Свежие комментарии

  • Николай Алымов
    Пора эту суку обрить наголо и вывалять в перьях .Еврейка Латынина ...
  • Andrei
    Нарушителей границы надо сразу стрелять, а не выяснять почему перешёл в неположенном месте.Белорусские погра...
  • Максим
    Русские заваливают США патронами, а США заваливает Россию свеженапечатанными долларами? И кто дебил?Где патроны, Билли?

Ситуация с СП-2 на 29 июня. Фортуна бьет все рекорды

Ситуация с СП-2 на 29 июня. Фортуна бьет все рекорды

Идеальная погода в Балтийском море помогает строительству сразу двух газопроводов-конкурентов: и нашему "Северному потоку-2", и польскому Baltic Pipe. Если трубоукладчик Castorone, работающий по проекту поляков, движется сейчас со скоростью 3 километра в сутки, наша "Фортуна" показывает результат поскромнее - больше 1 километра за 24 часа. Однако, во-первых, мы работаем в условиях мощнейшего санкционного давления со стороны противников России на международной арене, во-вторых, масштаб "Северного потока-2" и Baltic Pipe несопоставим.

Если поляки планируют прокачивать через Baltic Pipe 10 миллиардов кубометров в год, то наши через Nord Stream 2 - 55 миллиардов кубометров. Разница, как видим, в пять с половиной раз. Это понятным образом отражается на скорости работ - "Северный поток-2" строить банально сложнее.

За последние пять суток трубоукладчик "Фортуна" уложил 6,5 километров газопровода на нитке "А". Средний темп строительства - 1,3 километра в сутки - рекордный показатель. В исключительной экономической зоне Королевства Дания осталось уложить 38,5 км (к слову, через 13 км "Фортуна" выйдет на пересечение с магистральным газопроводом Baltic Pipe), в исключительной экономической зоне Федеративной Республики Германия - ещё 16,5 км.

Итого, если исходить из нынешних бодрых темпов, можно прогнозировать завершение работ в течение 1,5 месяцев. Это вполне реально при условии хорошей погоды.

Кстати, о погоде. Сегодня специалистам, работающим на Балтике, будет жарко: воздух прогреется до 24 градусов по Цельсию. Скорость ветра - 2-3 метра в секунду с порывами до 5-6 м/с. Высота волн очень низкая - всего 0,1 метра. Работы идут на глубине 59-60 метров.

Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский" продолжает какие-то странные маневры к северу от проведения работ. Судя по всему, перехватывать "Фортуну" "Черский" не намерен. Эксперты полагают, это связано либо с отсрочкой перехвата, либо с принципиальным решением руководства использовать "Академика Черского" исключительно как подстраховщика.

Вспомогательный флот достройки газопровода работает в штатном режиме.

Серьезных международных событий вокруг Nord Stream 2 за последние сутки не происходило, однако мне на глаза попалась интересная аналитика, которая объясняет, почему немецкая правящая элита так сильно ратует за скорейшее завершение работ. По данным Bloomberg, запасы природного газа в хранилищах Германии на 25% меньше нормы для этого времени года. А это значит, что зимой могут возникнуть серьезные проблемы, особенно если зимние месяцы будут очень холодными. Ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" в сентябре и прокачка газа в течение последующих двух месяцев сможет обеспечить Германию крайне необходимыми 8 млрд кубометров газа - это 10% годовой потребности ФРГ.

Сара Бехбехани, управляющий директор BEnergy Solutions DMCC, отмечает: "Северный поток–2" имеет огромное влияние в краткосрочной перспективе, потому что ЕС столкнулся с исторически низким уровнем хранения".

Что же, не будем подводить наших "европейских партнёров". Все надежды на "Фортуну" (и чуть-чуть - на "Академика Черского")

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх