На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Они не дебилы. Они решили захватить все это в короткие сроки. И пользоваться всем бесплатно. Да не тут-то было...Нефтепродукты из ...
  • Валерий Ворожищев
    В течение длительного времени человечество будоражит мысль о Всевышнем, откуда он, реальный ли он и несет ли он ответ...Религия – самый н...

Морской глаз, таинственно исчезнувшее озеро в Марий-Эл

Озеро "Морской глаз" являлось одной из достопримечательностей Республики Марий Эл, куда приезжали туристы с разных концов нашей страны, и было на что посмотреть!

Озеро ранее отличалось необычным бирюзовым цветом воды, своей прозрачностью и красотой окружающей природы. Я занимаюсь дайвингом с 2008 года и это было одно из первых озёр, которое мы исследовали, тогда ещё мало кто погружался туда до самого дна, однако наша команда достига максимальной глубины в 43 метра, вода была довольно таки прозрачной с видимостью в 3-4 метра, нам очень нравилось это место и мы там обнаружили интересную находку – на самом дне стояли три больших ели, высотой до 20-ти метров, было много всякой мелкой рыбы, а красивые берега и чистый воздух дополняли этот прекрасный пейзаж!

Однако пожары 2010 года сильно повлияли на окружающую среду, ручьи, которые питали озеро начали высыхать и вода стала уходить, но каждый раз природа справлялась с этой проблемой – озеро восстанавливалось в своих берегах!

Так было до 2 февраля этого года, как рассказали мне местные жители – ночью послышался грохот, земля задрожала, слышен был шум падающих камней, так продолжалось несколько минут, а когда пришли на берег, то увидели печальную картину – озеро исчезло... Я приехал на место на следующий день, провёл фото и видеосъёмку, поговорил с жителями и по-моему мнению вода начала уходить раньше, постепенно, а уже затем обрушился весь лёд, который сломал и скрыл все деревья которые были на берегу и на дне.

В нашем регионе множество карстовых провалов и это озеро довольно таки молодое – около ста лет, недалеко также есть карстовые воронки, а в 2001 -м году провалилась железная дорога Йошкар-ола – Москва, так что природа живёт своей жизнью и нам не надо в это вмешиваться и тогда может и всё встанет на свои места!

Дайвер, подводный фотограф, путешественник

Лапшин Павел Валентинович.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх