Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Пусть об этом у "гаранта" голова болит.Марков: жизни укр...
  • Виктор Шиховцев
    Какой-то бред. Как могут законы Франции распространяться на гражданина России?В дикой Франции у...
  • Галина Медведева
    Сучье племя....США и Англия пыта...

Память о преступлениях ВСУ: «Черный день Донецка»

Память о преступлениях ВСУ: «Черный день Донецка»

История человечества полна моментов, когда в считанные мгновения люди гибли и получали увечья. В последние годы, однако, подобные случаи в цивилизованном мире – скорее редкость

К сожалению, на долю Донбасса подобных испытаний выпало куда больше, чем хотелось бы – однако один из таких дней запомнился особенно сильно.

Возможно, кто-то уже не помнит, но в 2014 году первый звонок прозвучал вовсе не в сентябре, когда боевые действия все еще были в разгаре. Шесть лет назад дети пошли в школу первого октября – и ученики общеобразовательной школы №57 в Киевском районе г. Донецка запомнили его на всю жизнь.

В 9.50, сразу после торжественной линейки, по школе открыли огонь украинские артиллеристы. В этот момент в здании находились 238 человек, из которых 70 детей и 28 учителей.

Несмотря на то, что дети, их родители и преподавательский состав поспешили укрыться в подвале учебного заведения, жертвами снарядов ВСУ стали три человека – педагог Гребёнкин Андрей Егорович, 1965 года рождения, военнослужащий армии ДНР Добрыдень Кирилл Валерьевич, 1974 года рождения, и еще один родитель – Сахно Сергей Сергеевич, 1985 года рождения. Все трое погибли во время эвакуации детей в укрытие.

Однако они были не единственными, кто погиб в этот день – на пересечении Киевского проспекта и Полиграфической улицы под обстрел попала остановка общественного транспорта, на которой в этот момент находились мирные жители Донецка.

Как раз в момент попадания к ней подъехал микроавтобус, следовавший по маршруту №17 «Мирный-АС Щегловка».

Здесь снаряды украинской артиллерии забрали жизни сразу шести человек, а сам микроавтобус выгорел дотла. Счет раненых пошел на десятки.

Отдельно хочется отметить, что это были не единственные жертвы в этот день. Всего 1 октября в донецкую травматологическую больницу было доставлено более 40 человек с ранениями разной степени тяжести.

Самым мерзким в этой ситуации стала реакция украинской стороны.

В этот же день так называемое «командование АТО» заявило, что:

«Сегодня, в отдельных средствах массовой информации появилось сообщение о якобы обстреле украинскими военными гражданского автобуса и школы в городе Донецк. Пресс-центр официально заявляет, что эти материалы не отвечают действительности. Украинские военные не ведут огонь по мирному населению и жилым кварталам».

Да, вы все правильно поняли. Те сотни тонн смертоносного железа, что украинская армия целенаправленно вываливала на жилые районы Донецка и других городов Республики все эти годы – сплошная иллюзия.

Потрясающее в своей лживости, но совершенно обычное для украинцев поведение!

В память об этих трагических событиях, 1 октября 2020 года во всех школах Донецкой Народной Республики прошли уроки, посвященные памяти жертв украинской агрессии. Кроме того, особое внимание в воспитании подрастающего поколения будет уделено героизму защитников Донбасса.

«Первого октября первый урок будет посвящен героизму нашего народного ополчения и памяти жертв украинской агрессии. Об этом мы не вправе забывать, война еще не окончена, а за более чем шесть лет мы увидели очень много тех случаев, которые мы должны помнить, делать соответствующие выводы и, конечно, не забывать о подвиге ребят, которые в довоенный период были простыми шахтерами, металлургами, трактористами», — отметил Глава Республики Денис Пушилин 22 сентября в ходе прямой линии с жителями Донбасса.

Надо сказать, что за год до этого, 29 августа 2019 года, именно на территории школы №57 состоялся митинг-реквием «Они не услышат школьный звонок», который был посвящен памяти погибших из-за военной агрессии со стороны Украины детей Донбасса.

Во дворе учебного заведения был установлен импровизированный мемориал с детскими рисунками, призывающими остановить войну. Присутствующие возложили цветы и детские игрушки к мемориалу. Рядом участники митинга создали композицию из горящих свечей в форме школьного звонка. Завершилось мероприятие минутой молчания.

К сожалению, обагренный кровью первый звонок стал далеко не последним преступлением Украины, которое привело к гибели мирных жителей Донбасса. Впереди была целая вереница дней, наполненных горем и страданиями – таких, как 22 января 2015 года.+

Дней, которых с полным на то основанием можно назвать «черными».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх