Свежие комментарии

  • Галина Медведева
    Так Мировая...третья уже идёт....ЭКОНОМИЧЕСКАЯ!Третьей мировой в...
  • Виктор Шиховцев
    Да и дома уже заждались. Хотят обнять крепко, порасспросить...Европа уже устала...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Не дождёшься, хохлотварь. Сам быстрее сдохнешь!10 особенностей з...

Прорывов нет и не будет: сенсационное признание Кравчука и новая серия ритуальных плясок вокруг «трупа» Минских соглашений

Прорывов нет и не будет: сенсационное признание Кравчука и новая серия ритуальных плясок вокруг «трупа» Минских соглашений

Краткие итоги встречи советников «нормандской четвёрки» в Берлине

В минувшую пятницу, 11 сентября 2020 года в Берлине состоялась очередная встреча политических советников лидеров стран «нормандской четвёрки». С российской стороны в ней принял участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак, с украинской – руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников.

Бывший президент Украины признал правоту России

А буквально накануне берлинской встречи глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в эфире украинской радиостанции «Новое время» расставил все точки над «i», публично признав, что Киев не способен выполнить Минские соглашения.

По словам бывшего президента «незалежной», ещё при режиме Петра Порошенко, когда подписывались мирные договорённости, Украина их выполнять не собиралась. Вследствие этого, Киев сейчас оказался в «достаточно непростой ситуации».

«Во главе с господином Порошенко записали одно, а теперь требуют другое. А те, кто записал и подписал, нам напоминают, что международные договоренности надо выполнять», — заявил пан Кравчук.

Он также напомнил, что Минские соглашения не могут быть отменены одной стороной, так как были одобрены Советом безопасности ООН.

Примечательно, что глава украинской делегации в ТКГ, по сути, честно признал, что предъявляемые Россией к Украине требования о последовательном выполнении всех пунктов Минских соглашений являются вполне законными и логичными, в то время как Киев пытается любой ценой «пропетлять» и навязать свою повестку, не имеющую ничего общего с тем, что было зафиксировано и закреплено в сентябре 2014 и феврале 2015 года

«В минских договоренностях от 20 февраля 2015 года записано, что сначала выборы, а потом все остальное: и граница, и безопасность, если на следующий день выборы будут признаны ОБСЕ демократичными, — подчеркнул Кравчук, — Мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации: есть минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин. И не могут быть выполнены потому, что когда они подписывались, уже было понятно, что они не будут выполнены».

По мнению Кравчука, выход из сложившейся ситуации нужно искать через «нормандский формат».

Нового саммита «нормандской четвёрки» ждать не стоит

Однако, неудивительно, что выхода найти не удалось, и результат берлинской встречи советников глав стран «нормандской четвёрки» оказался вполне прогнозируемым.

«Прорывов нет. Договорились о том, что поддержим режим прекращения огня, что те дополнительные меры, которые были приняты 22 июля, будут, безусловно, соблюдаться, выполняться как с одной, так и с другой стороны», — заявил по итогам совещания Дмитрий Козак.

Представитель России также подчеркнул, что вопрос о проведении очередного саммита «нормандской четвёрки» на встрече политических советников даже не обсуждался. Оснований для его проведения по-прежнему нет, ввиду того, что Украина не выполнила решения предыдущего саммита, который состоялся 9 декабря прошлого года в Париже.

«Саммит нужен для того, чтобы двигаться дальше по пути урегулирования конфликта, для того, чтобы принимать новые решения после того, как будут выполнены предыдущие. Если мы будем бесконечно собирать саммит для того, чтобы только поговорить, мы отодвинем урегулирование конфликта на неопределённый срок», — отмечает замруководителя Администрации Президента РФ.

Он также отметил, что камнем преткновения по-прежнему является неготовность Киева к выполнению Минских соглашений и звучащие на официальном уровне заявления об отходе от мирных договорённостей или их пересмотре. В частности, Козак упомянул решение Верховной рады Украины от 15 июля 2020 года о местных выборах, в соответствии с которым украинский парламент отказался назначить предусмотренное Минскими соглашениями голосование на территории ДНР и ЛНР вплоть до того, пока Киев не получит контроль над границей республик с РФ.

«Договорились о том, что в ближайшее время в Верховной раде откорректируют то постановление, которое было принято 15 июля», — подытожил Козак.

Украина намерена узаконить заморозку конфликта

Позволим себе усомниться в том, что Украина действительно станет пересматривать постановление о местных выборах. На сегодняшний это трудно осуществимо как с технической, так и с политической стороны. До проведения на Украине местных выборов осталось ровно полтора месяца, избирательная кампания уже в разгаре. Провести выборы в Донбассе синхронно с выборами на Украине уже не представляется возможным. Да и в этом абсолютно не заинтересованы хозяева киевского режима, которым выгодно существование в Донбассе тлеющего конфликта, а соответственно, сохранение и в перспективе усиление санкционного давления на Россию. Собственно, Козак, не случайно упомянул, что на итоговой пресс-конференции президента Украины было сказано, что Минские соглашения нужны не для урегулирования конфликта, а лишь для сохранения санкций против России.

Как отмечает украинский телеграм-канал «Политика Страны», тупик на переговорах в Берлине проистекает из стратегии, которую взяла на вооружение команда Зеленского. Её суть сводится к тому, чтобы не выполнять политическую часть Минских соглашений, вместо этого поднимая вопросы о вводе в Донбасс миротворцев, привлечении ООН и т.п. При этом отмечается, что у Зеленского хотели бы удержать перемирие, однако в силу отсутствия политических подвижек это представляется проблематичным.

«Банковая хочет вынести вопрос Донбасса на Всеукраинский опрос в один день с местными выборами с такой формулировкой, которая бы легитимизировала заморозку конфликта без подвижек по политической части. Что-то вроде «согласны ли вы, что конфликт на Донбассе должен решаться только мирным путём, но без уступок государству-агрессору». Естественно, что в России всё это воспринимают как отказ Украины от Минских соглашений, о чём, собственно, и дал понять Козак, призвав Киев определиться – он отказывает от Минска или нет», — подчёркивает «Политика Страны», добавляя, что отсутствием конкретного ответа от Киева и обусловлено отсутствие результатов на переговорах.

Надежда для Донбасса

В то же время, у жителей Донбасса, которые седьмой год страдают от украинской агрессии, вся эта подковёрная политическая возня также не вызывает оптимизма. Обнадёживает одно – чем дольше по вине Украины затягивается пресловутый Минский процесс, тем больше стремятся к нулю шансы на то, что республики удастся впихнуть обратно в «незалежнюю», что называется, «хоть тушкой, хоть чучелком».

«Если бы в их диалоге наметился прогресс – нам нужно было бы начинать бережно припрятанное и заботливо смазанное, потому что это означало бы, что озвучены приемлемые условия впихивания нас туда, куда впихнутыми мы быть не желаем», — написал в своём телеграм-канале один из лидеров донецкого ополчения, основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский.

Военачальник подчеркнул, что после шести лет войны говорить о возвращении Донбасса в состав Украины – всё равно, что «впихивать японцев в китайцев на основании только того, что у них разрез глаз похож». И при всей своей несхожести эти два народа ближе друг другу, чем Донбасс и Украина после всех событий. Тот же, кто этого сегодня не понимает и пытается слить Донецк и Луганск в «братских» объятиях с Киевом, «творит беду даже большую, чем НАТО в Югославии», уверен Ходаковский.

Мы же со своей стороны напомним, что Донбасс уже сделал выбор в пользу России и русской идентичности на историческом референдуме 11 мая 2014 года и защитил его ценой жизни своих лучших сынов и дочерей.

И Донбасс, несомненно, заслуживает того, чтобы его голос был, наконец, услышан, а сделанный выбор реализован в полной мере. Без оглядки на мнение любых международных стервятников и поджигателей войны, а также их «подхрюкивающих сателлитов».

Прорывов нет и не будет: сенсационное признание Кравчука и новая серия ритуальных плясок вокруг "трупа" Минских соглашений

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх