Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Некомплект. Ковид?Отдать Крым без р...
  • ион попов
    Смелый мужик!Президентство Бай...
  • ион попов
    Мочите друг друга!!!!!!!!!!!!В Польше через кр...

Почему российские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами

Почему российские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами

«Все могут короли» – так звучит фраза известной песни. Но на самом деле в монаршем кодексе было множество ограничений, порой приносивших вред. Но никто от них не хотел отказываться.

Вот, к примеру – почему российские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами?

Брак против войны

Историки приводят шокирующие данные. Николай II был русским по крови меньше, чем на 1%. Как такое могло случиться? А потому, что в течение многих поколений русские монархи смешивали свою кровь с иностранками, вступая с ними в брак. То есть русским уже не был и отец Николая II, и его дед. Зато вся Европа была пронизана родственными связями.

Луиза-Мария Баденская, Мария-София Датская, Алиса-Виктория Гессен-Дармштадтская – такими были имена русских императриц с рождения. Потом они становились Екатеринами, Мариями, Александрами, Аннами, принимали православие. И в народе даже не всегда знали, что Россией правит иностранка.

Почему такие браки одобрялись, а браков с русскими женщинами у монархов не было?

Почему российские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами

Первой причиной были добрые дипломатические намерения. Браки часто заключались чисто по политическому расчету. Считалось, что родственники не пойдут друг на друга войной.

Хотя это не всегда работало. Часто получалось как раз, что воевали друг против друга братья по крови – двоюродные, троюродные.

Лучше иностранцы, чем неравнородные

Была и другая причина иностранных браков. Русским царям жениться на русских женщинах запрещал Указ.

Хотя цель Акта о престолонаследии, который издал Павел I в 1797 году была благая – навести порядок в государстве. Тогда Россию раскачивали государственные перевороты.

Императорам согласно этого акта нельзя было вступать в неравные браки и браки с близкими родственниками.

А в 1982 году Александр I добавил еще один пункт – дети, рожденные от морганатических браков, не могли претендовать на престол.

И получалось, что царь мог сочетаться браком только с царской особой – равной себе по положению. То есть с дочерью другого монарха. Но в России, естественно, был всего один царь. Вот и получалось, что равную по положению невесту приходилось искать за границей.

Женится по любви

Интересно, что именно племянник Александра I и его тезка решился нарушить закон, одобренный дядей.

Почему российские императоры никогда не вступали в брак с русскими женщинами
Александр 2 и Екатерина Долгорукая

Александр II женился по любви на княгине Екатерине Долгорукой. Только вот есть в этой счастливой истории одно «но». Нарушения закона не случилось, и дети этой не получили права на престол. А на трон взошел Александр III, сын Александра II от первого брака и сын иностранки. Дело в том, что первой женой Александра II была Максимилиана Вильгельмина Мария Генуэзская – и этот брак был одобрен законом.

Так что обидно в этой ситуации могло быть опять же только русской женщине – Екатерине Долгорукой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх