Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Умрут все, чьё время пришло. С прививкой или без.Партия коронавиру...
  • Виктор Шиховцев
    И что мы сделаем? Выразим озабоченность военными базами НАТО на Украине?Россия поставила ...
  • Aнатолий Райков
    Вот твоя украина,туда и возвращайся и не позорь своих предков.Еврея Зеленского ...

Прощание с либеральным монетаризмом состоялось

Как мы и предполагали, Послание Президента 2021 года стало прощанием с либеральным монетаризмом. Оно получилось не таким эмоциональном, как, может быть, кому-то хотелось, но те меры, которые были озвучены, полностью укладываются в систему государственного капитализма. Также немаловажным является тот факт, что Путин ни разу не упомянул меру или инструмент либерального монетаризма. Впервые за все время.

Прощание с либеральным монетаризмом состоялось

Более подробно мы еще разберем Послание в следующих материалах, сейчас же поговорим об общей картине.

Слышали ли Вы, чтобы Президент хоть раз упомянул о необходимости полной рыночной конкуренции, о международных инвестициях, трансграничном движении капитала и так далее? Такого не было ни разу.

Наоборот, Путин определил те красные черты (в экономике), за которые не должен заходить крупный бизнес. В первую очередь, это вывод денег в офшоры. К текущему моменту государством созданы все условия для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в родной гавани.

Еще 11 марта, на Совещании по ускорению инвестиций, Президент поручил ФАС на регулярной основе готовить доклад, в котором указано, как олигархи распоряжаются прибылью: вкладывают деньги в реальный сектор российской экономики, или же выводят в офшоры?

В последнем случае меры будут предприняты самые решительные.

Собственно говоря, мы увидели модернизированную версию проекта Андрея Белоусова, который предлагал изъять сверхдоходы олигархов в пользу государства. Теперь же речь идет о том, что если крупный бизнес вкладывает деньги в экономику самостоятельно, то это допустимо. Отнимать деньги никто не будет. Правда, если прибыль будет выводиться в офшоры, то, дальше цитирую Путина:

будем принимать решение по донастройке налогового законодательства

Идем дальше. Подтвердилась победа Андрея Белоусова по распечатке ФНБ, деньги из которого пойдут на финансирование объектов транспортной инфраструктуры. Конкретный список мы увидим до 1 мая.

Но нам важно понимать тот факт, что речь идет исключительно о государственных инвестициях: либо бюджетных, либо ФНБ. Это в корне противоречит правилам либерального монетаризма по привлечению в инфраструктуру частных инвестиций.

Следующий блок — это масштабная поддержка регионов. На эту тему сделаем отдельный материал, так как там много всего интересного. Сейчас отметим то, что борьба с долговой нагрузкой регионов будет производиться методами государственного капитализма. То есть, через повышение уровня собственных доходов региональных бюджетов, а также увеличением срока возврата уже действующих кредитов.

Что касается внешнеполитического блока, то он был не такой обширный. Правда, на этом направлении следует ждать очень интересных событий уже в ближайшие дни. Сейчас же советуем обратить внимание на то, что из всей внешнеполитической повестки особое внимание было уделено Белоруссии.

Таким образом, практически все, о чем мы писали в последние месяцы, прозвучало в Послании Президента. Более того, нам удалось определить некоторые меры, предложенные Путиным, практически дословно. Соответственно, наш прогноз по обретению экономического суверенитета России (вслед за геополитическим) оправдывается полностью.

Иногда в комментариях некоторые пишут, что, якобы, нам опять нужно ждать лучших времен. Нет, ничего ждать не нужно, ряд важнейших изменений уже произошел, и результат есть. Собственно говоря, тот факт, что в 2020 году мы потеряли меньше всех европейских стран, является ярким тому подтверждением. С экономикой, слава Богу, у нас все хорошо. Во всяком случае, крах нам не угрожает, а перспективы развития более, чем очевидны. И также здесь следует обратить внимание на структуру экономики. Если раньше уровень доходов граждан складывался за счет продажи нефти и газа, то на сегодняшний день эта доля сократилась до минимума. Да, по сравнению с 2014 годом реальные доходы упали на 10%. Это, конечно, много. Но и цена на нефть в это время была, в среднем, ниже 2013-2014 гг. в 2-2.5 раза. Соответственно, эти десятки процентов были замещены несырьевыми отраслями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх