Свежие комментарии

США пообещали не допустить запуск "Северного потока-2"

США пообещали не допустить запуск "Северного потока-2"

Когда-то нам рассказывали сказки о "невидимой руке рынка", которая совершенно автоматически регулирует все проблемы, связанные со спросом и предложением, справедливой ценой и достойной оплатой труда. Правда, при этом умолчали, что у теории была и вторая часть сказки, в которой говорилось о необходимости наличия совести, чести и честности в деловых отношениях. "Невидимая рука" бессильна, если против конкурентов используют не рыночные методы.

Скорее всего, именно по этой причине мы видим столь разительный контраст между ожиданиями и реальностью не только межгосударственных, но и обычных хозяйственных отношений в условиях окружающего нас со всех сторон капитализма. Нам рассказывали, что на самом деле капитализм - это реальный коммунизм, при котором каждый получит от жизни все, забыв добавить, если выстоит в борьбе акул, пожирающих слабых.

Тому пример "Северный поток-2", вставший костью поперек горла коллективному Западу. США требуют немедленно прекратить его строительство, вводит санкции против России, компаний, производящих работы, страховых компаний. Причина простая - закончив СП-2, Россия перестанет нуждаться в ГТС Украины, предоставив ей искать другие способы извлечения прибыли.

Но это не самое главное, потому что ГТС Украины является действенным оружием США против Европы. Незалежная, подчиняясь командам Госдепа, может делать с Европой все, что угодно, устраивая неожиданные коллапсы на трубе. В результате Европа всегда трепетно относилась к судьбе Украины, заботясь, в общем-то, о собственном благополучии.

Есть и еще одна сторона этой "медали", ведь поставки российского газа по трубам "Северного потока" существенно выгоднее любого привозного СПГ просто в силу стоимости логистики и сопутствующих затрат. США упирают на то, что Европа не должна зависеть от России, намекая, что лучше бы ей быть в полной зависимости от них - это и выгоднее (для США), и безопаснее (сомнительно), и гарантировано не попадет под санкции (США).

Такая вот "невидимая рука" рынка с ядерными кулаками на авианосцах с крылатыми ракетами.

Не сумев предотвратить постройку СП-2, США теперь готовы ввести санкции против всех, кто будет участвовать в его эксплуатации, а для этого нужно принудить главного инвестора и выгодоприобретателя СП-2 Германию к капитуляции.

Энтони Блинкен подчеркнул, что достройка трубопровода и его ввод в эксплуатацию — разные вещи. Поэтому, по его словам, США продолжат работать над тем, чтобы «Северный поток – 2» не заработал.

В частности, американские власти будут принимать меры против тех, кто предоставляет страховки и другие разрешения, для того чтобы трубопровод начал работу, пояснил Блинкен.

ВАШИНГТОН, 8 июн — РИА Новости. США добиваются от Германии "автоматических" мер против последствий работы "Северного потока — 2", заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

"Германия села за стол переговоров. Мы тесно работаем с ними и будем настаивать, чтобы мы увидели предпринятые ими реальные шаги, конкретные действия", — сказал Блинкен, выступая в сенате США.

Он заявил, что США намерены "возместить" Украине возможную потерю трансферных платежей и обеспечить, чтобы Россия "не могла использовать газ как инструмент принуждения".

Желания США силовыми методами заставить Европу и Россию. продолжить транзит газа через Украину, принудить к снижению объемов газа через СП-2, понятны – помогая сателлиту, они оставляют себе возможность в дальнейшем давить на Европу. Да и нужно как-то подкармливать тех, кто готов делать за тебя грязную работу.

Недаром Блинкен недавно оправдывался перед Зеленским, что они предупреждали о том, что не будут вводить новые санкции против СП-2, но кто-то не донес эту информацию до президента Украины. В былые времена на возмущения какой-то там малоизвестной страны Госдеп и внимания бы не обратил, но сейчас Украина важна им в геополитическом плане, как удобный форпост против России. Нельзя его потерять, но для этого нужны деньги, а давать их не хочется. Поэтому Европа должна сделать все, чтобы их вассал получал деньги от России.

Польша, больше всех приложившая усилий к недопущению строительства "Северного потока-2", столкнулась с проблемой оказаться без газа, когда истечет срок действия контракта с Газпромом на транзит российского газа. Вся надежда была на газ из Норвегии, но совершенно неожиданно датские экологи, которых столь опрометчиво заставили озаботиться экологичностью прокладки газопроводов в экономической зоне королевства, разрешили прокладку СП-2, но заблокировали "Baltic Pipe"

Baltic Pipe — газопровод длиной 230 км, который должен связать норвежские месторождения в Северном море с газотранспортной системой Польши через территории Дании в Балтийском море. газа там не так уж и много, заполнить трубу, если не снизить поставки в Европу, будет сложно, а тут еще и просто остановили строительство. Пока на 7 месяцев, но вопрос можно поднимать бесконечно. Не удивлюсь, если к этому причастны Петров и Боширов.

Сомневаюсь, что у США получится "продавить" Германию, хотя ожидаю от них неких невнятных "совместных заявлений", полных ожиданий и намеков. Не может страна, вложившая в строительство СП-2 не только деньги, но и будущее Германии, просто взять и выбросить это в окно, понадеявшись, что США им поможет. В последнее время Германия уже неоднократно продемонстрировала готовность вступать в спор с США и отказываться подчиняться их требованиям. Роль всемирного гегемона США мало-помалу утрачивает и это становится настолько заметно, что начинает их раздражать.

Лето пролетит быстро, зима, скорее всего, снова будет суровой, так как Гольфстрим оказывает все меньшее влияние на Европу, нужно запасаться газом и не очень важно, откуда он поступит, важнее цена и требуемые объемы в гарантированные сроки. Это можно получить лишь в одном случае, если СП-2 заработает на полную мощность. По первой нитке уже пошли пробные прокачки, вторую нитку вот-вот закончат, поэтому слова Блинкена о недопущении работы российского трубопровода опять окажутся пустой болтовней. Европа все больше понимает, с кем ей выгодней иметь дело, если хочешь иметь уверенность в будущем, а от кого следует дистанцироваться. Не удивлюсь, если Германия поставит вопрос ребром о выходе не только из ЕС, но и из НАТО. И действительно, а оно им надо, кормить всю Европу?

Высота 239

Пока готовил публикацию, увидел любопытную картинку - оказывается, трубы для "Северного потока - 2" поставляет наш челябинский трубопрокатный завод.

США пообещали не допустить запуск "Северного потока-2"

«Высота 239» — цех по производству труб большого диаметра, запущенный в июле 2010 года на Челябинском трубопрокатном заводе. Необычное название связано с распо­ложением: предприятие находится на высоте 239 метров над уровнем моря, выше остальных трубных заводов в мире. По мнению журналов Forbes, Афиша и жюри Best Building Awards, этот цех — одно из самых красивых промышленных зданий в мире.

Высокоавтоматизированное производство труб большого диаметра для магистральных трубопроводов едва не стало банкротом. Но, благодаря личному вниманию Президента России, получило контракт, позволивший не только расплатиться с долгами, но и стать высокоприбыльным предприятием.

Высота 239 — это первый инвестиционный проект в металлургической отрасли, реализованный благодаря государственным гарантиям. В конце 2008 года ЧТПЗ включили в список стратегических предприятий страны, а уже в начале 2010 года «Газпромбанк» предоставил кредит в 5 млрд рублей на завершение строительства цеха.

Благодаря запуску «Высоты» российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра, необходимость в импорте отпала. Кроме этого, стратегическим партнером ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра на «Высоте 239» является Магнитогорский металлургический комбинат, реализовавший проект по строительству стана 5000.

США пообещали не допустить запуск "Северного потока-2"

Горжусь своими земляками, горжусь Россией! Вместе мы сила! Не отступать и не сдаваться! Россия, вперед!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх