Свежие комментарии

Опасно для жизни: алкоголь как способ расслабиться в выходные

Опасно для жизни: алкоголь как способ расслабиться в выходные

В нашей постоянной рубрике ЗОЖ «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан.

Предлагаем Вашему вниманию материал общественного движения «Общее дело», объединяющего неравнодушных людей, стремящихся возродить в России общечеловеческие духовно-нравственные ценности в противовес многочисленным порокам.

Алкоголизм выходного дня

Конец трудовой недели у многих ассоциируется с предстоящими выходными, в которых можно встретиться с друзьями, пропустить стаканчик спиртного или напиться до потери пульса. Исходя из результатов социологических исследований и опросов, более 30% населения проводят отдых от работы с употреблением спиртного.

В медицине такое злоупотребление называют – алкоголизм выходного дня, который больше относится к психологической потребности организма, нежели к физической зависимости.

Всемирная организация здравоохранения определила несколько стадий заболевания. На первой стадии употребления алкоголя идёт только по праздникам.

На второй уже – употребляется алкоголь не реже чем раз в месяц.

А на третей – злоупотребление происходит не реже раза в неделю. Именно третья стадия самая распространённая – многие напиваются по выходным.

А, помнишь, как все начиналось…

Среди пациентов наркологических клиник чаще всего можно встретить молодых людей около 30 лет. Именно в этом возрасте проще всего подхватить это заболевание.

Но начинается все задолго до профессиональной карьеры. В современной России уже ученики средних и старших классов начинают «расслабляться» баночкой пива или энергетика после занятий или сложных контрольных.

Дальше – больше. Помимо учебы и работы появляются и семейные заботы. Уровень стресса нарастает, а как правильно расслабляться у нас никто никого не учит. Вот и собираются начинающие менеджеры по пятницам, чтобы слить накопившееся напряжение в бутылку. Затем усугубляются проблемы в семье. После пьянок подступают раскаяние и стыд.

Долго находиться в таком состоянии невозможно и человек, чтобы снять внутреннюю неудовлетворенность и освободиться от негативных, терзающих мыслей, опять тянется за бутылкой. Тут круг и замыкается.

Часто жертвой «запойных выходных» становится успешная молодая женщина. А начинается все тихо, «по-семейному». Пристрастие к выпивке становится опасным, а осознание этого приходит очень поздно. Хроническая усталость и психологическое выгорание, вызванные колоссальными нагрузками на работе и семейными проблемами, на первый взгляд легко и быстро снимаются всего лишь баночкой коктейля, пива или бокальчиком вина.

В течение недели женщина пытается воздерживаться от приема алкоголя, чтобы выполнять сложную работу, а упущенные градусы добирает по выходным. Однако уже после двух лет (это максимум, у некоторых быстрее) регулярного приема спиртного даже в минимальных дозах необратимые изменения «накрывают» даже совершенно здоровый организм.

В России в настоящий момент только зарегистрированных случаев женской алкогольной зависимости насчитывается почти пять миллионов (!). А сколько еще пока тихо бредут этой дорогой, спиваясь в своей квартире по субботам и воскресеньям?

Мнение психолога

Мерилом успешности мужчин называют карьеру, а женщин – счастливую семейную жизнь. Если женщина начинает выпивать, то это всегда говорит о ее какой-либо нереализованности. Работа может быть доходной, но совершенно нелюбимой, а нагрузка непомерной.

(Случай из жизни: Моя институтская подруга 5 лет назад потеряла мужа. Всего 8 месяцев молодой здоровый мужчина проработал в офисе одной из крупных компаний. Там «запой по выходным» был традицией, которую поддерживали сами руководители. В пятницу утром отправляли гонца за алкоголем для разгона, затем были возможны варианты – рестораны, клубы, бани или пикничок на природе. Отказаться было сложно.

В пьянках участвовал весь коллектив. Через полгода такой жизни по воскресениям мужчине начали вызывать врача для очищения организма с помощью капельницы. А еще через пару месяцев его не стало… Он шел кодироваться от алкоголизма, но упал на улице и умер – не выдержало сердце. Леше было 32 года. Кто-то скажет, мол, генетика или предрасположенность. А вы на 100% уверены в своей генетике?).

Запомните! Именно около тридцати лет человек имеет самые высокие шансы заболеть «алкоголизмом выходного дня».

По мнению наркологов, алкоголики – это не те, кто пьют ежедневно, а те, кто пьют РЕГУЛЯРНО. Вам следует серьезно насторожиться в том случае, если вы с нетерпением ждете пятницы, и даже мысли о предстоящей выпивке вызывают подъем настроения и радость.

Живите трезво в выходные, в будние дни и по праздникам!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх