Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Золотой унитаз Меркель

Итак, бабушка Меркель приехала! Все комментируют, комментируют - а я что,- лысый?

Сначала хотелось написать какой-​то серьезный разбор, но с присущими мне глубиною и изяществом мысли решил остановиться на полуциничном-​полусерьезном - тем паче что, комментировать-​то, в сущности и нечего.

Золотой унитаз Меркель

По сути, Меркель уже не просто хромая утка, а утка, уже зажаренная и с яблоками. Прошу к столу! Старушка уходит на пенсию, и коллеги по проводам поднимают тосты и радостно гремят ножами и вилками, прицеливаясь от тушки отщипнуть кусочек пожирей.

Байден же, стойкий оловянный солдатик своей партии, железной рукою выдвинувшей его на передний фронт борьбы против всего плохого, включая Трампа, Китай с Россией и ущемленье трансгендеров - и за все хорошее,- Байден пока остается. Пока не сдохнет шах, ишак (или оба) или не пройдут очередные выборы в конгресс.

В этой связи оба, по сути, решали свои внутренние, сиюминутные вопросы.

Меркель было важно приехать первым европейским лидером, восстанавливающим больные отношения с США, сделать вид, что она выбила из штатов согласие на завершение "Северного потока намбэ ту". Иммигрантов в Германию с востока и Африки она уже привела, два миллиона - пускай и потоков с севера будет тоже два, для счету.

Ну заодно и создать некий задел своему преемнику, который в первый год работы все равно никаких кардинальных решений принимать не станет. Обозначить диапазон и обеспечить в его пределах некую свободу. Ну а равно и зафиксировать свою руководящую и направляющую роль в ЕС и при назначении на посты еврокомиссаров, еврокомиссарш и прочих еврокомЕссий (копирайчу)

Байдену было важно сделать вид, что он ради дружбы с Европою решил, как Нина Андреева (не путать с Машей Бароновой и Софьей Ковалевской!) поступиться своими принципами - и дал высочайшее согласие закончить то, что от него никак не зависело и помешать чему он никак не мог. Выторговав взамен нечто куда более существенное, рассказать о чем никак нельзя по причине секретности.

То есть, стратегические вопросы:

- климат (новое экономическое оружие против мира, не вошедшего в золотой миллиард),

- формирование новой "западной стаи" (в противовес изоляционисту Трампу, раздававшему подзатыльники всем подряд),

- война с "эмерджинг пауэрс" (поднимающимимся силами) России (военной) и Китая (экономической) и - не приведи господь, их связки

Но все это - исключительно в сиюминутном местечковом, вашингтонском разрезе внутриамериканских борьб.*

Короче, речь шла про "новое будущее": партнерство демократий, где нет места расизму, сексизму, нефти, газу, Китаю и России. Основанное на правилах, которые они сами же и пишут, а при нужде оперативно меняют под свои текущие нужды.

Теперь пару моментов по фактуре.

Первое - Германия взяла на себя обязательства проинвестировать что-​то там вна Украине. Нужно смело понимать, партайгеноссе, что ЭТИ ДЕНЬГИ НЕ ПОКИНУТ ТЕРРИТОРИЮ ГЕРМАНИИ. На них будут куплены немецкие продукты и услуги, примененные на украине. То бишь, это фактически государственная помощь своей же промышленности - с отстегиванием положенной суммы на поездки, командировочные и подарки представителям принимающей стороны.

Второе - якобы неясная судьба Северного потока в смысле ограничений на его работу. Не вижу, что тут неясного. Ничего ж, по сути, не поменяется. Все будет решаться температурой в европе, ценами на биржах и расходами Газпрома на европейских адвокатов и газификацию российской глубинки. Памятуя решения стокгольмского суда, постановления еврокомиссии и пр. - не вижу, чем игра по правилам отличается от борьбы БЕЗ оных. Нам надо всего лишь, как Хабиб Нурмагомедов, в совершенстве оттачивать искусство удара ногою в промежность и удушающих болевых приемов.

Короче, давай досвиданья, старая сука "наша мутти"**

Золотой парашют в истории унитаз ты себе уже обеспечила, а вот насчет мест в директоратах российского нефтегаза вопрос остается открытым, впредь до прояснения. Все решит суд.

И - я сильно сомневаюсь, что через пару лет или даже год кто-​то будет еще помнить об этом "эпохальном" событии.

-​-----------

* известный обозреватель Максим Соколов когда-​то в ЖЖ предложил термин "борьбоеХХя", но из-за прошедших в законодательстве и общественном сознаньи изменений я не уверен, что его можно свободно воспроизвести тут

** (нем.) разговорное сокращение от "муттер", Мама. Примерно соответствует нашему "мамаша", "маманя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх