Свежие комментарии

Надувные подарки для Киева: как США модернизируют украинский флот

Надувные подарки для Киева: как США модернизируют украинский флот

Украина — благодатная территория для появления все новых и новых анекдотов

Один из последних — передача технической помощи от США Военно-морским силам «Незалежной». С барского плеча кураторов украинским просителям перепало немало: 10 скоростных катеров для использования на мелководье, более 70 надувных лодок Zodiac и «прочее сопутствующее оборудование».

Как с гордостью сообщило Министерство обороны Украины, церемония передачи подарков проходила на территории военно-морской базы «Юг» в Одессе. За получение надувных даров был ответственен командующий Военно-морскими силами ВСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа. И этот вояка оправдал возложенные на него надежды, заявив, что сила Украины и США — «в единстве народов, воинских подразделений и, в общем, в единстве всего цивилизованного мира, который сейчас противостоит российской агрессии». Неижпапа напомнил, что США проводят совместные с Украиной мероприятия в сфере боевой подготовки и снабжают ее оборудованием с 2014 года. Оборудование действительно первостатейное, особенно надувные лодки. И то ли еще будет. Неижпапа рассказал, что в течение нескольких месяцев этого года ВМС Украины получат три патрульных катера от США, и, видимо, таким образом мощь флота укрепится в разы, учитывая перечень имеющихся в наличии посудин.

Атташе ВМС при посольстве США на Украине капитан 2-го ранга Питер Мэллори объявил, что важные шаги сотрудничества между США и Украиной будут только продолжаться, и Вашингтон всегда готов помочь «в реализации евроатлантического будущего и укреплении способности защищать свой суверенитет и территориальную целостность». Даром что ли генсек НАТО Йенс Столтенберг на днях пообещал премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, что альянс не допустит единоличного доминирования России в Черном море. Так что пользуйтесь на здоровье надувными лодками в борьбе с российским флотом, оснащенным по последнему слову техники.

Однако украинские пользователи от передачи надувных лодок в восторг не пришли. «В Одессе состоялась торжественная церемония встречи… надувных лодок, которые ВМС США передали в рамках военной помощи ВМС Украины. Путин, берегись!», — комментируют новость украинцы. Впрочем, в Киеве рады и таким подачкам, которые являются единственным источником пресловутой модернизации украинских ВМС. Тем более, что все стратегические проекты, о подготовке к реализации которых на постоянной основе вещают власти, откладываются из года в год. Взять, к примеру, ракетные катера «Лань», предназначенные для патрулирования, конвоирования и, в случае необходимости, уничтожения боевых кораблей. Несмотря на то, что еще до 2020 года собирались ввести в состав ВМС хотя бы три детища изобретательской умысли украинских затейников, воз и ныне там. До сих пор ни одного катера «Лань» на Украине так и не появилось.

Зато теперь согражданам можно предъявить надувные лодки из-за океана. Все лучше, чем ничего, как это происходит в ВМФ. С самолетами на Украине совсем швах. Нет денег даже на закупку б/ушных американских истребителей F-15 и F-16.

Как сообщает EVO-RUS.COM со ссылкой на собственный источник, в украинском Министерстве обороны признали отсутствие возможности начать обновление авиапарка ВВС современными истребителями по причине нехватки денег. Несмотря на объявленную до 2035-го года потребность в новых самолетах, варианты закупки иностранных машин не включены в планы оборонных заказов даже в долговременной перспективе, посетовали в военном ведомстве. Сама программа модернизации ВВС Украины оценивается в 320 млрд гривен, и таких денег, как известно, в бюджете Минобороны днем с огнем не сыщешь. А надувные самолеты к передаче для украинской авиации еще не предусмотрены, впрочем, как и аэростаты.+

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх