Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    У нас это предстоит после выборов.Франция восстала ...
  • Виктор Шиховцев
    Государство, которое не может сёла обеспечить, о городах заговорило. У власти болтуны и воры, не способные ничего дел...Что нужно, чтобы ...
  • Виктор Шиховцев
    Автор путает страну с государством. Если за страну душа болит, то за это поганое государство воров и олигархов - ни р...Секта СССР – как ...

Решение главы Венгрии о референдуме загнало Евросоюз в тупик

Решение главы Венгрии о референдуме загнало Евросоюз в тупик

В самый грандиозный тупик загнало Евросоюз решение Виктор Орбана, главы Венгрии, провести всенародный референдум по вопросам т. н. «ценностей» для несовершеннолетних. Тупик многоуровневый и очень серьёзный.

На самом верхнем слое — очевидный и крайне неприятный для Европы вопрос: если вы там, в ЕС, такие великие демократы, как всем нам рассказываете, то в чём же проблема для вас спросить мнение людей? У вас же всё вертится вокруг выборов, права на митинги, соцопросы общественных настроений — что же тогда может быть демократичнее, чем референдум провести? Неужели европейские власти — предположим мы ужасное — хотят навязать людям что-то настолько ужасное и неприемлемое, что люди этого точно никогда не поддержат, и поэтому было решено просто не спрашивать их мнения?.. Возможно ли такое в свободной (якобы) и демократической (якобы) Европе?

Второй вопрос — ещё интереснее: а что теперь делать с непокорной Венгрией? Исключать из ЕС? Но теперь-то, после выхода Британии, и весьма скептическом настрое ещё ряда стран, это может открыть ворота для самых фатальных сценариев вплоть до осыпания всей брюссельской структуры!..

К тому же Венгрия не одна такая, её явно поддерживают как минимум ещё несколько восточноевропейских стран, а скрытно — даже часть Старой Европы!

Просто пока эти западноевропейские страны (вроде той же Италии) предпочитают платить Венгрии и Польше финансово, чтобы те делали ту грязную работу по раскачке новых европейских «ценностей», которую невместно делать самому Риму или, скажем, Вене? Они не хотят для себя реноме «хулиганов» и «нарушителей спокойствия», а недовольство от новых порядков — испытывают. Вот и нанимают для этого страны, у которых репутация давно «испорчена» с точки зрения евробюрократии, и которым терять нечего, а денежки — всегда нужны.

Третий вопрос, на самом сердцевинном уровне — оказывается, и этого теперь уже никак не спрятать и не замять, что нет никаких «общих» ценностей у стран Евросоюза! Непонятно, вокруг чего они вообще объединялись: вокруг общего желания получать дотации от Германии, Британии и Франции? Так Британия вышла, в Германии — кризис, да и Франция — не в лучшей форме, им всё менее интересно содержать этих «младоевропейцев». Тем более, что изначально предполагалось, что в обмен на дотации они будут поддерживать ВАЖНЫЕ для Старого Света решения, а они, оказывается — наоборот, противятся! Германии и Франции выгодно восстановить отношения с Кремлём, даже США по этому пути пошли, а Польша и ряд других стран — ставят палки в колёса!

Утихомирить Венгрию надо — от этой склоки СЛИШКОМ неприятные вопросы лезут, эти противоречия могут слишком многое разрушить! Но при этом же — утихомирить Венгрию нельзя! Нету рычагов для этого. Выгнать из ЕС? Да выгоняйте! Там уже все видят, что золотой век бесконечных дотаций — давно закончился. Так что исключение из ЕС — не пугает.

Ответ на всё это — самый парадоксальный: ничего не делать. Единственный «хороший» в кавычках выход для Брюсселя — тот, который не грозит немедленными и самыми жёсткими последствиями — это… продолжать терпеть всё нарастающее неподчинение и постоянные вызовы власти еврочиновников. Да, это в перспективе грозит утратой власти — но то в перспективе! А вот иные варианты зато грозят самым серьёзным крахом прямо здесь и сейчас! Крахом, который поставит немедленный крест на карьере слишком многих прямо сегодня.

А вдруг да пронесёт и ЕС проживёт подольше? А вдруг даже если и распадётся, то не через 5 лет, а через хотя бы 15? Успею на пенсию выйти, подольше у власти посижу — примерно так будут делать еврочиновники. Надеяться если и не на чудо, то хотя бы на то, что весь апокалипсис, который они породили, свалится на головы не им, а их сменщикам. Вечная логика временщиков всегда одинакова…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх