Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Россияне отнесли на биржу триллион

Россияне отнесли на биржу триллион

Московская биржа продолжает фиксировать приток розничных инвесторов, спасающих сбережения от инфляции, которую больше не покрывают ставки по банковским депозитам.

В июне число физических лиц, имеющих открытые брокерские счета, увеличилось еще на 484 тысячи человек и превысило 12,7 миллиона.

За последние 12 месяцев совокупный приток средств физлиц в акции, облигации, биржевые фонды составил 1,1 трлн рублей, следует из данных МосБиржи.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июне составила 36%, облигациями - 15%, на срочном рынке - 43%, на спот-рынке валюты - 12%.

По итогам месяца розничные инвесторы приобрели акции российских компаний на 29 млрд рублей и еще 25 млрд вложили в паевые фонды.

В топ инвестиций частников вошли акции «Газпрома» (21,6%), «Норникеля» (16,6%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (13% и 7,6% соответственно), «Сургутнефтегаза» (8,2%), а также бумаги «Аэрофлота» (7,7%), МТС (7,4%), «Магнита» (6,2%) ЛУКОЙЛа (5,9%), ВТБ (5,8%).

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций едва превышает 5%, при том что официальная инфляция достигает 6,5%, а субъективная - 14% (так оценивают рост цен сами россияне).

Хотя переток средств на биржу продолжается, в этом процессе появились признаки насыщения, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Число новых отрытых счетов в июне стало минимальным за последние 12 месяцев, а чистый приток в акции оказался «довольно средним», если сравнивать с рекордными цифрами прошлого и начала текущего года, пишут они.


В июне физлица сокращали вложения в «Лукойл», «Яндекс» и «Северсталь», при этом наращивая в портфелях долю «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ВТБ и ММК.

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/rossiyane-otnesli-na-bir...

Ps от vem. И мне это очень нравится! И вовсе не потому, что ставки по депозитам ниже инфляции - 5% против 6,5%. В США ставки вообще чуть ли не нулевые при инфляции 5%+, а в ЕС вообще отрицательные. Там все бросились на Биржу, чтобы хоть что-то заработать.

Мне это нравится потому, что россияне уходят от посредников - банков, которые используют депозиты на биржевых играх, а не для того, чтобы финансировать производство по  приемлемым ставкам. финансирования бизнеса


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх