Лаптем" - не знаю. Но сэрам это должно понравиться. Это утешает и позволяет вернуться к поеданию уже холодной овсянки.

Гадость какая! - морщится Кот. А самолет его совсем не заинтересовал почему-то. Видимо, потому что он не сэр.

Следующим утешительным пунктом следует

Невероятная пушка: в 1950-х годах Советский Союз разработал безумную мобильную артиллерийскую установку с колоссальным 20-метровым стволом. Предполагалось, что она будет стрелять 420-мм снарядами и ядерным оружием.

Да, эта штука была очень нестандартная.

"Странное и страшное российское оружие"

Даже в 1957 на параде по Красной площади прошла в количестве 4 шт. Правда, в 1960 с ней тоже покончили.

Вот же русские - дураки какие-то! Окончательно успокаиваются сэры, намазывая джем на холодный тост. И улыбаются.

А Джеймса неожиданно закинуло во времена Второй мировой.

Ему вспомнились аэросани, "разработанные Красной Армией" именно в это время.

И ничего, что история этого полезного вида транспорта началась еще в начале двадцатого века, в 1903 году и успешно продолжается. Джеймса это нисколечко не смущает. Главное, чтобы читатели довольны были.

В результате следующего прыжка во времени Джеймса закинуло на поля Первой мировой. Тогда русские изобрели "Царь-танк". Он был смешной и все время буксовал - хихикает Джеймс.

А Кот вот считает, что сэрам больше бы понравилось почитать про первый английский танк "Маленький Вилли". Время - то же. Проблемы - те же. Зато название...! Вилли на английском означает пенис. Правда, написание там другое, но как звучит! Особенно в компании со словом "маленький".

Нет, Кот. Над своими вилли смеяться непатриотично.

А Джеймса уже качнуло в 40-е. Он помянул советскую разработку - "летающий танк" А-40, обозвав его "АН-40".

Но кому есть дело до этих мелочей. Совсем уже расслабившийся сэр допивает свой кофе - ему не до того.

А идея, кстати, очень интересная была. Нестандартная.

"Странное и страшное российское оружие"

Джеймс же продолжает продираться сквозь время. На этот раз - холодная война. Тут лучше цитату полностью привести - оно того стоит.

Причудливая стрельба: в годы холодной войны КГБ и болгарская секретная служба совместно разработали смертоносный зонт с потайным пневматическим механизмом, который выстреливал ядовитую капсулу с рицином. С его помощью в 1978 году в Лондоне убили писателя Георгия Маркова.

Еще советские агенты разработали пистолет-помаду для шпионок, который выстреливал 4,5-миллиметровой пулей, а также пистолет-пульверизатор, распылявший струю цианида.

Фигасе! - обрадовался Кот и отправился обследовать все имеющиеся в доме зонты и помады на предмет скрытых шпионских функций.

А английский сэр от неожиданности поперхнулся остатками кофе и раскашлялся, испачкав уже вторую салфеточку за утро.

А Джеймс снова откатился в сороковые и добил читателей ужасающими фактами:

Зверские проделки: во время Второй мировой Советы обвязывали собак взрывчаткой и дрессировали их подрывать вражеские танки — всего удалось подорвать 300 штук. А в бою при Монте-Кассино в Италии медведь по кличке Войтек подносил боеприпасы — и «дослужился» до звания капрала.

Еще российские военные учили дельфинов атаковать вражеских водолазов с гарпунами, а также совершать набеги на корабли в стиле камикадзе.

Ох, уж эта коварная Россия!

Правда, как попал русский медведь с польским (кажется) именем в Италию, и было ли в Красной армии звание капрала, никого не интересует.

Главное, что цель достигнута. Сэры и пэры осознали в очередной раз, что Россия и русские неинтеллигентны, глуповаты, неотесаны, но при этом коварны и непредсказуемы, а оттого еще более опасны. И в эту концепцию прекрасно укладываются все их последние пакостные "подвиги".

А вот и нет, - сердится Кот. Нет у этой статьи смысла. И изначально не было. А есть обычное желание пошуметь и похайпиться.

Но, возможно, Кот просто расстроился, что ему не удалось найти шпионского зонтика и стреляющей помады.

Понимаю, такое кому угодно настроение испортить может. Ладно, завтра куплю ему пистолетик с пропеллером.

"Странное и страшное российское оружие"

Пусть развлекается. Ему должно понравиться

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх