Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ганьба! Надо было ей туфлю целовать, иначе не зачёт!Украинцы, вот вам...
  • Виктор Шиховцев
    Ну и что? Утерлись и промолчали.Провокация против...
  • Людмила Кода
    Слишком все размазано, автор должен помнить, что краткость - сестра таланта! А так в этом словоблудии смысл теряется....Вакцинальная сегр...

День добровольца

День добровольца

Развенчивая мифы о русских, которым «наплевать»

Сегодня в России отмечают День добровольца. Пусть никто на меня не обидится, но для меня лично – конечно, это праздник больше, чем День защитника Отечества 23 февраля.

Логика моя простая: тебе приносят повестку и ты идёшь в армию. Не пойдешь – тебе дадут срок. В нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за подобные вещи. Отслужил – красавчик! Можешь теперь в МЧС и полиции даже работать. В военное время наказание за уклонение ещё строже.

«Уголовной ответственностью» для добровольца является собственная совесть. Доброволец – это не какой-то ландскнехт, избравший в жизни главным занятием военное ремесло, это тот, кто вопреки сложившемуся личному комфорту, карьере и привычному укладу идёт спасать Россию и русских (мы сейчас не говорим о добровольцах как о понятии). Надо сказать, что путь добровольного служения Родине в России – это путь самурая, если так можно выразиться. Т.е. ты просто идёшь по этому пути, не ожидая ничего взамен – ни почести, ни наград, ни элементарного понимания. Первые добровольцы в истории РФ, уехавшие на первую русскую освободительную войну в Приднестровье, никем не признаны до сих пор, в отличие от, скажем, дагестанских добровольцев (честь им и хвала), защищавших свои дома в 1999-м.

Но и тут есть разница: дагестанцы взяли в руки оружие, когда опасность начала угрожать им непосредственно: в случае победы ваххабитов им пришлось бы жить в каком-то средневековом квазигосударстве. Русские добровольцы поехали защищать не просто свои дома, а жизнь своих братьев. Это к вопросу о том, кстати, что русские люди – «недружные» и «им друг на друга наплевать». Просто русские люди готовы помогать всем людям, а не только представителям своей национальности, как это часто бывает у малых народов. В этом, наверное, и проявляется святость Руси, о которой так часто говорили разные философы.

Реклама

День добровольца получил широкое распространение после событий на Донбассе, когда десятки тысяч русских, от Калининграда до Владивостока, приехали воевать на Донбасс. Огромное количество помогало населению Республик. Я рад, что моя малая родина показала всем, что русские – это пассионарная нация, готовая что-то добровольно менять в своей жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх