Свежие комментарии

  • Вольг Переплутович
    А Собянин & Co и не собираются жить в России. Привожу пример: у Лужкова семья в Лондоне, сам, по слухам, в Калинингра...Мигранты присосал...
  • александр
    А Путин и другие знают об этой фигне???????? Этих уродов надо не просто наказывать, их надо уничтожать. Это враги нар...Мигранты присосал...
  • Воробей
    Интересно, какие обоснования для необходимости уничтожения Киева приводили те, кто принял такое решение? Ведь, если о...Крещатик в огне. ...

Нужны ли России новые города в Сибири



Предложение сделанное Министром Обороны Российской Федерации, Сергеем Шойгу, о необходимости построить от трех до пяти городов в Сибири, стало событием вызвавшим достаточно широкий резонанс в обществе и тем самым поделило его на два лагеря. Где в одном достаточно позитивно отнеслись к данному предложению, а вот в другом, данное предложение вызвало совершенно обратную реакцию, полную негатива!

И вот на фоне этого, сегодня хотелось бы поразмышлять на тему - а Нужны ли России новые города в Сибири?

И начнем разбор данной темы с того, что отметим тот факт, что испокон веков считалось, что появление в том или ином государстве новых крупных поселений или городов, всегда воспринималось как фактор успешного развития государства и говорило об успешной внутренней политики.

Однако, сегодня реалии современного мира несколько изменились и строительство новых городов, зачастую не оправдывает ожидания. И более того, делает строительство крупных и новых городов пустыми многомиллиардными вложениями.

Вот в качестве примера данного утверждения возьмем сопредельный Китай, который за последние 20 лет возвел более 10 новых городов "миллионников" пять из которых, а именно Ордос, Кангбаши, Сишуань, Темза-Таун и Тяньдучэн, считаются городами-призраками.

Причем считаются так потому, что в этих городах, несмотря на все созданные условия для проживания и успешного развития, практически никто не проживает! И это в Китае, в стране с самым большим количеством населения в мире?!

То есть как понимаем, реалии современного мира на данный момент достаточно серьезно изменились и тем самым требуют детального рассмотрения данного предложения нашего министра обороны о необходимости строительства в России новых городов с минимальным население в 300-500 тысяч человек!

Итак, пожалуй начнем! И начнем мы с того, что рассмотрим сначала минусы и риски строительства новых городов в нашей стране.

А минусов и рисков тут предостаточно.

Во-первых, это население!

Как мы знаем с момента распада СССР количество население, да и в целом демографическая обстановка в нашей стране оставляет желать лучшего. Особенно если учесть тот факт, что на момент распада СССР, а именно на 1991 год численность населения России, с учетом естественного прироста и миграции составляло 148 273 746 человек, а вот по состоянию на 2010 год, когда была проведена последняя перепись населения, численность нашей страны, с учетом естественного прироста и миграции составляла составила всего 142 856 536 человек.

При этом надо отметить, что очень большая часть населения нашей страны на сегодня покидают свои места "обетованные" и как правило переезжают в крупные города, где есть работа и развитая инфраструктура.

То есть, как понимаем, строительство новых городов, столкнется с такой проблемой как заселение их людьми.

Причем столкнется только потому, что по факту, заселить город вместимостью в 300-500 тысяч человек потребует от государства колоссальных усилий и тех же самых вложений. Что как понимаем создаст дополнительную нагрузку на нашу экономику до момента пока эти самые города не начнут функционировать в полную мощь!

Причем надо учитывать ещё и тот факт, что если бы эти города планировались бы к постройке где нибудь на Юге нашей страны, ну или в крайнем случае в Центральной полосе России или на Урале, где есть развитая инфраструктура и какое никакое сообщение, народ может быть бы ещё туда поехал. Так нет же они планируются к постройке именно в Сибири и возможно на Дальнем Востоке нашей страны. Где в целом климатические условия и отдаленность от существующих центров попросту делает данные регионов не очень то привлекательными для миграции и переселения в них!

То есть как понимаем строительство новых городов в России имеет под собой риски повторения ситуации как в Китае, где в целом их строительство подразумевало так же создание новых научно-промышленных и экономических центров, а в итоге города стоят не заселенными и стремление переехать в них у граждан Китая не особо наблюдается! Что как понимаем в совокупности говорит о том, что на сегодня строительство новых городов является весьма амбициозной и достаточно затратной идеей, которая может не оправдать себя только потому, что привлечь в них постоянных жителей будет очень проблематично! Что в свою очередь говорит не в пользу строительства новых городов.

Во-вторых, надо понимать, что любой новый город или поселение будет требовать наличие достаточного количества различного рода обслуживающего персонала и специалистов. Что как понимаем создаст условия для оттока населения из "старых" городов в новые и тем самым создаст риски, которые негативным образом отразятся на всей существующей в "старых" городах инфраструктуры!

Причем создаст только потому, что для их заселения вполне вероятно будут созданы более привлекательные условия для переселенцев. В частности такие как льготные ипотеки, повышенные коэффициенты оплаты труда и прочее. Что как понимаем вызовет интерес у различного рода специалистов и тем самым станет причиной по которой эти самые специалисты, в надежде и в погоне за "лучшей" жизнью попросту будут покидать те места, где они работают. Что в свою очередь негативным образом отразится на существующих "экосистемах" уже развитых городов!

То есть как понимаем отток специалистов из одного города в другой города может привести к тому, что многие развитые города нашей страны попросту придут, скажем так в упадок. Что как понимаем так же говорит о минусах строительства новых городов.

Конечно надо отметить, что отток специалистов создаст спрос на новых,что достаточно положительный момент в строительстве новых городов. Особенно в том плане что так называемый спрос и конкуренция за специалистов создаст условия для роста заработных плат. Но в тот же момент надо понимать и такой момент, что все таки специалист это не тот, кто только отучился и получил диплом, а тот кто имеет опыт проверенный на личном опыте. Что как понимаем создает риски утраты квалифицированных специалистов одними городами в пользу других и тем самым делает данную идею достаточно рискованной!

В-третьих, строительство новых городов на данный момент развития России является весьма рискованной идеей только потому, что именно это может создать, а вернее увеличить уровень безработицы в других регионах.

Причем может создать и увеличить уровень безработицы только потому, что как понимаем, новый город будет иметь больше внимания и поддержки со стороны правительства и тем самым может получится так, что на фоне повышенного внимания к одному предприятию, другое , аналогичное и расположенное в другом городе предприятие начнет испытывать достаточно мощную конкуренцию и соответственно может прийти в упадок, что как понимаем создаст условия для необходимости увольнения.

Более того надо отметить, что появление новых городов в России, создаст условия при которых многие рынки, в частности рынки недвижимости, рынки труда (в частности строительный), и рынки предложений подвергнуться весьма серьезному давлению в связи с падением спроса на их услуги в "старых" городах. Что как понимаем так же может отразится на увеличении уровня безработицы в существующих многими десятилетиями городах. А это как понимаем не есть хорошо!

Нужны ли России новые города в Сибири

Коллаж моего представления происходящим!

Ну и в-четвертых, строительство новых, крупных научно-промышленных и экономических центров нанесет серьезный урон экологии и приведет к нарушению существующих природных экосистем. Что как понимаем отразится на общем уровне экологии и может привести к достаточно печальным последствиям.

То есть на основании только этих факторов надо понимать то, что строительство новых городов в России, на данный момент развития - идея скажем так очень рискованная и в целом имеет в себе много минусов, из которых можно сделать выводы о том, что новые города на данный момент нашей стране не нужны! Тем более что есть уже существующие города которые можно и нужно не только восстанавливать, но и развивать дальше!

Но при этом надо отметить, что если наша страна сможет решить или сможет создать условия, при которых строительство новых городов не отразится на жизнедеятельности "старых" городов, то в принципе сама идея себя оправдает!

Ну а теперь давайте поговорим о плюсах появления новых городов в нашей стране!

А их, на мой взгляд, гораздо больше чем минусов!

Во-первых, начнем с того, что строительство новых городов приведет к развитию путей сообщения! А это как понимаем достаточно большой плюс. Особенно если учитывать ту же китайскую поговорку, которая гласить - "Хочешь разбогатеть, сначала построй дороги".

То есть как понимаем строительство новых городов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, создаст условия при которых будут в обязательном порядке строится новые дороги ведущие к ним и соединяющие их. А это как понимаем приведет к развитию транспортной сети, которое в свою очередь приведет, а вернее создаст все условия для развития добывающей и туристической отрасли нашей экономики. Что как понимаем является плюсом.

Причем большим плюсом только потом, что именно эти две отрасли создадут массу новых рабочих мест по всей длине новых дорог! Что как понимаем оправдает вложения в строительство новых городов.

Далее, надо понимать что город, любой город в мире, это во-первых большой потребитель сельхоз продукции. Что как понимаем обязательно повлечет за собой создание некой агломерации вокруг новых городов, что в свою очередь приведет к экономическому развитию целых регионов Сибири и Дальнего Востока. А это как понимаем является плюсом для нашей страны в планах которой уже не первый год говорится о необходимости развития этих регионов нашей страны!

Во-вторых, надо понимать то, что строительство нового города, как правило приводит к развитию торговли, созданию новых перерабатывающих и добывающих предприятий, а так же приводит к появлению новых рынков спроса и предложений. А это новые рабочие места, увеличение, расширение и создание новых энергетических, потребительских, транспортных сетей, укреплению и расширению государственного контроля за своими территориями и многое другое.

То есть, как видим, предложения строительства новых городов, в случае его реализации позволит России развить целые регионы и тем самым ускорить темпы своего экономического роста. Что как понимаем является очень "жирным" плюсом.

В-третьих, надо понимать то, что сейчас стремительно растет такой фактор, как внешние угрозы. А именно создание военной инфраструктуры вблизи наших границ. Что в целом, в случае размещение ракет малой и средней дальности в непосредственной близи к нашим границам нашими "партнерами" создает прямые угрозы для существующих промышленных, научных и экономических центров нашей страны. Что как понимаем попросту требует их перенос в глубь страны с целью сохранить и защитить от всевозможных им угроз, собственный научно-технический и экономический потенциал нашей страны. А как это сделать? Правильно только построить новые города где нибудь в глубинки. Где эти самый угрозы в виде ракет можно будет либо снизить их, либо устранить путем развития и создания новых рубежей ПВО.

То есть, как понимаем, строительство новых городов имеет также и стратегическое значение, которое поможет нашей стране сохранить свой промышленный и научный потенциал. Который как понимаем поможет нашей стране, в случае возникновения рисков противостояния успешно победить их.

Причем надо отметить, что если брать опыт ВОВ, когда целые заводы были перевезены вглубь страны и тем самым позволило победить в ней, можно с уверенностью сказать, что именно создания новых городов позволит России избежать рисков полной утраты своих производственных мощностей на случай возникновения конфликта. Что как понимаем так же говорит о плюсах данного предложения!

В-четвертых, надо понимать то, что все таки новый город, подразумевает под собой создания новых предприятий основанных на новых технологиях. А это как понимаем приведет к эффективному росту всех показателей и соответственно приведет к качественному и эффективному обновлению существующего научно-технологического и промышленного комплекса нашей страны. Что как понимаем позволит России сделать огромный технологический рывок в своем развитии. А это уже наглядно говорит о том, что предложение строительства новых городов вполне себя оправдывает!

Причем оправдывает только потому, что как мы знаем модернизировать производство порой обходится дороже чем построить новое. Что как понимаем прямо подтверждает мое утверждение о том, что именно строительство новых предприятий, может даже градообразующих предприятий позволит совершить России мощный и качественный технологический скачок развития.

В-пятых, как ни крути, но надо понимать, что новые города расширят возможности для так называемого "социального лифта", карьерного роста и позволят именно молодым специалистам успешно развиваться. Что как понимаем весьма положительно отразится на индексе развития человеческого потенциала, так как создания новых рабочих мест в новом городе позволит человеку более ответственность и с особым рвением стремится к собственному саморазвитию и развитию окружающей среды, тем самым увеличивая объем материальных благ. Что как понимаем в целом положительно отразится на развитие многих необходимых вспомогательных системах.

То есть, как понимаем возможности самореализоваться привлекут в новые города амбициозных и целеустремленных специалистов и просто людей. Которые в свою очередь ради достижения личного успеха будут активно развивать сторонние сервисы и системы, в частности такие как система связи, здравоохранения, МЧС и прочие сферы деятельности человека, которые в целом приведут к активному развитию целых регионов.

То есть как видим плюсов больше чем минусов, и причем хочу отметить что это только те минусы и плюсы которые пришли на ум на вскидку. Что как понимаем говорит о том, что все таки России нужны новые города в Сибири и на Дальнем Востоке.

Причем нужны они только потому, что их строительство мало того что позволит расширить и увеличить научно -технический потенциал нашей страны, а так же позволить увеличить темпы экономического роста, так они еще и позволят нашей стране обезопасить себя от внешних угроз. Что как понимаем в условиях растущей турбулентности является достаточно серьезным фактором необходимости создания новых крупных научно-технологических, промышленных и экономических центров в нашей стране.

В итоге хочу отметить, что данное предложение, несмотря на то что это всего лишь предложение, говорит о том, что в России, начинают возрождать практику строительства новых городов, которые позволят нашей стране успешно развиваться. Что как понимаем весьма приятно осознавать и понимать!

Ну, а что касается вопроса жителей и населения, тут как говорится была бы крыша над головой, а жители найдутся! А будут жители их всегда можно обучить и научить!

Спасибо за прочтение!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх